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発酵葡萄ジュースが体内の最速充電器に!

さて、異常なほどの猛暑が続いていますが、どんな熱中症対策をされていますか?

熱中症にかからないようにするためには、エネルギーを作り出す「ミトコンドリア」の働きを高めることが非常に大切です。

例えば、朝、出勤途中でパッと見た携帯電話の充電の残量が少ないと、ショックですよね。

その日、携帯で行う予定の活動量を控えなければ、電池切れになってしまいます。

私たちの体も同じです。

エネルギーの蓄電量が少ないと、強い日差しから降り注ぐ紫外線による活性酸素の害から体を守ることができなくなります。

携帯電話と同じで、私たちの体も電池切れがないように充電してあげることです。

体のエネルギー蓄電に必要な材料とは

では、ミトコンドリアのエネルギー蓄電に必要な材料は何でしょう?

以下のものが挙げられます。

  • 酸素
  • ブドウ糖(グルコース)
  • ビタミンB1,B12などのビタミンB群
  • マグネシウム、マンガンなどのミネラル

この全ての材料が揃って初めてエネルギーを産みだすことができます。

こんなに暑いとツルッと冷たい麺が喉越しに嬉しいソーメンを食べたくなりますよね。私も大好きです。

しかし、残念ながらソーメンは精製される過程で、胚芽や外皮が取り除かれています。

取り除かれたこの胚芽や外皮にビタミンB群やミネラルが含まれています。

精製されたソーメンは、ほとんど「でんぷん質」です。

でんぷん質はアラーゼなど消化酵素の働きで分解されて「ブドウ糖」になります。

しかし、ミトコンドリアはブドウ糖だけでは材料不足となりエネルギーを作ることができません。

ブドウ糖、酸素、ビタミンB群、ミネラル全ての材料が揃って初めてエネルギーを産み出します。

酸素は、深い呼吸を意識して行うことで改善されます。

しかし、ビタミンB群とミネラルは、それらが含まれている食材を意識して摂らなければ不足します。

大葉など青菜やネギ、ワカメなど海藻と一緒に食べることで、補うことができます。

エネルギーの材料全てが摂れる葡萄がすごい!

「ブドウ糖」は、なぜ「ブドウ」なんだろう?と思ったことありませんか?

果物の糖質は、ショ糖(ブドウ糖+果糖)、果糖、そしてブドウ糖があります。

1747年に世界ではじめてブドウ糖が単離されたのですが、レーズン(干し葡萄)から抽出されたそうです。

葡萄にブドウ糖が多いから「ブドウ糖」が語源なんですね。

といことは!!

葡萄は、非常に効率の良いエネルギーの材料となります。

ご飯やソーメンなど穀物は、ブドウ糖がたくさんつながった構造をしています。

だから、よく噛んで、でんぷん質分解酵素で分解するという作業が体内で必要です。

つまり、「分解する」ことはエネルギーを消耗することになります。

ところが、食べる前から既に「ブドウ糖」である葡萄を摂ることで、それが非常に効率の良いエネルギー源となります。

そして、葡萄を皮ごと食べることで、ビタミンB群もミネラルも豊富に含まれています!

発酵葡萄ジュースは体内の最速充電器!

スマホや携帯電話の充電器も1分1秒でも速く充電して欲しいですよね。特に、急いでいる時は!

そこでお勧めなのが、「発酵葡萄」です。葡萄だけでも、素晴らしいエネルギー源となりますが、さらに葡萄を発酵させると最速充電器になります。

そうなる理由とは?

