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発酵葡萄ジュースが体内の最速充電器に!

さて、異常なほどの猛暑が続いていますが、どんな熱中症対策をされていますか?

熱中症にかからないようにするためには、エネルギーを作り出す「ミトコンドリア」の働きを高めることが非常に大切です。

例えば、朝、出勤途中でパッと見た携帯電話の充電の残量が少ないと、ショックですよね。

その日、携帯で行う予定の活動量を控えなければ、電池切れになってしまいます。

私たちの体も同じです。

エネルギーの蓄電量が少ないと、強い日差しから降り注ぐ紫外線による活性酸素の害から体を守ることができなくなります。

携帯電話と同じで、私たちの体も電池切れがないように充電してあげることです。

体のエネルギー蓄電に必要な材料とは

では、ミトコンドリアのエネルギー蓄電に必要な材料は何でしょう?

以下のものが挙げられます。

  • 酸素
  • ブドウ糖(グルコース)
  • ビタミンB1,B12などのビタミンB群
  • マグネシウム、マンガンなどのミネラル

この全ての材料が揃って初めてエネルギーを産みだすことができます。

こんなに暑いとツルッと冷たい麺が喉越しに嬉しいソーメンを食べたくなりますよね。私も大好きです。

しかし、残念ながらソーメンは精製される過程で、胚芽や外皮が取り除かれています。

取り除かれたこの胚芽や外皮にビタミンB群やミネラルが含まれています。

精製されたソーメンは、ほとんど「でんぷん質」です。

でんぷん質はアラーゼなど消化酵素の働きで分解されて「ブドウ糖」になります。

しかし、ミトコンドリアはブドウ糖だけでは材料不足となりエネルギーを作ることができません。

ブドウ糖、酸素、ビタミンB群、ミネラル全ての材料が揃って初めてエネルギーを産み出します。

酸素は、深い呼吸を意識して行うことで改善されます。

しかし、ビタミンB群とミネラルは、それらが含まれている食材を意識して摂らなければ不足します。

大葉など青菜やネギ、ワカメなど海藻と一緒に食べることで、補うことができます。

エネルギーの材料全てが摂れる葡萄がすごい!

「ブドウ糖」は、なぜ「ブドウ」なんだろう?と思ったことありませんか?

果物の糖質は、ショ糖(ブドウ糖+果糖)、果糖、そしてブドウ糖があります。

1747年に世界ではじめてブドウ糖が単離されたのですが、レーズン(干し葡萄)から抽出されたそうです。

葡萄にブドウ糖が多いから「ブドウ糖」が語源なんですね。

といことは!!

葡萄は、非常に効率の良いエネルギーの材料となります。

ご飯やソーメンなど穀物は、ブドウ糖がたくさんつながった構造をしています。

だから、よく噛んで、でんぷん質分解酵素で分解するという作業が体内で必要です。

つまり、「分解する」ことはエネルギーを消耗することになります。

ところが、食べる前から既に「ブドウ糖」である葡萄を摂ることで、それが非常に効率の良いエネルギー源となります。

そして、葡萄を皮ごと食べることで、ビタミンB群もミネラルも豊富に含まれています!

発酵葡萄ジュースは体内の最速充電器!

スマホや携帯電話の充電器も1分1秒でも速く充電して欲しいですよね。特に、急いでいる時は!

そこでお勧めなのが、「発酵葡萄」です。葡萄だけでも、素晴らしいエネルギー源となりますが、さらに葡萄を発酵させると最速充電器になります。

そうなる理由とは?

  1. 葡萄には、「ショ糖(ブドウ糖+果糖)」も含まれています。ショ糖を分解しなければ、ミトコンドリアの餌にはなりません。葡萄を発酵させると、微生物が発酵の過程でショ糖を分解して、ブドウ糖と果糖になります。つまり、発酵させることですぐエネルギー源となる「ブドウ糖」が増えることになります。
  2. 発酵の過程で、微生物がビタミンやミネラルも作り出してくれるため、普通の葡萄より、発酵葡萄の方がビタミン・ミネラルが豊富になります。
  3. 発酵の過程で分解されているので、口にする時は、発酵葡萄の方が、体内で分解するためのエネルギーを消耗しません。

葡萄は、ポリフォノールの宝庫と呼ばれ、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。

暑い夏にブドウが豊かに実るのは、私たち動物を紫外線から助けるためなのかもしれませんね。

猛暑にぴったり!最速充電器!になる発酵葡萄ジュースを一緒に作ってみませんか?

今週、8/10と8/11に農薬不使用の貴重な葡萄を福岡の高橋農園さんから直接取り寄せて作ります

もし、体内の最速充電器を欲しいと思ったら!ぜひ、発酵ジュース教室にお出かけ下さい。

8月高橋農園のぶどうで作る発酵ジュース教室

20年以上農薬不使用!高橋農園のぶどうで発酵ジュースを作ります。

9月は、超希少な鹿児島県徳之島にしか自生していない野生の島みかん「ヤマシークニン」を徳之島から取り寄せて作ります。

ヤマシークニンは、何と!みかんの30倍の栄養価が含まれているスーパーフードです!!

こちらもお楽しみに!!

9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン

ご参加お待ちしております。

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講座・イベントのお知らせ
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▼発酵リビングフード®セミナー&食事会
食事の重要性と発酵のチカラ
8月のテーマ ~冷えは夏につくられる~
2018年8月17日(金)
ランチ:11:30~/ ディナー:19:00~
参加費:3,000円(税別)
お友達と参加の場合、お一人2,500円(税別)
お申込みはこちら

▼手づくり酵素ジュース教室
終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
お申込みはこちら

<8月 高橋農園のぶどう>
20年以上農薬不使用!高橋農園のぶどう
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申込みはこちら

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申込みはこちら

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回
9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
10/4(木): 粕漬けと酒粕
11/8(木): 塩麹と醤油麹
12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申込みはこちら

▼発酵リビングフード1・2級講座
腸内環境を整え、3ヶ月であなたの
体質改善をサポートするプログラム
お申込みはこちら

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース
発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
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▼食べない健康法!「酵素ファスティング」
自宅にいながらファスティングをトライ!
あなたの好きな時間好きな場所でトライ!
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4月
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松田麻美子先生講演会〜欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]
4月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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