アカデミーについて

学長挨拶

pw0220-0251_prvようこそ、ATTIVAリビングフード・アカデミーにお越し頂きありがとうございます。

“リビングフード”は、日本ではまだ耳慣れない言葉ですが、近々、人生を謳歌できる素晴らしい食の文化として定着する日が訪れることと思います。

特に、私たちはこの“リビングフード”を、日本の伝統的な食文化でもある「発酵食品」と「ローフード」の組み合わせたものと捉えており、これを毎日の食生活の中に採り入れることで、腸内環境が整えられ、体調の改善がなされ、また、デトックスされることでダイエットや美容に抜群の効果を上げることで、これまでの経験や実際のお客様の実践から実証されています。

この基本となる「手づくり発酵ジュース教室」を毎月開催し、旬の果物や野菜を使った酵素ジュースを作っています。

また、「発酵リビングフード®」の魅力を体験して頂くための「発酵×ローフード体験会」を始め、このATTIVAオリジナルの体調改善の実践方法を学ぶ「発酵リビングフード1・2級講座】」や、発酵リビングフードの魅力を伝えることができる、「発酵リビングフード・インストラクター講座】」などの講座を開講しています。

”体の悩みは食の改善から”というコンセプトの元、各医療界をはじめ民間療法などの研究機関ともお付き合いをし、情報の交換をしています。

楽しく美味しい実践を主体とし、陽気に明るいアカデミーを目指しています。 皆様の元気を応援する”ATTiVAリビングフード・アカデミー”を何卒宜しくお願い致します。

ATTiVAリビングフード・アカデミー
学長 森 睦美

学長・森睦美のビフォーアフター!

ローフードを始める前は・・・別人でした!

森睦美ビフォーアフター

ローフードに出会って、今はカラダも心も幸せです^^

21kg_diet

1. アロマと栄養療法で、ぜんそくを克服

19歳で発症したぜんそくに、ずっと悩まされていた。旅先のハーブショップで出会ったアロマの本に書かれていた、風邪にラベンダーがいいという勧めの通りに試してみると、翌日とても気分がよくなった。

また、友人に誘われて参加したエステの講習会で素養を絶賛されたことなどがきっかけで、アロマと栄養療法に加えてエステの勉強をはじめ、見事ぜんそくを克服。

2. さらなる健康を求めてローフードと出会う

より健康になるために色々と模索していたところ、2006年に自然療法士のネリー・グロジャン博士を知り、そこでローフードと出会う。

これを機にローフードを実践し、5ヵ月で14kgものダイエットに成功。たまった疲れやむくみなどの症状も改善され、精神的におだやかに、肉体的にもさらに健康になったことを実感する。

3. 博士に会いに行く! プロヴァンスツアーを計画

france2ネリー・グロジャン博士に魅了され、彼女に会いに行くフランス・プロバンスツアーを実施。

実際に博士にお会いして、彼女のライフスタイルを間近で見ることで、ますますその意味と効果を実感。

憧れのホテルやプロヴァンスの自然を満喫できる贅沢なツアーは、参加者にも大好評。

4. ローフードの素晴らしさを楽しく伝えるという決意

さまざまな出来事が運悪く重なり、健康なときの1/3しか活動できない日々。

精神的にも辛く、原因不明の高熱が続いた結果、7kgほどリバウンドした。そんな状況のなかでメンターと出会い、再び前向きに挑戦することを決意し、新たな活路を見いだす。

そして、自分が一番充実できることは、自身が体感した自然療法・ローフードの素晴らしさを人々に伝えることだと気付く。

5. 無理せずマイナス18kg!健康的な美しさを実現

身長156cm。3年前74.4kgだった体重は、2010年9月には56kgと、なんとマイナス18.4kgものダイエットに成功。

その他にも、バスト103cm→95cm、ウェスト95cm→68cm、ヒップ107cm→95cm、太もも64cm→54cm、ふくらはぎ42cm→34cmに。体のために、本当に必要なものは何かをきちんと勉強すれば、自然に楽しくダイエットでき、体調もコントロールできる。

6. ATTiVAローフードスクール開校!

juice_class2人生の目標が定まった2009年、ローフードマイスターという資格を知る。

すぐに1級講座を受講し、わずか1ヵ月でローフードマイスター認定校の資格を取得。

同じ年の9月8日に、ATTiVAローフードスクール(現ATTiVAリビングフード・アカデミー)を開校。その後、3ヵ月でローフードマイスター1級の卒業生を13人輩出。

講師以外にも、店舗のメニュープロデュースを手掛けるなど、多岐にわたって活躍している。 (食+職(ブレインワークス編著)/カナリア書房 P.96〜97より)

