発酵助成剤「HAKKOH+プレミアム」

初のATTiVAオリジナル商品!
好評発売中!!

ATTiVAが監修した初のオリジナル商品、発酵助成材「HAKKOH+(はっこうぷらす)プレミアム」。

野菜や果物など80種類の天然素材と15種属の乳酸菌を、約3年半の長期熟成を経て、栄養素や酵素をそのままフリーズドライで閉じ込めました。

粉末なので、そのまま飲んでもよし、スムージーに混ぜてもよし。もちろん、発酵助成剤なので、「手づくり酵素ジュース」を作る際に、この「HAKKOH+プレミアム」を入れることで、効率的に発酵を促進し、美味しい手づくり酵素ジュースが出来上がります。

HAKKOH+プレミアムの特徴

発酵助成剤「HAKKOH+プレミアム」は、様々な特徴、こだわりを持って作られています。

毎日の健康増進のためにお役立て下さい。

厳選された安心安全な80種類以上の原材料 !

【植物発酵エキス】

プルーン、ヨモギ、大豆、ニゲロオリゴ糖、 イチゴ、ブドウ、ミカン、モモ、リンゴ、カキ、シソ、ユズ、カボ チャ、レイシ、ダイコン、日本山人参、ホウレンソウ、ニンジ ン、大麦若葉、ケール、玄米、コンブ、スイートコーン、モロ ヘイヤ、キウイフルーツ、キンカン、米ぬか、シイタケ、トマ ト、レモン、キクラゲ、ココア、根コンブ、ヒバマタ、ワカメ、ブ ルーベリー、キュウリ、アカメガシワ、アケビ、オオバコ、ク マザサ、ヤマモモ、スギナ、ビワの葉、キャベツ、ヒジキ、マ イタケ、ナス、小松菜、セロリ、ナシ、ゴーヤ、チンゲンサイ、 ピーマン、ウメ、ウコン、レンコン、イヨカン、ビタミン菜、イチ ジク、ゴボウ、ヤマブドウ、ブロッコリー、ショウガ、アスパラ ガス、カリン、パセリ、セリ、キイチゴ、ミツバ、ミョウガ、グミ、ブラックベリー、冬イチゴ、黒砂糖

【その他】

イソマルトオリゴ糖シロップ、ユズ皮、えごま葉、 紫イモ、 天台烏薬樹葉(テンダイウヤクジュヨウ)、寒茶、碁石茶、 デキストリン(タピオカ)

■旬の野菜・果物:栄養価が2〜4倍、多いものは10倍
■保存料を入れず、phを弱酸性(2.5〜3.5)に調整して品質を保っています。
■529種類の残留農薬検査、有害金属検査の基準値をクリア、放射能検査済みです。
■デキストリンにタピオカを使用
■自然の優しい味です。そのまま飲んでも、お料理 に入れてもOK!

3年6ヶ月長期熟成発酵 !

自然環境の素晴らしい岡山県・吉備高原の工 場で3年6ヶ月かけて、発酵・長期熟成しました!

  • 発酵は、旬の時期に採れたものを1種類ずつ別々 に黒糖を入れて2〜3ヶ月かけて発酵。

エキスを抽出 → 一次発酵 → 二次発酵 → 熟成

  • 長期熟成により、必須アミノ酸を含む20種類のアミノ酸が作られます。特に微生物の発酵により生成 されるD-アミノ酸が高濃度で含まれています。
  • 発酵により抗酸化物質であるポリフェノールも増加しています。

15種族の乳酸菌

世界中から集められた植物性乳酸菌

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lb. acetotolerans
  • Lb. amylovorus
  • Lb. casei
  • Lb. brevis
  • Lb. buchneri
  • Lb. plantarum
  • Lb. fermentum
  • Lb. kefiranofaciens
  • Pediococcus damnosus
  • Pc. urinae-equi
  • Pc. acidilactici
  • Pc. pentosaceus
  • Lactococcus lactis
  • Leuconostoc mesenteroides

動物性乳酸菌と植物性乳酸菌

  • 動物性乳酸菌・・・ヨーグルト、チーズなど動物の乳由来の製品から分離された乳酸菌。
  • 植物性乳酸菌・・・漬物、酒粕、味噌など、野菜・米・豆・果物(植物)から分離された乳酸菌。

なぜ、今、植物性乳酸菌が注目されているのか?

植物性乳酸菌は、生き抜く力が強い!!

植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌に比べて、生育するための栄養や環境状態が悪いため、“生き抜く力”が強いんです!!

