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発酵の力で肉や魚の有害ミネラルをデトックス!?

「肉や魚、食べすぎちゃダメってわかっていてもやめられないんだよね~」

と、ヘルスケアのコンサルをさせて頂いているクライアントさんの口からこんなぼやきが出てきました。

その気持ち、よく分かります。

私も、かつて、お肉や魚など大好きでやめられませんでした。

また、発酵リビングフード講座を学ばれているママさんたちからも、

「子供がお肉大好きで~~。野菜は、あんまり食べてくれないんですよねぇ。」

という声もたくさんお聞きします。

動物性食品の害

お肉やお魚、貝など動物性食品の摂り過ぎは、脂肪が多いから体に良くないと思っている方も多いようです。

しかし、それ以上に、こうした動物性食品が、私たちの体を蝕む原因として、

【有害ミネラルが多く含まれている】

ことが非常に問題なんです。

有害ミネラルは、食べ物や水の中に含まれる水銀・鉛・カドミウム・アルミニウム・ヒ素・ニッケルなどの、身体にダメージを与える重金属を指します。

えっ?食べ物の中に金属?と思われるかもしれませんが、もちろん、ドカンと入っているわけではなく、微量ではありますが、それを食べ続けたり、大量に摂取することで、体の中に蓄積されてくるのです。

これらの有害ミネラルは、飲食や呼吸を通じて、私たちの体内に「蓄積」します。

食物の中で、有害重金属の影響を強く受けているのは、実は、海産物です!!

特に、日本人は、マグロやカツオなどを好んで食べるため、水銀の蓄積量が欧米人に比べて、2~6倍も高いといわれています。

厚生労働省では、妊婦、幼児などにマグロ類の摂取について下記のように注意勧告しています。

◎妊婦、幼児、近く妊娠を予定されている方へ

メチル水銀は特に胎児の中枢神経の発達に影響を及ぼすとされています。

妊婦、幼児、近く妊娠を予定されている方は、マグロ類(マグロ、カジキ)、サメ類、深海魚類、鯨類(鯨、イルカ)など、メチル水銀濃度が高い水産物を主菜とする料理を、週1回以内(合計で週におおむね50~100g程度以下)にすることをお勧めします。

・・・と。

さらに、肉類やその加工品には「ヒ素」などが含まれています。

肉類の摂り過ぎによる有害ミネラルの害は、色素沈着、皮膚ガン、疲れ、手足の灼熱感、胃腸障害、呼吸障害をもたらします。

よく顔が、“土色”の人がいますよね。日焼けではなく、内臓が侵されている証拠だったりします。

発酵菌が有害ミネラルの侵入を防ぐ!?

こうした有害ミネラルが、発酵の力で体内に入るのを防いでくれることが分かってきました。

2016年に行われた研究によると、ある種の乳酸菌が腸内環境を改善して、有害金属の腸からの侵入を防ぐといったデータが発表されています。

ある種の菌とは、「プロバイオティクス菌」で、”ラクトバチルス・プランタラム”という名前の菌で、特に、植物を発酵させた漬物などに含まれています。

「プロバイオティクス菌」とは、腸内バランスを整えてくれる生きた菌のことです。

よく聞く名前ですよね?

プロバイオティクス菌は、漬物や味噌、塩麹、手づくり発酵ジュースなど、「生きた発酵食品」の中に含まれており、これを、毎日、日常的に食べていることで、有害ミネラルの侵入を防いでくれるのです。

だからと言って、肉や魚をいっぱい食べてもいいと言うことではありません。

ほどほどに食べて、さらに、プロバイオティクスを体に入れて、デトックスしていくと言うことが大切なのです。

食べる前に有害ミネラルを除去

肉や魚(加工品含む)に、発酵ジュースや味噌、塩麹、を全体に塗り、漬けておくと、柔らかくなることは知られていますが、同時に、じわーっと汚い液体が出てくることがあります。

これは、データを取ったわけではないので確かではありませんが、発酵菌の酵素の働きにより、有害物質を分解・除去されているのではないかと思います。

だからでしょうか、変な雑味が薄くなります。

さらに、発酵菌が作り出す酵素には、脂肪やタンパク質を消化(分解)する働きがあります。

これにより、旨みが増します!!

食べる前に余分な脂肪などが消化されているので、体内への消化吸収も高まります!!

消化力が落ちる夏には、発酵調味料で漬け込むのは美味しさ的にも、健康的にももってこいと言うわけですね。

発酵調味料を肉や魚に漬け込むと・・・

  • 有害物質を分解除去
  • 美味しさが増す
  • 旨みが増す
  • 消化吸収力がアップ

と言う、素敵な効果が得られます。

もちろん、極力、動物性の食品の摂取量を減らすことが健康な体づくりに大切なことなのですが、どうしても、すぐには肉断ちはできない、また、ご家族に、野菜食だけは強いれないと言う場合は、発酵調味料でデトックスしてから、召し上がることをお勧めします。

発酵調味料に漬け込んだり、漬物などと一緒に摂ったりなど、有害ミネラルを体に溜め込まない食生活を実践してみて下さいね。

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4月
20
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
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