2016年10月、さらに「発酵×ローフード」「リビングフード」を世界に広げるために、ATTiVAリビングフード・アカデミーに改称し、アドバイザーやコーチを育成するプログラムを展開中。

7. 夢だったローフードの本場アメリカでセミナー開催

img_1245ローフード発祥の地、本場アメリカ・ロサンゼルスにて、夢だった「発酵×ローフード」のセミナーを開催。

アメリカのローフードの第一人者であるジェニー・ロスも「発酵」の力に注目し、アメリカでのコラボセミナーが実現。

今後も「発酵×ローフード」の普及、発酵助成材「HAKKOH+プレミアム」の流通など、アメリカ市場での展開も計画中。

⇒ 睦美のプロフィールはこちら

資格・役職

  • ATTiVAリビングフード・アカデミー 学長
  • ローフードマイスター1級
  • 英国IFA認定アロマテラピスト
  • 仏国ヴィ・アロームインストラクター
  • NPO法人統合医学で健康になる会 理事
  • 社団法人分子整合医学美容食育協会 世田谷支部
  • 日本リビングビューティ協会 世田谷校

森 睦美への講演・執筆依頼、取材依頼はこちら

近日公開講座・イベント

9月
25
2018
7:00 PM ワインに合うヘルシーフードを楽し... @ ロンギングハウス神宮前店
ワインに合うヘルシーフードを楽し... @ ロンギングハウス神宮前店
9月 25 @ 7:00 PM – 9:00 PM
ワインに合うヘルシーフードを楽しむ夜(セミナー&ディナー会) @ ロンギングハウス神宮前店
「発酵リビングフード」を多くの方に知って頂くために、原宿で有名な野菜のおいしいカフェ「ロンギングハウス」の総料理長・加藤俊之氏の協力を得て、一夜限りの『発酵リビングフード®Bar』を開店致します。 『発酵リビングフード®Bar』では、まず、発芽発酵玄米の普及に努めている、あまてらすの渡辺茂さんから、発芽発酵玄米の素晴らしい効果についてのお話をして頂きます。実際に、お食事でも発芽発酵玄米をお召し上がり頂きます。 そして、ATTiVAリビングフードアカデミー学長・睦美から、発酵リビングフードのメリットや食による体調改善についてのお話をさせて頂きます。そして、加藤シェフによる発酵リビングフードをお召し上がり頂きます。 イベントセミナー開催概要 開催日:2018年9月25日(火)19:00〜21:00(開場:18:30) 会 場:ロンギングハウス神宮前店 定 員:先着30名限定 参加費:5,000円(セミナー・食事代込) ※ 当日受付で現金でお支払い下さい セミナー内容 発芽発酵玄米の驚くべき効果(あまてらす・渡辺茂氏) “生きてる”食べ物のパワーがすごい!(学長・睦美) メニュー 発酵ジュース(水割り) ゴーヤのパリパリチーズ焼き風 シェフのおまかせサラダ ゴーヤとコーンのクリーミースープ ローパッタイ トマトカレー 発芽発酵玄米 チーズケーキ(乳製品一切なし) ※ +1,500円で、ドリンク(アルコール)飲み放題となります。 講師紹介
9月
28
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 28 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験試食会開催概要 開催日:2018年9月28日(金)・29日(土)・30日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
9月
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2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 29 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験試食会開催概要 開催日:2018年9月28日(金)・29日(土)・30日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
9月
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2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 30 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【9月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験試食会開催概要 開催日:2018年9月28日(金)・29日(土)・30日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
10月
4
2018
1:00 AM 発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 4 @ 1:00 AM – 3:00 AM
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 10月は、粕漬けと酒粕について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年10月4日 粕漬けと酒粕 米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が 「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。 酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。 特にレジスタントプロテインというタンパク質は 食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、 体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。 酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が 多いようですが、調味料としても大活躍。 今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う 「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター[...]
7:00 PM 発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 4 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 10月は、粕漬けと酒粕について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年10月4日 粕漬けと酒粕 米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が 「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。 酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。 特にレジスタントプロテインというタンパク質は 食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、 体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。 酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が 多いようですが、調味料としても大活躍。 今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う 「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター[...]
10月
10
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【10... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
発酵リビングフード体験説明会【10... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 10 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【10月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 渋谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験試食会開催概要 開催日:2018年10月10日(水)・14日(日)・15日(月) 時 間:10:30〜12:30[...]
10月
14
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【10... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
発酵リビングフード体験説明会【10... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 14 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【10月】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 渋谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験試食会開催概要 開催日:2018年10月10日(水)・14日(日)・15日(月) 時 間:10:30〜12:30[...]

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