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リビングフードの効果(臨床結果)

「ローフード」と「発酵食品」を組み合わせることで、健康に生きる上で必要な三代栄養(糖質、たんぱく質、脂質)を消化吸収する際に、エネルギーをあまり使わずに吸収することができます

特に、高齢者においてはタンパク質の吸収の低下が問題となっています。

生きた酵素と微生物発酵による生きた酵素

これまでの当アカデミーと医学博士の研究により、手づくり酵素ジュースを日常的に摂取している人は、最もたんぱく質が吸収しやすい形である「トリペプチド化」された状態になっており、しかも、全くエネルギーを使わずに栄養が体内に吸収されることが分かりました。

糖尿病を20年間患っていた方がいらっしゃったのですが、リビングフード摂取前は、1,500歩ほどしか散歩することができず、毎日、ほとんどの時間を横になっていて過ごしていらっしゃいました。

12443861_1084055481645613_644291366_oしかし、日々の食事にリビングフード(手づくり酵素ジュースを中心)を取り入れたところ、わずか2ヶ月間で、5,000~10,000歩を歩けるように改善され、さらに、散歩の後も横になることもなく、庭の草取りができるまでになりました。

これは、栄養を消化・吸収する際に、余分なエネルギーを使わず、その分、「代謝酵素」の働きが高まったためと考えられます。また、発酵の力により、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル(抗酸化物質)の吸収力も高まります。

さらに、嬉しいことは、リビングフードは、発酵食品の酵素の力で旨み成分が多く含まれるため、非常に美味しくなります。また、ATTiVAでお伝えしている発酵×ローフードの食事は、加熱調理したかのような味わいを感じることもできます。

保存性も高まることから安心して頂くことができます。

※ 「発酵×ローフード」のレシピは、「発酵×ローフード 料理教室」で習得することができます。

米国元大統領ビル・クリントン氏も心臓病を「食」で改善!

プラントベース・ダイエット(CNN)

簡単に言えば、plant-baseのダイエットをやりました。約24ポンド(11kg)やせました。今では、高校生の時と同じ体重に戻っています。しかし、違う理由でやったのです。体重は減りましたが、これは夢にも思わなかったことです。私がこのダイエットを実行したのは、ステント(と呼ばれる医療チューブ2個を血管内に埋め込んで冠状動脈を広げる)手術を受けたからです。以前、バイパス手術を受けましたが、その後、血管にコレステロールがたまり、ステント手術を受けなければならなくなりました。そういう目にはもう会いたくありませんでした 。

乳製品なし、肉なし、ターキーなし、ごくたまに魚を食べ、もし、これを実行できれば、82%の人が自然治癒で、動脈閉そくがなくなり、心臓のまわりに蓄積されていたカルシウムが分解されたことが分かりました。

この活動は、クリーブランドのCaldwell B. Esselstyn博士、カリフォルニアのDean Ornish博士、The China Study(葬られた『第二のマクガバン報』)を書いた、Campbell博士らによってリードされています。

※プラントベースとは植物主で、未加工でフレッシュなものを中心に食べる食事法です。

リビングフード臨床結果

当アカデミーでは、「リビングフード」の食事を毎日の食事の50%以上摂り入れた時に、どのような身体的変化があるのかを科学的に検証してきました。

2015年9月26日から開始した、糖尿病の症例2名の臨床結果をご紹介します。

【症例1】39歳 メタボリックシンドローム 建設会社社長 180.6cm

  • 既往歴:気管支喘息
  • 平成27年8月の健康診断で、高血糖、HbA1c高値、高脂血症を指摘。医療機関で治療を開始するところ。「糖尿病の完治」「減量」を希望。
リビングフード取り入れ前

  • 肩こりは毎日マッサージに行くほど辛い
  • 頭痛が悩みの種
  • 10年前から喘息を発症
  • 下痢がひどい
  • すごく太った
  • ものすごく疲れやすい
  • 夜中に5〜6回トイレに行く
  • 夜中に毎晩、足がつる
  • ちょっとしたことでイライラする

リビングフード取り入れ後

  • 肩こり▶︎マッサージに行ってない!
  • 疲労▶︎疲れなくなった!
  • 睡眠▶︎夜中に足がつらない!
  • トイレの回数も減った!
  • 肥満▶︎ズボンがゆるゆる!
  • 気分▶︎イライラしなくなった!
  • 仕事▶︎効率アップ!
  • 無駄なことを選択しなくなった!