  1. 葡萄には、「ショ糖(ブドウ糖+果糖)」も含まれています。ショ糖を分解しなければ、ミトコンドリアの餌にはなりません。葡萄を発酵させると、微生物が発酵の過程でショ糖を分解して、ブドウ糖と果糖になります。つまり、発酵させることですぐエネルギー源となる「ブドウ糖」が増えることになります。
  2. 発酵の過程で、微生物がビタミンやミネラルも作り出してくれるため、普通の葡萄より、発酵葡萄の方がビタミン・ミネラルが豊富になります。
  3. 発酵の過程で分解されているので、口にする時は、発酵葡萄の方が、体内で分解するためのエネルギーを消耗しません。

葡萄は、ポリフォノールの宝庫と呼ばれ、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。

暑い夏にブドウが豊かに実るのは、私たち動物を紫外線から助けるためなのかもしれませんね。

猛暑にぴったり!最速充電器!になる発酵葡萄ジュースを一緒に作ってみませんか?

今週、8/10と8/11に農薬不使用の貴重な葡萄を福岡の高橋農園さんから直接取り寄せて作ります

もし、体内の最速充電器を欲しいと思ったら!ぜひ、発酵ジュース教室にお出かけ下さい。

8月高橋農園のぶどうで作る発酵ジュース教室

20年以上農薬不使用!高橋農園のぶどうで発酵ジュースを作ります。

9月は、超希少な鹿児島県徳之島にしか自生していない野生の島みかん「ヤマシークニン」を徳之島から取り寄せて作ります。

ヤマシークニンは、何と!みかんの30倍の栄養価が含まれているスーパーフードです!!

こちらもお楽しみに!!

9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン

ご参加お待ちしております。

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講座・イベントのお知らせ
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▼発酵リビングフード®セミナー&食事会
食事の重要性と発酵のチカラ
8月のテーマ ~冷えは夏につくられる~
2018年8月17日(金)
ランチ:11:30~/ ディナー:19:00~
参加費:3,000円(税別)
お友達と参加の場合、お一人2,500円(税別)
お申込みはこちら

▼手づくり酵素ジュース教室
終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
お申込みはこちら

<8月 高橋農園のぶどう>
20年以上農薬不使用!高橋農園のぶどう
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申込みはこちら

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申込みはこちら

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回
9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
10/4(木): 粕漬けと酒粕
11/8(木): 塩麹と醤油麹
12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申込みはこちら

▼発酵リビングフード1・2級講座
腸内環境を整え、3ヶ月であなたの
体質改善をサポートするプログラム
お申込みはこちら

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース
発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
お申込みはこちら

▼食べない健康法!「酵素ファスティング」
自宅にいながらファスティングをトライ!
あなたの好きな時間好きな場所でトライ!
お申込みはこちら

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2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【東... @ 東京本校
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11月
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10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【東... @ 東京本校
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11月 1 @ 10:30 AM – 12:30 PM
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11月
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2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【11月柿】 ★手ぶらの参加もOK!  11月は、柿の発酵ジュースを作ります。 栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われている柿で作る発酵ジュース! 栄養満点の発酵ジュースです!! 【柿の効果】 ★カリウム 筋肉にとっても欠かせないミネラル カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。 ★ビタミンAとC ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。 ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。 ●柿は二日酔いに効果があると言われています ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。 ●柿の葉 柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「柿の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
11月
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2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ アティーバ福岡校
発酵リビングフード体験説明会【福... @ アティーバ福岡校
11月 5 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【福岡10月・11月】 @ アティーバ福岡校 | 福岡市 | 福岡県 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年10月28日(日)・11月5日(月)・11月25日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
11月
8
2018
1:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 1:00 PM – 3:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 11月は、塩麹と醤油麹について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年11月8日 塩麹と醤油麹 江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は 料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。 本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり 消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が 加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。 今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。 手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー[...]
7:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 11月は、塩麹と醤油麹について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年11月8日 塩麹と醤油麹 江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は 料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。 本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり 消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が 加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。 今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。 手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー[...]
11月
10
2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ チャンダンカフェ大濠本店 Chandan Cafe
発酵リビングフード体験説明会【福... @ チャンダンカフェ大濠本店 Chandan Cafe
11月 10 @ 10:00 AM – 12:00 PM
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