認定インストラクター

東 京

宮武 仁美

【略 歴】
名古屋市出身。千葉、奈良、兵庫、京都を経て現在東京都狛江市在住。
南山短期大学 英語科卒業。大手通信会社グローバル事業本部在職中。
Attiva Living Food Academy 認定コーチ
日本ホメオパシー協会 正会員ホメオパス
裏千家 上級助講師
http://hitomimiyatake.com/

【活動拠点】
小田急線・千代田線沿線 + 世界中どちらでも。

【伝えたいこと】
10年前、一番のママ友をガンで亡くしました。フルタイムで働きながら子育て中だったわたしは、がんに対する不安が拭えない毎日を過ごしていました。そんな中で出会ったホメオパシーとリビングフードの世界。 “空気、水、食物、薬” 口にするものは、空気以外は選ぶことができます。自然由来でカラダが本当に喜ぶものを日常にとりいれ、病とは無縁の毎日が普通になりました。食に関する正しい知識とシンプル&キレイ&おいしい料理をいっしょに楽しんでいきましょう。

藤井 靖子

【略 歴】
1996年 結婚を機に渡米。
1999年 Grossmont Community Collage ESLcourse修了。Computer Science course修了。
2000年に帰国後、子育てをしながら、派遣社員として大手メーカー就業。発達障害支援。ひとり親家庭支援。
2015年からATTiVA Living Food Academyにてローフードをリビングフード認定コーチを目指し、研修中。

【活動地域】
東京都品川区

【お伝えしたいこと】
19年間の子育て中に身体を壊し、不定愁訴、めまい、原因不明の眼底出血、関節痛で階段を手すりを使わないと上がれない状態が続き、度重なる発熱、歯茎が腫れるなどの症状が続き、酵素ジュースやローフードと出会い短期間で体質が変わったことを実感!一人でも多くの方がより美しく、より健康に!心と身体を元気にしたい!と現在、ATTi VA式手づくり酵素ジュース講師として活躍中。

伊藤 結

【略 歴】
第一子出産を機に「食」に対して興味を持ち、少しずつ独自の理論で離乳食を進める。

その後、夫の転勤で中国の上海に転居することになるが、幼児と異国で生活することに不安を抱き、当時ブームになっていた塩麹や甘酒など発酵食品を手作りすることも合間って転居前より「病気に負けない身体作り」をテーマとして食生活を見直す。

上海で一度も病気で病院にお世話になることなく帰国。帰国後、第二子出産。病気にかかりやすい第二子。喘息を発症。

「病気に負けない身体作り」に加え「免疫力を高める」をテーマに更に食生活を見直していたところ、アティーバと出合う。

そこで初めて『酵素』について知り、これだ!と直感。すぐに手作り酵素ジュース教室に申込。手作り酵素ジュースを家族で飲みはじめてすぐに目覚めの良い起床、活動的になれる、病気になりにくい、体重減少などを実感し、体調不良は食生活の改善にありと確信。更にリビングフードについて学び、毎日の生活に採りいれる。

家族だけでなく、たくさんの方々に手作り酵素ジュースを広めたいとインストラクターになることを決意。

【活動地域】
東京都多摩地区(昭島市、立川市、福生市、八王子市、武蔵村山市、羽村市、青梅市、あきる野市、瑞穂町、日野市、東大和市)

【Facebook】
http://www.facebook.com/yui.ito.16906

【お伝えしたいこと】
手作り酵素ジュースで毎日が楽しくなりました。ずっと続けられるのは、美味しい!簡単!効果抜群!だったから。もう手作り酵素ジュースがない生活は考えられません。はじめた当初、2歳と4歳だった子供達もずっと一緒にかき混ぜてます。私と一緒に毎日を楽しみましょう。

