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キヌアと白ごまペーストのリゾット風

2016年もあと1ヶ月。

2016年は変化の年と言われていますが、あなたにとっての2016年はどんな年でしたか?

私の2016年と言えば、良くも悪くも怒涛の1年で、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。

7年間、築き上げてきたスクールを断念しなければならないかも、、、と、精神的にかなり参った時期もありましたが、家族や仲間の助けのおかげで乗り切ることができました。

今年の一番の学びは、

「信頼第一!」
助けていただいた方々への感謝の思いは尽きません。

残り1ヶ月、思い残すことがないように、この1年の総仕上げをしていきたいと思います。

スーパーフード”キヌア”と白ごまペーストのリゾット風

さて、最近巷で話題になっているスーパーフード「キヌア」をご存知ですか?

あのスーパーモデルのミランダ・カーも大好きな「キヌア」は、栄養豊富な南米産の食材です。

必須アミノ酸をバランス良く含み、また各種機能性も豊富で完全食品とも称されます。

穀物に似ていますが、穀物ではないので、でんぷん質が少なく低GIなのも魅力の一つです

また、調理がしやすいのも嬉しいです。

何と、10分くらいで炊けてしまうんです!!

そして、キヌアを12時間ほど浸水して発芽すれば、「生」でも食べることができます。

サラダに、このキヌアを加えるのもお勧めです。

今日は、このキヌアと白ごまペーストを使って、たった10分でできる『キヌアと白ごまペーストのリゾット風』をご紹介いたします。

寒い冬に、たった10分でできて、そして栄養価がものすごく高く、

  • グルテンフリー
  • 乳製品フリー

のリゾットですので、安心してお召し上がりいただけます。ぜひ、お試しくださいませ。

リゾット材料

  • キヌア 100cc
  • 野菜ブイヨン 1/2個
  • 水 300cc
  • 白ごまペースト 大さじ1.5
  • 塩麹      小さじ1
  • 手づくり酵素ジュース 小さじ1(ない場合は、はちみつ小さじ1/2)

トッピング

  • 水菜 2把
  • ヘンプシード 小さじ1
  • 醤油 少々(トッピングはお好みの野菜でOK)

作り方

  1. キヌアを洗って水を切る
  2. 土鍋にキヌアと水と野菜ブイヨンを入れて、蓋をして10分ほどで炊く
  3. 火を弱めて、白ごまペーストを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 火を止めて、塩麹と手づくり酵素ジュースを入れる
  5. 水菜を2〜3cm幅に切って、リゾットの上にふわっとのせる
  6. ヘンプシードをふりまき、その上に醤油を少しだけたらす

■お勧めのオーガニック・キヌア
■お勧めの野菜ブイヨン

オーガニック・キヌアも野菜ブイヨンもアティーバのスタジオでも販売しています

これから、クリスマスや忘年会のシーズン、お腹に負担をかけて体調を崩しやすい季節でもあります。

グリーン野菜をたっぷりトッピングしたキヌアのリゾット風で、体力増強!してくださいね。

 

来たる12月14日(水)に、アティーバでクリスマスパーティーを開催します。

12月14日(水)
ランチパーティ:12:00〜
ディナーパーティ:19:00〜

乳製品、砂糖、小麦粉、卵不使用で焼かない!「ブッシュドノエル」。また、お肉不使用、焼かない「ミートローフ」もご用意致します。。

発酵×ローフードのクリスマスディナーを食べにいらっしゃいませんか?

また当日は、「発酵×ローフード」に関するプチセミナーも行います。

ぜひお出かけください。

 

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