項 目 植物性乳酸菌 動物性乳酸菌
発酵原料 植物性原料 動物性原料(牛乳など)
利用糖 ブドウ糖、果糖、ショ糖、麦芽糖など 主に乳糖
塩分抵抗性 強い 弱い
酸抵抗性 強い 弱い
生育温度 低温でも可能 低温に弱い
腸内残留率 高い 低い

植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌よりも酸やアルカリ、温度変化に強く、過酷な環境条件でも生育でき、生きたまま腸まで届くものが多く、菜食文化の日本人の体(腸が長い)に適しています。

【乳酸菌の保険機能】

  • 整腸作用・・・便性改善、有害物質や発がん 物質の抑制、乳糖不耐症の軽減
  • ビタミンの酸性
  • 免疫賦活作用
  • アレルギー抑制作用・・・花粉症予防、アトピー性皮膚炎など
  • 抗がん作用
  • 血清コレステロール低減作用
  • 血圧降下作用
  • 抗菌性(病原菌の増殖抑制)

HAKKOH+プレミアムのこだわり

■オリゴ糖を配合: プレバイオティクス(PrebioOcs) 効果 ・プレバイオティクスとは消化管で分解・吸収されない。
腸内のプロバイオティクスのエサになる。
腸内の善玉菌だけを増やし悪玉菌は増やさない
■添加物、香料、保存料は一切使用しない(529種類の残留農薬検査、有害金属検査の基準 値をクリア、放射能検査済みです)。
■美味しい
■デキストリンにタピオカを使用


フリーズドライ製法

フリーズドライ製法とは、水分を含んだ食品や食 品原料をマイナス30°C程度で急速に凍結し、さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて乾燥させる製法です。 HAKKOH+プレミアムは、フリーズドライ製法ですの で、乳酸菌生菌を使用したプロバイオティクス商品でもあります。 また、酵素は48度〜60度でその働きが失活する といわれていますが、フリーズドライ製法により酵 素の働きを生かすことができます。


ご使用方法

  • 手づくり酵素ジュースの発酵助成剤として入れるときは、食材1kgに対して1包(1g)を入れましょう。
  • 毎日の健康のサポートとしてお使いになる場合は、1包を水に溶かしたり、スムージーや ジュースに入れてお飲みください。
  • ナッツチーズ、豆乳ヨーグルト、ココナッツヨー グルト、漬物など様々な発酵食品を作るときの 発酵助成剤としても使用できます。
  • 食べやすい味になっていますので、ドレッショングやヨーグルト、お皿に盛り付けたカレーやご飯などにふりかけて召し上がることもできます。
  • 食物や乳酸菌などの菌の酵素の多くは熱に弱いので、46℃以下でお使い下さい。


HAKKOH+プレミアムのお申し込み

定価:1袋33包入り:13,500円(税別)
1包:450円(税別)

■ 名称:植物性発酵エキス粉末
■ 原材料名:
■ 内容量:1g × 33包
■ 栄養成分:1gあたり(エネルギー 3.9kcal / 炭水化物 0.93g / たんぱく質 0.04g / 脂質 0g / 食塩相当量 0.004g)
■ 賞味期限:パッケージ外枠下部に記載
■ 保存方法:高音多温、直射日光を避け、暗所で保存
■ 販売者:株式会社アティーバ
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 TEL: 03-5787-5638
■ 製造所:上越フーズ株式会社
新潟県上越市大字下吉野字追田1706番地10


 

 