橋元 利香 ゴールド

【略 歴】
ヨーロッパ留学後、北米へ渡る。帰国後モデル事務所でディレクターとして世界中を飛び回りモデル達をマネージメント、教育をしながら美と健康に関心を持ち始める。2011年バリ島に移住しジュエリーのデザインを始め、同時にヨガ、瞑想を深める。2015年に帰国、母の糖尿病発症をきっかけに酵素ジュースに出会う。
www.rhglife.com

【活動地域】
東京を起点にカナダ、アメリカ、バリ島等世界中に仕事も兼ねて旅していますので、その先々で開催してまいります。

 【Facebook】
https://www.facebook.com/rhglifestyle

【お伝えしたいこと】
You are what you eat. 口にするもので形成される私達の身体。代謝を促し生きて行くために欠かせないエネルギーの源の酵素。正しく摂取し、マザーアースの恵みと自分の菌をレシピとするマイ酵素ジュースで本来のあるべき自分自身のボディとマインドのバランスを取り戻す。エネルギッシュにポジティブにハッピーに生きるー私のミッションです。

河本 節子

【略 歴】

兵庫県出身、東京都内在住。
元美容師サロンワーク経て神戸芦屋を拠点にフリーでブライダルヘアーメイクで活動。
その後離婚二人の娘と2000年に上京。
メイクアドバイザー、レイキマスター、酵素ジュースインストラクター、グローバル大手企業のチーフアドバイザーで在職中。

【活動地域】
東京都内

【お伝えしたいこと】

はじめてローフードを知った印象が頭から離れなかった。もっと知りたい、食べてみたい、作ってみたいと思い2016年に手づくり酵素ジュースのワークショップを受講。一週間で体重3キロ減量慢性便秘も頭痛も薬を飲まなくても良いようになりました。美味しくて、しかも安全だしコスパずっと続けられるインストラクターになって広めたいと決意しました。

松本 誉子

【略 歴】
中医薬膳師
シニアリビングフードアドバイザー
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
グルテンフリーマイスター

1960年10月18日生。

医薬部外品のヒトに対する臨床実験を担当していた時に、生活習慣の悪い人は、何をしても薬の効果が薄い事に気づいた事がきっかけで、薬膳の勉強を始めました。

国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、臨床実験の仕事を退職して、薬膳理論を取り入れたカフェを三軒茶屋にオープンしましたが、仕事の疲れから膵臓にIPMNを発症。

他にも不眠症、高血圧、原因不明の手の震え、嗅覚異常、急激な体重の増加の問題を発症してしまいました。

高血圧や不眠症には対処療法的な投薬があったのみで、他の症状には、対処する薬も無く落ち込んでいた時に、リビングフードに出会いました。

その後、不眠症、手の震え、嗅覚異常は完全に克服。体重の減量にも成功し減量は現在もチャレンジ中です。

現在は発酵フルーツや酵素ジュースを使った、ケータリングサービスや出張料理サービスの他、薬膳理論で作る手作り酵素ジュースの講座を三軒茶屋にて開催しています。

また、プライベートでも講座を受け付けておりますので、お気軽にお尋ねください。

【活動地域】
東京都世田谷区、オーストラリア・メルボルン

【ホームページ】
http://dodonosora.jp/

【インスタグラム】
http://www.instagram.com/dodonosora

【お伝えしたいこと】

毎日食べる食事の工夫で、身体と心の健康を保つ事が出来るという事を、沢山の人に知ってもらい、忙しい毎日をパワフルに働ける様に、応援する事をミッションにしています。

たかはし たかこ

【略 歴】
臨書検査技師。東京理科大学建築学科卒。現在も二次予防の現場に携わる。atelier chameleon主催。ATTiVA酵素ジュースインストラクター。Fluffy bag認定講師。アロマ検定一級。

【Facebook】
https://m.facebook.com/Atelier-chameleon-1401336736543143/

【活動地域】
東京都大田区。都内近郊

【お伝えしたいこと】

「楽しい!」をモットーにあなただけのオリジナル酵素を作りましょう!レッスンではテキストを使い、わかりやすく説明しながら進めていきます。まずは1ヶ月後、どの様な変化を感じられるでしょう?皆様でシェアしてみませんか?

