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トマトの塩麹マリネ

ローフードって難しそう!
ローフードって美味しくなさそう。

この2つは、本当にたくさんの方から聞きます。

全く、おっしゃる通りで「生の野菜だけで、どうやって作るの?」

私も始めた当初は疑問だらけでした。

そして、初めて食べたローフードが、実は、、、美味しくなかった(泣)

しかし!

生の素材に「発酵」をプラスすると、ぐっと旨味が増して美味しくなるんです。

だから、ATTIVAではローフードに発酵をプラスした「発酵リビングフード」をお勧めしてるんです。

「発酵食品」は微生物が生み出した素晴らしい食品です。本当に微生物がいい仕事をしてくれます。

野菜にも実は「タンパク質」が、しっかりと入っています。

タンパク質が分解された最小単位をアミノ酸と言います。

アミノ酸の中でも旨味成分である「グルタミン酸」は植物性たんぱく質の40%も含まれています。

特に、トマトにはグルタミン酸が豊富で、熟せば熟すほどその量は増えます!

そこで、今日は、旨味成分が豊富なトマトを使ったレシピをご紹介しますね。

お勧めは、熟したトマトをお使いください。

プチトマトの塩麹マリネ

  1. プチトマトを洗ってヘタを取る。
  2. ガラスのコップにトマトを入れて塩麹で和える。
    塩麹の量は250ml位のコップに入る量のトマトなら、小さじ1/2程度。
  3. 手作り酵素ジュースがあったら、小さじ1/4程度を入れて合わせる。
  4. 20~30分ほど置く。

これで出来上がりなんです!!

コップに入れて合えているから、食卓にそのままお出しできます。

赤いプチトマトに塩麹の白色が、まだら模様を作ってくれるので、結構お洒落な一品になります。

同じ作り方で、「エリンギの塩麹マリネ」も結構いい味を醸し出します。

ポイントは、エリンギは、縦に引き裂かないで、5mm位の幅に円板状に切ること。

初めて見る方は、エリンギであることに全く気付きません。

食卓を囲みながら、「これ何?」「美味しい!」を連発されるのって、提供した側にとってこれほど嬉しいことはないですよね。

エリンギは包丁を使いますが、プチトマトの塩麹マリネは包丁さえ使いません!

そして、本当に美味しいのです。

ちょっと一品足らないなと思った時に可愛い赤が映える「プチトマト塩麹マリネ」はいかがですか?

リビングフードは火を使わないので、一度、その作り方の感覚を知ってしまうと料理で一番難しい「火加減」を気にしなくていいので、実はとっても簡単!

ぜひ、簡単に作れる発酵リビングフードを食卓に加えてみてくださいね。

発酵リビングフード1・2級講座はこちら

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【Pop up Café HAKKOHLICIOUS 】 HAKKOH(発酵)+deLICIOUS(デリシャス)!! 手作り酵素ジュースとリビングフードで、元気な腸を手に入れ、驚きの変化を体験したATTiVAリビングフードアカデミーのインストラクターが送る!1週間だけのポップアップカフェ「HAKKOHLICIOUS」が期間限定でオープンします! ヘルシーライフ及び発酵をテーマに活動している3社(ATTiVAリビングフード・アカデミー、あまてらす株式会社、有限会社ビビアン)とのコラボイベントです。 ローフード(Raw Food)が、“生の食べ物”を推奨しているのに対し、リビングフード(Living Food)は、“生きている食べ物”にこだわり、生の野菜や果物に加えて、菌が生きている発酵食品や生命力に満ち溢れた発芽食品を取り入れたものを指します。食材の酵素の働きは、48度以上で失活してしまうため、加熱すると言う調理法はありません(加熱しても48度以下で)。 このHAKKOHLICIOUSでは、この発酵リビングフードのメニューをお楽しみ頂くことができます。 ぜひ、この期間、”HAKKOHLICIOUS”で食べて、飲んで、感動して頂きたいこんなこと… * 食べ物が私たちを作ることの体験 * 発酵食+ローフードの感動する美味しさ * 健康に欠かせない水の大切さ * 伝統食の発酵玄米の素晴らしさ ご来店お待ちしております。 メニュー例 全て砂糖なし、小麦粉なし、動物性食品なしです!! * “Love story, とりこにさせちゃう”カレー定食:1,300円(一日限定16食) * “サプライズ!ハートをわし掴み”ラーメン定食:1,500円(一日限定16食) * “未知との遭遇”和風ハンバーグ定食:1,500円(一日限定8食) * “思いを込めて握ります”おにぎり定食:1,000円 *[...]
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5月 28 @ 9:00 AM – 8:00 PM
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
6月 11 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【南高梅・6/11】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 渋谷区 | 東京都 | 日本
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