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近日公開講座・イベント

5月
28
2017
5:00 PM 「発酵リビングフード レシピBOOK... @ 工房花屋
「発酵リビングフード レシピBOOK... @ 工房花屋
5月 28 @ 5:00 PM – 7:30 PM
「発酵リビングフード レシピBOOK」出版記念パーティー @ 工房花屋
ベジタリアンの情報誌「Veggy」を刊行されているキラジェンヌ様から、「発酵×RawFood」のレシピ本を出版しませんか?とお声をかけて頂き、6月にレシピ本を発売することになりました。 その出版を記念して、キラジェンヌ様とアティーバの共催で、出版記念パーティーを開催することになりました。 9年前にローフードに出会い、8年前に手づくり酵素ジュースに出会い、別々だったこの2つを掛け合わせたところ、何倍も素晴らしい効果がでることを発見し、時には失敗も繰り返しながら、いろいろな「発酵×ローフード」のレシピを作り上げてきました。 今回のレシピ本は、これまで、学長の睦美が培ってきたレシピや経験を元に、毎日続けられる、また作り置きもできるレシピを厳選して、50品以上掲載されています。 そして、この出版記念パーティーでは、「手づくり酵素ジュース」と「発酵×ローフード(リビングフード)」の効果のお話をさせて頂くと共に、プロのシェフによる、今回のレシピ本に掲載しているものから数品、料理をして頂き、実際にお召し上がり頂きます。   起床から就寝までの1DAYメニューや1WEEKメニュー、忙しいすべての女性に捧げる「常備菜/作り置き」メニューなどを完全網羅。 さらに、「発酵リビングフード」生活を実践した方々による体験談を多数収録しています。 食生活を変えて、人生すら変わった人たちのドキュメントとしても楽しめる内容になっています。 「発酵リビングフード」で広がる新しい世界を実際に体験していただき、レシピブックを使って毎日の生活に睦美流リビングフードを取り入れてみてください!   パーティーご試食メニュー パーティー当日は、東京・目黒にある3つ星レストラン「D’ORO」の最上 翔シェフによるリビングフードの数々をご堪能頂きます。 最新刊「発酵リビングフード レシピBOOK」の中から厳選したお料理をお召し上がり頂けます。 トマトとマンゴーのタルタル スイカとトマトのガスパチョ ひじきの佃煮風 ひじきのパリパリ佃煮 ゴーヤのパリパリチーズ焼き風 カシューモッツアレラチーズのサラダ 発酵ロートマトカレーとカリフラワーライス ジェノベーゼのズッキーニパスタ ストロベリームースタルト そして、乾杯では、 ・手づくり酵素ジュース入りスパークリングワイン 1杯付き♪  (お酒の飲めない方は、酵素ジュースの炭酸割りでご提供致します) 参加者限定プレゼント 最新刊「発酵リビングフード レシピBOOK」1冊プレゼント♪ 睦美の作り置き簡単レシピデモンストレーション(睦美のミニセミナーあり♪) 協賛会社様からの素敵なプレゼント♪(抽選) <協賛会社> アリサン[...]
5月
30
2017
10:30 PM リビングフード体験説明会 @ アテイーバ・リビングフードアカデミー
リビングフード体験説明会 @ アテイーバ・リビングフードアカデミー
5月 30 @ 10:30 PM – 12:00 PM
リビングフード体験説明会 @ アテイーバ・リビングフードアカデミー
ATTiVA式リビングフードとは? 最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。 ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。 そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。 最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。 最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。 今回の説明会では、『リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。 現在、 という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。 また当日は、実際に「リビングフード」をご試食頂きます。 リビングフード体験説明会概要 【日 時】 2017年5月30日(火)10:30〜12:00 2017年6月2日(金)19:30〜21:00 ※ ご都合の良い日時にご参加下さい。 【会 場】 5/30 : アテイーバ・リビングフードアカデミー 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b 6/2 : レンタルスペース ケムス 東京都渋谷区神宮前6-19-15 高野第1ビル6階 JR山手線渋谷駅徒歩5分、明治神宮前駅徒歩6分 【参加費】 前売り:2,000円 当日:3,000円 ※ 手づくり酵素ジュース試飲、発酵フルーツ・酵素浅漬け・ロースイーツ試飲付き 【定 員】 先着8名限定
6月
2
2017
7:30 PM リビングフード体験説明会 @ レンタルスタジオ ケムス
リビングフード体験説明会 @ レンタルスタジオ ケムス
6月 2 @ 7:30 PM – 9:00 PM
リビングフード体験説明会 @ レンタルスタジオ ケムス
ATTiVA式リビングフードとは? 最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。 ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。 そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。 最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。 最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。 今回の説明会では、『リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。 現在、 という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。 また当日は、実際に「リビングフード」をご試食頂きます。 リビングフード体験説明会概要 【日 時】 2017年5月30日(火)10:30〜12:00 2017年6月2日(金)19:30〜21:00 ※ ご都合の良い日時にご参加下さい。 【会 場】 5/30 : アテイーバ・リビングフードアカデミー 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b http://rfschool.jp/about/access.html 6/2:レンタルスペース ケムス 東京都渋谷区神宮前6-19-15 高野第1ビル6階 JR山手線渋谷駅徒歩5分、明治神宮前駅徒歩6分 【参加費】 前売り:2,000円 当日:3,000円 ※ 手づくり酵素ジュース試飲、発酵フルーツ・酵素浅漬け・ロースイーツ試食付き 【定 員】 先着12名限定
6月
9
2017
1:30 PM 手づくり酵素ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
6月 9 @ 1:30 PM – 4:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【南高梅・6/9午後】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室 【南高梅の酵素ジュース】 「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。 もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全! 「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。 市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。 【梅の特徴】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。 梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、 その他各種有機酸が豊富に含まれています。 梅の栄養価値は果物の中でも優れており、 タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、 ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食![...]