大木 詠子

【略 歴】
アティーバ式手づくり発酵ジュースインストラクター

【活動地域】
田園都市線 鷺沼(呼ばれれば世界中)

【お伝えしたいこと】

来年にはサロンをオープンします〜!

宮本 雅恵

【略 歴】
AICI国際イメージコンサルタントCIP
骨格診断フッションアナリスト
発酵リビングフードアドバイザー1級
ATTiVA式発酵ジュースインストラクター

【活動地域】
東京都渋谷区

【お伝えしたいこと】

 

山崎 育子

【略 歴】
発酵リビングフードアドバイザー1級
アティーバ式発酵ジュースインストラクター

【活動地域】
東京都江東区

【お伝えしたいこと】

照沼 志津

【略 歴】
手づくり発酵ジュースインストラクター

【活動地域】
東京都

【お伝えしたいこと】

食べることで自分の体は作られます。以前はこの食べ物は良い、これはダメと善悪で判断していましたが、良い悪いではなく、いかに食を楽しめるかが大切と気がつきました。

毎日食べる食事を手づくり発酵ジュースを使って楽しく美味しい食事で、食改善をしていきたいと思っています。体が喜ぶ食事のきっかけ作りに手づくり発酵ジュース取り入れてみましょう!

関東・甲信越

神奈川県

栗原 恭子

【略 歴】

キッチンサロン『饗』オーナー
発酵、薬膳、リビングフードを取り入れた料理教室『ローザごはん』主宰
食で病気を予防する ヘルスフードマイスター
キッチンサロン『饗』

【活動拠点】
神奈川県横浜市

【お伝えしたいこと】

健康は毎日の食事から。美腸、快腸を目指して。

大賀 水香宝(みかほ)

【略 歴】
ATTiVA式発酵ジュースインストラクター
ローフードマイスター2級
リマクッキングスクール師範
整体師・鍼灸師
足もみセラピスト

健康へるぱー・たかみか

【活動拠点】
神奈川県川崎市多摩区

【Facebook】
http://www.facebook.com/mika.oga.9

【お伝えしたいこと】

もともと体が弱かったのが食改善で見違えるほど元氣になったのをきっかけに、会社を辞めて、自宅整体院をやりながら、食事指導をするようになりました。

私たちの体は食べたものでできている。特に腸を整えることで、体も心も変わります。

体の中(食)と外(施術や運動)の両面から整えて、さらに、真の健康を目指します。

まずは、手軽で美味しい発酵ジュースからはじめてみませんか?

東海・北陸

静岡県

新庄 あゆみ

【略 歴】
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

【ホームページ】
https://www.pace-ayumi.com/

【ブログ】
http://ameblo.jp/pace5ayumi

【活動拠点】
日本全国どちらにでも伺います。

【お伝えしたいこと】
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護を経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

近 畿

兵庫県

小林 久枝

【略 歴】
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター

1972年生まれ。
1991年 日本医学臨床検査研究所 バイオアッセイ事業部入社。
1996年 退社。結婚、夫と子供3人の5人家族
小林造園株式会社取締役

【活動拠点】
兵庫県

【お伝えしたいこと】

冷え性・低体温・便秘・肌荒れ・花粉症・生理前の倦怠感など女性にはよくある悩みを何十年も抱えていました。

酵素ジュースに出会い、毎日酵素水としてのみ、スムージーやお料理に摂り入れた結果、わずか3ヶ月でこれらの悩みが改善されたのです。そして、体が浄化され細胞に必要な栄養が行き渡り、エネルギーが溢れることで、脳も活性化され気持ちの持ち方や考え方がとても前向きになりました。