9/26 11/28 12/26
血糖値 176 99 104
HbA1c 9.5 6.0 5.7
体重 94.6 85.0 85.0

抗酸化力の変化

最も悪いレベル
最も悪いレベル:レベル10

2週間後:レベル8
2週間後:レベル8

4週間後:レベル4
4週間後:レベル4

【症例2】75歳 20年間糖尿病 元看護師 166.8cm

  • 既往歴:不整脈(ペースメーカー)、胃がん
  • 平成2年(50歳)、健康診断で脂肪肝と糖尿病が判明。当初は自覚症状なし。
  • 65歳〜食事療法(1,600kcal)、内服。
  • 網膜症、緑内障、腎症、高血圧合併。
リビングフード取り入れ前

  • 腰痛がひどい
  • 痛み止めの湿布が欠かせない
  • だから大好きな山歩きができない
  • しょっちゅう風邪をひく
  • いつもだるくて横になっている
  • 便秘がひどく便秘薬を長年飲んでいる
  • 太ってズボンが入らなくなった
  • すぐ疲れる
  • 睡眠薬を飲んでも寝つきが悪い
  • 11時に寝ても2時には目が覚める
  • 夜中に何度もトイレに行く

リビングフード取り入れ後

  • 腰痛▶︎痛み止めの湿布を貼らなくても痛くない!
  • 風邪▶︎2ヶ月間、鼻風邪を少しひいただけ!
  • 便秘▶︎1日2回の快便!どす黒い便から黄緑色の便に!
  • 肥満▶︎おへそ周りがマイナス8cm!
  • 肥満▶︎体重がマイナス5.5kg!
  • 疲労▶︎朝のウォーキングの後、休まずに草むしりができる位に元気に!
  • 睡眠▶︎20時〜21時には就寝。朝4時までぐっすり!
  • 気分▶︎イライラしなくなった!周りのことも気にならなくなった!

9/26 11/28 12/26
血糖値 262 153 130
HbA1c 8.9 6.2 6.0
体重 73.3 68.9 68.9

抗酸化力の変化

最も悪いレベル
最も悪いレベル:レベル10

2週間後:レベル9
2週間後:レベル9


4週間後:レベル2.5

臨床分析結果

以上の結果をまとめると、以下の改善が見受けられたことが分かります。

改善結果

  • 血糖値の改善
  • HbA1c値の改善
  • 抗酸化力の向上
  • 体重及びBMI値の改善
  • 高脂血症の改善(症例1:239→191)
  • 血圧正常化(症例2:腎症・カリウム代謝への悪影響なし)

ローフードと発酵のそれぞれの良さを組み合わせた「発酵×ローフード(リビングフード)」を取り入れることで、ローフードだけ摂取するよりも、さらに効果が増します。

“ローフード”のチカラ
■ 酵素を活かした食事法
■ 消化吸収率が高い
■ 代謝効率が高い
■ 抗酸化力が高い
“発酵”のチカラ
常在菌の活性・腸内細菌叢の改善

■ 栄養素吸収率向上(必須アミノ酸?)
■ LPS → 炎症、肥満、インストリン抵抗性
■ 「脳腸(菌)相関」:ストレス耐性・レジリエンス向上

以上の結果より、認知症を発症した高齢者の方などへは、代謝向上によるエネルギー生産効率が高まることから、疲労回復、睡眠障害改善、筋力アップ、記憶力低下を呼ぶする働きが高まる可能性があることが考えられます。

また、腸内細菌叢の改善により、高齢者特有の便通の改善も考えられます。

『質の高い生活を送りたい。』これは、世界健康保険機構(WHO)の前文にある通り、全ての人の希望であり権利です。

ATTiVAでお勧めする「リビングフード」は、75歳の高齢者の男性でも毎日の生活に取り入れられるように、「簡単」なことが特長です。また、旨味があり美味しく召し上がって頂けることから、継続して実践できる食事法になります。

『美味しい』『簡単』『健康』

この3つが揃ったATTiVA式リビングフードで、あなたの健康の悩みの改善、また健康増進に努めて頂ければと思います。

近日公開講座・イベント

4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
5月
9
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
5月
17
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
5月 17 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
5月
19
2019
2:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
5月 19 @ 2:00 PM – 4:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/19】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
6月
13
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
8月
24
2019
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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