手づくり発酵ジュース教室【りんごとレモン 】
日時:
2020年10月23日 @ 10:30 AM – 1:00 PM
2020-10-23T10:30:00+09:00
2020-10-23T13:00:00+09:00
場所:
アティーバリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 le parc三軒茶屋b

一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【10月りんごとレモン】

★手ぶらの参加もOK! 

10月は、りんごとレモンの発酵ジュースを作ります。

そして今回はリンゴと相性の良い生姜とレモンも加えた酵素ジュースを作ります。
もちろん生姜とレモンもオーガニックです。

寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう!

【リンゴの効果】
★クエン酸・・・・・疲労回復
★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用
★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防
★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出
★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防

【生姜の効果】
★ジンゲロール・・・・・免疫力を高める、殺菌効果、吐き気や鎮痛効果
★ショウガオール・・・・・体を温める、血行促進効果
★ジンゲロン・・・・・血行促進、代謝の促進、脂肪分解作用

【レモンの効果】
★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果
★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁)
★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果

ATTiVAのこだわり1:素材がすごい!
無農薬または減農薬のりんごを取り寄せます。

ATTiVAのこだわり2:熟していない?
発酵ジュースを作る時は、実は、「完熟していない」方が酵素たっぷりのジュースを作ることができます。

例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。

ATTiVAのこだわり3:美味しい植物発酵エキス粉末入り!
「発酵」と「腐敗」は紙一重です。本当に私でも発酵するのかしら?と最初は心配になるのも無理はありません。だから、ATTiVAでは、オリジナルの植物発酵エキス粉末「HAKKOH+」を最後にふりかけて発酵を促進します。

3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。

ATTiVAのこだわり4:あなたのなぜ?を徹底解明!
ATTiVAの発酵ジュースづくりで、ガラス瓶を使わないのはなぜ?砂糖を使うのは?なぜ手で混ぜるの?発酵のピークの見極め方は?などなど、この教室では、あなたの「なぜ?」をスッキリ解決します。
ATTiVAのこだわり5:終わった後のお楽しみ「発酵ご飯会」
出来上がった発酵ジュースは飲むだけではない、いろんな使い方があります。発酵ジュースは、料理の調味料として使うことができます。この発酵ジュースを調味料として使った、学長むちゃん先生手づくりの「発酵ご飯」をクラス終了後にお楽しみ頂けます。メイン料理、サラダ、スイーツ付きで、別途1,000円は超お得です!

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間30分

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
  8. 「りんごとレモンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 10/23(金) 10:30〜13:30 
  • 10/23(金)19:00~21:30 オンラインのみ

※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:2,600円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

ライブ参加の方

【配送ありの方】配送料は別途着払いとなります
〈ご自宅へ配送するもの〉
・発酵ジュース用食材1kg
・砂糖1kg
・テキスト
・pH試験紙
・サンゴ
・HAKKOH+1包
・ホーロー(購入者のみ)

〈ご自宅にて用意いただくもの〉
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具

 

【配送なしオンラインのみ参加の方】
〈ダウンロードする資料〉
・手づくり発酵ジューステキスト

〈ご自宅にてご用意いただくもの〉
・オーガニック旬の果物 1kg
・精製された砂糖 1kg
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具

参加費

  • 初めての方・・・6,000円
  • 初めてで樽希望の方・・・8,600円
  • リピーターの方・・・5,000円
  • リピーターで樽希望の方・・・7,600円
  • 4回以上のリピーターの方・・・4,500円
  • 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
  • 会員でオンライン参加のみ配送なし・・・3,500円
  • 一般でオンライン参加のみ配送なし・・・4,500円
  • 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
    ※ 料金は、すべて税別です。

入会金:2,000円(税別) 年会費:なし
会員特典はこちら

手づくり発酵ジュース教室お申込み

食材のみお申込み(会員限定)

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

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 お待ちしています!(*^o^*)/~

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