食事を100%変えることは難しいですが、本当に体が喜ぶもの・欲しているものを知ると、日頃からの意識も変わります。意識が変われば必ず変化あり!!この嬉しい変化が様々なHappyをもたらしてくれます。

そんな最幸にHappyな笑顔溢れる教室を目指します。

茂森 道子

【略 歴】
ATTiVAリビングフード・クッキングインストラクター

神戸親和女子大学卒業。
在学中よりフレンチ、イタリアン、和食を学ぶ。
2013年、食物酵素をたっぷり取り入れるローフードに魅せられ、ATTiVAでリビングフードを学ぶ。
自然と調和した生き方、食べ方をすることで、地球にも動物にも優しく、病気を作らない身体を作るリビングフードの素晴らしさをより多くの人に広めるお手伝いができたらと思っています。

【活動拠点】
兵庫県

【お伝えしたいこと】

ATTiVAリビングフードアカデミーで学んだリビングフードクッキングの基礎を大切に。それからさらに発展させたものを多く学んで、変化に富み、人々の多様なニーズに対応できる、美味しい料理を自由につくっていけるよう、修練と習練に励んでいきたい。現在、自宅で教室を持つことは考えていないが、依頼があればできる限り対応してきたいと思います。

あずまの かおり

【略 歴】
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
日本コンディショニング協会(NCA)認定
コンディショニングインストラクター
色彩検定1級カラーコーディネーター
パーソナルカラーアナリスト

【ブログ】
http://jc-miki.strikingly.com

【Facebook】
http://www.facebook.com/jcircuitmiki

【活動拠点】
兵庫県三木市緑が丘を拠点に、全国どこでも。(フィットネススタジオ J-サーキット三木にて主に活動しています)

【お伝えしたいこと】

家族の病気を改善したくて発酵リビングフードを始めました。

すると私自身の体調もどんどん良くなっていきました。冷えやすかった体が温かくなり、疲れにくくなって生理不順も改善しました。

化粧品アレルギーでほとんどお化粧できなかったのですが、いつの間にかできるようになり、驚きと喜びです。体は今まで栄養不足&毒素を溜めていて、サインを出してくれていたんだと分かりました。

今は、体も心も、心地よいものを選択するようになり、毎日楽しんでいます。

「持病だから」、「体質だから」とあきらめて、一生付き合うつもりにしていたご自身の体調が、もし良くなるとしたら、それは、人生が変わるほど大きな意味のあることではないでしょうか。私だけでなく、たくさんの方々が体の中から変わり、人生がハッピーになったのです。

「食」で、自分や家族の未来を変えることができます。しかも簡単に作れて、とても美味しいから最高です。教室は少人数制で、遠慮なく質問できる場所にしたいと思います。幸せな人生を、ご自身で創っていくお手伝いができたら幸せです。

矢野 のぞみ

【略 歴】
発酵リビングフードアドバイザー1級
ATTiVA式・発酵ジュースインストラクター
保育士
介護福祉士

【インスタグラム】
http://nozomi.livingfood/

【活動拠点】
大阪府吹田市

【お伝えしたいこと】

娘が生後4ヶ月の時にアトピーと診断され、スキンケアと食事制限に悩んだことがきっかけに食の見直しと体質改善わ行う。身体の基本は、食事と気づき発酵リビングフードに出会い正しい栄養学を学ぶ。

一人でも多くの人に発酵ジュースの素晴らしさをお伝えし、身体のコンディションを整えたり、健康のサポートをしていきたいです。
細胞レベルから健康に・美しく・元気になるトータルビューティーを目指しましょう!!
また、地球の環境問題の改善に繋がる取り組みも広げていきたいです。

