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「食べちゃダメ」にフォーカスしないと楽しくカラダが変わる!

立秋が過ぎ、お盆休みが過ぎると急に朝晩が涼しく、過ごしやすくなってきましたね。

蝉の鳴き声も、そろそろ終わりに近づいてくるのでしょうか。

さて、昨日は、発芽発酵玄米をボタン一つで発芽から炊飯、発酵までしてくれる炊飯器の生みの親でもある、「あまてらす」の社長、渡辺茂さんとの健康セミナー&食事会を開催しました。

そのセミナーの参加者の中に、お酒好きな女性がいらっしゃって、その方から、

「お酒が好きなんだけと、ダメなんですか?」

とのご質問を頂いたのをきっかけに、他の参加者の方からも、次々にいろんな質問が飛び交うことに!

例えば、

・ビールや日本酒はダメ?
・白米はダメなの?
・お肉はダメ?
・コーヒーは?
・コーラは?

などなど・・・

まずは、摂り過ぎることによる体への弊害とその理由についてお伝えしました。

すると、質問者の顔が、だんだんと曇ってきました。

頭では分かっていても、毎日、好きな物を食べ、お酒も飲んで過ごしたい、気持ちよく過ごしたい。

健康に良いからと言って、無理に我慢したり、◯◯ダイエットと言って偏食したりすると、食事が楽しくなくなり、気分も滅入り、結局、長続きせず、何も変わらない。と言う繰り返しになってはいませんか?

なので、弊害についてのお話はしたのですが、いつも、教室に参加頂いている皆さんにもお伝えしていることなのですが、

「食べちゃダメ!にフォーカスしないで」

と言うことをお伝えしました。

かつての私もコーヒー大好き、お酒大好き、お肉大好き、揚げ物大好き、生野菜嫌い、夜中のラーメンも・・・と、今とは真逆の食生活を送っていました。

そして、天才的な3日坊主なので(笑)、我慢したり、頑張らないとできないことは長続きせず、結果、何も変わらないの連続でした。

なので、今回、ご質問頂いた皆さんの気持ちがよ~くわかります。

そして、今の私になるまでの道のりも踏まえて、「食べ過ぎはダメ、食べちゃダメ」にフォーカスせず、「体にいい食べ物を今より増やしていく」ことにフォーカスするようにお伝えしました。

例えば、

・白米を五分づきにして玄米を増やす
・玄米を発芽させる
・発芽玄米を発酵させる
・生野菜の量を増やしていく
・サラダの中身にグリーンを増やす
・食卓に発酵食品を1品加える
・甘味調味料を発酵ジュースに変える
・おやつをフルーツを足していく

という風に。

このように、毎日の食事に、発酵リビングフード率が上がってくると、不思議なことが起こってきます。

そう、気がつくと・・・

・アルコール
・カフェイン(コーヒーやエナジードリンク)
・大量の砂糖入り飲料
・お肉や魚
・加工食品(レトルトやお惣菜)
・ジャンクフードや即席麺

の摂取が、自然と減ってくるのです。

実際、「発酵リビングフード1・2級講座」の受講生の皆さんも、受講を通じて、毎日の食事が変わってくるので、「スーパーに買い物に行っても、真っ先に野菜売り場に行き、鮮度や無農薬などを気にするようになりました!」

「カットフルーツばかり買っていた私が、パイナップル1本買っている自分が格好いいそう思えるようになりました!」

「コーヒーも、本当にいいものを少し飲むだけで、十分、心が満たされるようになりました!」

と、ライフスタイルそのものが変わってきているのです。

こうしたお話をしたところ、ご質問頂いた皆さんも、ほっとされたお顔になり、

「今日の試食会のどのメニューもとても美味しく、カラダが喜んでいる感じがしました。何がいい悪いではなく、カラダにとって大切なことも教えていただいて、改めて食べる物が、その人のカラダを作るということを実感しました。自分のできる範囲から発酵リビングフードを取り入れていきたいと思います。(A.K.さん)」

「非常に勉強になりました。健康寿命を伸ばせるように、できることから変えていきます。まずは、白米に玄米を混ぜます。(M.U.さん)」

との嬉しいご感想を頂きました。

そして、

きちんと発酵リビングフードを学んで、できるところから生活に取り入れたい。

との声をたくさんいただきました。

あなたも、できるところから毎日の食事に発酵リビングフードを取り入れてみませんか?

きっと、カラダや心の変化を感じるはずです。

一緒に、発酵リビングフードライフをエンジョイしましょう!!

発酵リビングフード1・2級講座の詳細&お申し込みはこちら

お待ちしております。

 

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昼の部:13:00~15:00
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欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]
4月
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
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