6月
10
2017
10:00 AM 手づくり酵素ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【南高梅... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
6月 10 @ 10:00 AM – 12:30 PM
手づくり酵素ジュース教室【南高梅・6/10午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室 【南高梅の酵素ジュース】 「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。 もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全! 「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。 市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。 【梅の特徴】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。 梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、 その他各種有機酸が豊富に含まれています。 梅の栄養価値は果物の中でも優れており、 タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、 ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食![...]
6月
15
2017
1:00 PM 本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 15 @ 1:00 PM – 4:00 PM
本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
  119年続く老舗、マルコ醸造の4代目社長から直々に本格味噌の仕込み方を伝授! 大豆も塩も麹もマルコ醸造の有機の原材料です。 もちろん!仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。 小木曽社長の他ではなかなか聞けない麹にまつわるお話もあります。。。   ワークショップ内容 本格味噌作り マルコ醸造の味噌の紹介&試食 米麹・麦麹・豆麹のおもしろい話 「本格味噌作り教室」受講証明書授与 開催日時 2019年6月15日(木) 昼の部:13:00~16:00 満席 夜の部:19:00~22:00 定 員 各回:先着12名様限定! ※お支払をもって、お席を確保させていただきます。 会 場 ATTiVAリビングフードアカデミー 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b 東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分 持ってくるもの エプロン 筆記用具 漬物樽 ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。 漬物樽:500円(税別) 参加費 ATTiVA会員:6,800円(税別) 一般の方:7,800円(税別) ※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。[...]
1:00 PM 老舗の味噌屋社長から直々に学ぶお... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
老舗の味噌屋社長から直々に学ぶお... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
6月 15 @ 1:00 PM – 4:00 PM
老舗の味噌屋社長から直々に学ぶお味噌教室 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
日頃より親交のある、創業120年の岐阜のマルコ醸造の4代目小木曽社長様から、直接、お味噌づくりを学べる機会を頂けることになりました。 お味噌というのは、米麹で作るのが一般的です。 九州では麦麹で作る麦みそ、岐阜や名古屋で有名な八丁味噌は、豆麹で作ります。 「米麹」と「麦麹」とを合わせた味噌づくりをすることはありますが、「米麹」、「麦麹」、「豆麹」の3種類の麹で作った味噌は、今回のマルコ醸造様以外では作られていません!! 難しいと言われるこの3種類の麹をなぜ合わせたのか? どうして共存できるのか? 麹のこと、お味噌の発酵のことなど、小木曽社長様が楽しくお話し頂きます! 今回のお味噌づくり教室では、原材料の全てをマルコ醸造さんが使っている最高の材料で仕込みます! マルコ醸造さんのお味噌を知ったのは、2011年ですので、かれこれ6年になります。 本当に美味しくて美味しくて、他のお味噌はもう味わえないぐらい、マルコ醸造一筋なんです(笑) それぐらい美味しい、もちろん無添加の素材で作るお味噌を、今回、2kg仕込みます。 一般的な、お味噌づくり教室では、だいたい1kgぐらいの仕込みが多いそうですが、最低2kg仕込むにも理由があるそうです! 本格的なお味噌を仕込みたいということであれば、美味しいお味噌を味わいたいということであれば、ぜひ、お出かけ下さい。 120年続く老舗マルコ醸造 4代目社長から直々に学ぶ本格!お味噌作り教室 ■ 開催日:2017年6月15日(木) ■ 時 間: 午後の部:13:00~16:00 夜の部:19:00~22:00 ■ 定 員:各回 先着12名限定 ■ 参加費: 会員 6,800円(税別) 一般 7,800円(税別) ■ 会 場: 世田谷区三軒茶屋2-28-17-b ATTiVAリビングフードアカデミー ■[...]
7:00 PM 本格味噌作り教室(夜の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
本格味噌作り教室(夜の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 15 @ 7:00 PM – 10:00 PM
本格味噌作り教室(夜の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
  119年続く老舗、マルコ醸造の4代目社長から直々に本格味噌の仕込み方を伝授! 大豆も塩も麹もマルコ醸造の有機の原材料です。 もちろん!仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。 小木曽社長の他ではなかなか聞けない麹にまつわるお話もあります。。。   ワークショップ内容 本格味噌作り マルコ醸造の味噌の紹介&試食 米麹・麦麹・豆麹のおもしろい話 「本格味噌作り教室」受講証明書授与 開催日時 2019年6月15日(木) 昼の部:13:00~16:00 夜の部:19:00~22:00 定 員 各回:先着12名様限定! ※お支払をもって、お席を確保させていただきます。 会 場 ATTiVAリビングフードアカデミー 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b 東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分 持ってくるもの エプロン 筆記用具 漬物樽 ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。 漬物樽:500円(税別) 参加費 ATTiVA会員:6,800円(税別) 一般の方:7,800円(税別) ※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。[...]

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