中国・四国

岡山県

森川 浩美

【略 歴】
発酵リビングフードアドバイザー1級
ATTiVA式発酵ジュースインストラクター
管理栄養士
NCA認定コンディショニングインストラクター

【活動拠点】
現在岡山県内で活動中。今後は中四国地方と活動範囲を広げていきたいです。

【お伝えしたいこと】

川崎医療短期大学栄養科卒業後、岡山市内のスポーツクラブで管理栄養士、インストラクターとして11年間勤務し、運動と栄養の両面からの指導に携わる。
その後、結婚、出産を経て、現在はNCA(日本コンディショニング協会)認定インストラクターとして運動指導している。自分自身で筋肉を整え、本来のカラダを取り戻す「コンディショニングレッスン」と、レッスン後にはカラダのなかからも整えていく「手作り発酵ジュース」を参加者に提供し、健康と美容をテーマに活動している。

旬の果物、野菜で手軽に作れる手作り発酵ジュースは、酵素が生きているので、代謝がアップし、疲労回復、美肌、便秘改善、体質改善、睡眠の質改善、思考がクリアになる、活力がでるなど様々な効果が期待できます。
何といっても、美味しい!コストパフォーマンスもいい!そして季節ごとに味の変化も楽しめるので継続しやすい。飲むだけでなく、料理、生活周りやお肌のお手入れにも活用できます。

私といっしょに手作り発酵ジュースを作って、無限の魅力を感じてみましょう!

九州・沖縄

福岡県

道田 迦喜呼

【略 歴】
ATTiVAリビングフード・アカデミー福岡校 校長

【活動拠点】
福岡県福岡市

【お伝えしたいこと】
ナチュラルハイジーンをベースにローフード&酵素食&発酵食&マクロビ食で本当の健康体“ピンピンころりライフ”出来る正しい知識を広めていきます。

菊野 由美子

【資 格】
発酵リビングフードアドバイザー1級
ATTiVA式・発酵ジュースインストラクター

【活動拠点】
福岡県

【お伝えしたいこと】

小川 淳子

【資 格】
発酵リビングフード®プライマリーインストラクター
酵素ファスティングアドバイザー
育毛アドバイザー

【活動拠点】
福岡県

【屋 号】
ブロッサム・ボーテ

【略 歴】
長崎市立商業高校卒業
三菱商事長崎支店入社

インストラクターになるまでの経過

幼い頃から、母の料理は、野菜と魚が
殆どでした。結婚を機に、食生活がガラッと替わり、肉、チーズ、揚げ物が多くなり、又、子供2人出産後、40年間で 49キロから、人生最高の 60キロになり、また、健康だけは自信有りましたが、2018・7月の血液検査で、肝臓、血糖値、悪玉コレステロールの数値が高く、糖尿病と言われ、驚きました❗

同時期、 睦美先生との出逢いがあり、発酵リビングフードを学びながら、ヘルスコーチングを受け、毎日、酵素ジュースを飲み、野菜と発酵食品を、中心とした食生活に変えたら、2ヶ月で全ての数値が半分になり、また、肝臓は、正常値に戻りました。

食と生活習慣を変えただけで、こんなに変わる事に、感動しました❗

2018・10 発酵リビングフードアドバイザー
2018・11 てづくり発酵ジュースインストラクター

の資格をとらせていただきました。

【お伝えしたいこと】
リビングフードと発酵食品を毎日の食生活に取り入れ、また、早寝・早起き・朝日を浴び、ウォーキング等のライフスタイルにすることで、失った健康を、取り戻し、更には、心まで幸せになれるという、私の経験を含め、1人でも、多くの方に、発酵リビングフードを伝えていきたいと思います。

また、誰でも旬の食材で簡単に作れ、ビタミン、ミネラル、酵素たっぷりの、手づくり発酵ジュースを、たくさんの方に拡げていきたいと思います。

近日公開講座・イベント

1月
19
2020
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
1月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
1月 19 @ 1:30 PM – 4:30 PM
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
5:00 PM 甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
1月 19 @ 5:00 PM – 7:30 PM
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
2月
8
2020
3:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
2月 8 @ 3:00 PM – 5:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【午後の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
7:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
2月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【夜の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
2月
15
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]

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