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徳之島が生んだ秘宝!ヤマシークニンで発酵ジュースを作ります!

8月も今日が最終日!!

今、小豆島のホテルで、この記事を書いています。年に1度のスタッフ研修ツアーで来ています。

アティーバを立ち上げからずっとお世話になっている「ヤマロク醤油」さんに、一度は訪れてみたくて、今回、小豆島を研修先として選びました。

いやぁ、しかし、小豆島の日差しは、東京よりかなり強いです!!まだ、夏真っ盛りな感じです。

心も体もリフレッシュして、また、一致団結、元気に頑張って行けそうです。

 

さて、お話は変わりますが、スーパーフードとして話題になっている「ヤマシークニン」をご存知ですか?

ヤマシークニンとは、鹿児島県の徳之島にのみ自生している「秘宝のみかん」と呼ばれる、栄養素の高い果物です。

徳之島は、実は、私の母の出身地なんです。そのご縁もあって、非常に貴重なヤマシークニンを農家さんから直接仕入れることになってからもう、8年になります。

この農家さんから仕入れているヤマシークニンは、農薬や化学肥料を一切使っていません。

なぜ、貴重かと言うと、手間暇かけて育てられていることもありますが、発酵ジュースとして使うために、黄色く熟す前の「青みかん」をお願いしているのですが、樹齢100年以上の樹木から、この「青みかん」が収穫できるのが、毎年9月の1ヶ月間のみだからです。

とっても貴重なものになります。

スーパーフード「ヤマシークニン」の栄養

1.ビタミンC

このヤマシークニンは、沖縄のシークワーサーによく似ていますが、その栄養価とパワーは比べ物にならないほど、すごいものがあります。

なんとビタミンCは、みかんの60倍!シークワーサーの20倍です!!

ビタミンCは、メラニン色素の沈着予防や抗酸化作用、抗ストレス作用、免疫力を高めるなどの働きがあるため、健康や美容に欠かせない成分と言えます。

2.フラボノイド

抗酸化作用のあるフラボノイドの一種である、レビレチン、タンゲレチン、ヘルペリジンも豊富に含まれているため、老化の原因となる活性酸素を除去し、若返り効果も期待できます!

3.レビレチン

レビレチンは、血糖値の抑制、発ガン抑制効果、慢性リュウマチの予防、アルツハイマーなどの抗認知症作用もあります。

【レビレチン含有量比較 100gあたり】

  • ヤマシークニン・・・380mg
  • シークワーサー・・・267mg
  • ポンカン・・・127mg
  • カボス・・・89mg
  • 温州みかん・・・24mg

温州みかんの約16倍の含有量とはすごいですね!「秘宝のみかん」と言われる所以がわかりますね。

ヤマシークニンはこんな方にお勧め

  • 血圧の高い方
  • お酒を多く飲む方、二日酔いの方
  • 肝臓の調子が良くない方
  • 美肌になりたい方
  • コレステロールの高い方
  • アトピー性皮膚炎の方
  • 代謝が悪い方
  • 冷え性の方
  • 胃腸の調子が良くない方
  • 疲れやすい方

ヤマシークニンをさらにパワーアップ!

こんなすごいパワーを持ったスーパーフード「ヤマシークニン」を、さらにパワーアップする方法があります。

その方法とは・・・

ヤマシークニンを発酵させる

ことです。

微生物の力を借りて発酵させることで、ヤマシークニンが本来持っている栄養素が何倍にも増えます。

さらに、発酵代謝産物と言って、微生物が発酵の過程で作り出す様々な成分が、私たちの抗酸化力や免疫力を上げてくれます。

そして、微生物がヤマシークニンの成分を分解することで、非常に栄養の吸収力も上がります。

ヤマシークニンの味は、酸味と爽やかさがなんとも絶妙なのですが、発酵することにより「旨み」が加わります。

出来上がった発酵ジュースは、飲むだけでなく、料理の隠し味や、酸味と甘みを足したいときの調味料としても素晴らしい役目を果たしてくれます。

その貴重で希少なヤマシークニンを使った、手づくり発酵ジュース教室を9月に開催致します。

ぜひ、このスーパーフード「ヤマシークニン」の発酵ジュースを仕込んで、毎日飲んで、そのパワーを実感して頂ければと思います。

手づくり酵素ジュース教室

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>

  • 9月14日(金)10:30〜13:00+酵素ご飯会
  • 9月15日(土)10:30〜13:00+酵素ご飯会

手作り発酵ジュース教室の申込みはこちら

終了後には、プラス1,000円で、「酵素ごはん会」で、発酵リビングフードをお楽しみ頂けます。

もし、参加したいけど、上記の日程では都合が悪いと言う方に朗報です!!

一度でもアティーバの手づくり発酵ジュース教室にご参加頂いた方であれば、この屋久島のヤマシークニンだけをご注文することも可能です。

また、9月には、アティーバ認定の手づくり発酵ジュースインストラクターの教室が各地で開催されます。

お気軽にお問い合わせください。

アティーバ東京本校での開催は、

  • 9月14日(金)10:30〜13:00+酵素ご飯会
  • 9月15日(土)10:30〜13:00+酵素ご飯会

手作り発酵ジュース教室の申込みはこちら

教室でお会いしましょう。

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手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
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