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腸内細菌叢は時差ボケにも関係!?

楽しかったLA弾丸旅行も終わり、LAを深夜に出発して、東京には早朝に到着する便で帰ってきました!!

帰ってきてから、1時間ほどの仮眠をとってすぐに、その日の午前中からクラスを再開、Facebookにその様子をアップしました。

そうしたところ、クラスの皆さんやFacebook友達から、

「今朝、ロサンゼルスから帰ってきたのですか?」
「時差ボケはないんですか?」

「記事読んでいる私が時差ボケしてるのかと思いました。先生の活動量、半端なーい!」

と驚かれたので、

「私、時差ボケ、ないんです!!」

とドヤ顔でお答えしています(笑)

実は、これも「発酵リビングフード」主体の食事の成果だと思っています。

海外旅行に行くと、やはりきついのが「時差ボケ」ですよね。

でも、日頃から「発酵リビングフード」を摂っていると、ほんと、時差ボケ知らずなんです。

今回も、特にLAだとオーガニック野菜を食べれるお店が充実しているので、腸内環境が崩れにくいのもありますね!

「腸内環境と体内時計」

きっと関係がありそうだなあと思って、いろいろ調べてみたら、

「時差ボケで太るのは、腸内の肥満菌が増えるため」

という気になる記事を見つけました!

早稲田大学教授の柴田重信氏とカリフォルニア大学ロサンゼルス校助教授の田原優氏の「体内時計」の研究によるものでした。

腸内細菌は、腸の外での培養が難しいので、実験したくてもできない菌が大多数だったのですが、「次世代シーケンサー」という新しい研究手法(機械)によって、DNAの配列をこれまでの数千から数万倍というスピードで読むことができるようになり、腸内に棲む菌がどういった機能を持つかまで推測できるようになったそうです。

マウスの糞便や腸管の上皮細胞を調べると、時刻によって特定の腸内細菌の生息する場所が違っているのだそうです。

実験では、体内時計の乱れたマウス=時計遺伝子が欠損したマウスでは、細菌叢の日内変化が見られなかったが、マウスの餌の時刻を固定すると、細菌叢の日内リズムが復活したそうです。

乱れた食事時刻は、腸内細菌に変化を及ぼし、規則正しい食生活は、腸内環境のリズムを整えるというのです。

さらに、私たち人間世界で体内時計が乱れる状態で一番身近なものが、「時差ボケ」です。

そこで、研究では、ある被験者に海外旅行中と、その前後に糞便を採取してもらい、細菌叢を測定した結果、時差ボケ中に「フィルミクテス門」細菌が増加することがわかりました。

この細菌群は、肥満の人の腸内に多く見られることが知られている菌です。

さらに、研究では海外旅行中の人の糞便を、無菌状態で育てたマウスの腸内に移植したところ、移植前のマウスに比べ、ぶくぶく太ったそうです!

海外旅行で美味しいものをつい食べ過ぎてしまって、太ったぁ~とよく耳にしますが、気圧によるむくみだけでなく、体内リズムの乱れからくる、フィルミクテス門の菌が増殖したせいかもしれません。

時差ボケと腸内細菌叢がこんなに関係が深いだなんて!

驚きですが、私の時差ボケがないのも納得かもしれません。

私の旅行や出張の時の対策は!

機内にも持ち込めるHAKKOH+プレミアムを携帯することです。

「HAKKOH+プレミアム」は、水なしでも飲める粉末状になっているので、とても軽くて持ち運びやすい。いつでもどこでも気軽に飲めるので、旅先でとても重宝しています。

「HAKKOH+プレミアム」は、ナッツミルクや豆乳などに混ぜて、しばらく常温で置いて置くと、美味しいヴィーガンヨーグルトを作ることができます。

さらに、ご飯やおかずにちょっとふりかけると、極上の醤油を一滴垂らしたようなコクと旨味が増します。

「HAKKOH+プレミアム」には、85種類の植物を3年半も発酵熟成し、フリーズドライ製法で粉末にしているので、発酵菌がそのまま生きてるし、酵素の働きも活きています。

植物性乳酸菌には、19種属あると言われている中、「HAKKOH+プレミアム」には、なんと、15種属も含まれているので、腸内細菌叢を整えるにはもってこいなんです。

これを摂っているので、「時差ボケ」もないですし、毎日、快“腸”です!!

腸内環境を改善!!HAKKOH+プレミアムって?

2017年に体内時計研究者が、ノーベル医学生理学賞を受賞。

これからもっともっと腸内細菌叢との関係が明らかになり、注目されてきそうですね。

海外旅行先でも帰国後もいつもと変わらぬ状態で気持ち良く過ごせるためにも、ぜひ、腸内環境を整えることを意識してくださいね。

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10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ アティーバ福岡校
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11月
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【11月柿】 ★手ぶらの参加もOK!  11月は、柿の発酵ジュースを作ります。 栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われている柿で作る発酵ジュース! 栄養満点の発酵ジュースです!! 【柿の効果】 ★カリウム 筋肉にとっても欠かせないミネラル カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。 ★ビタミンAとC ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。 ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。 ●柿は二日酔いに効果があると言われています ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。 ●柿の葉 柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「柿の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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11月
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2018
1:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 1:00 PM – 3:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 11月は、塩麹と醤油麹について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年11月8日 塩麹と醤油麹 江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は 料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。 本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり 消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が 加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。 今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。 手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー[...]
7:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ チャンダンカフェ大濠本店 Chandan Cafe
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