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人生は一瞬一瞬の選択の連続

ここのところ気持ちのいい青空が広がっていましたが、今日の関東は残念ながら雨。
しかも茅ヶ崎の朝は大ぶりです。

さて、茅ヶ崎に移住して丁度半年が経ちました。

大好きな海まで歩いて8分。

太平洋の大海原が広がり、

雄大な富士山を仰ぎ見ることができ、
いくつになってもサーフィンを楽しむ
青春の気概が溢れ、
温厚で心優しい人々。

実は、明日でこの地を離れ、仕事場である三軒茶屋に戻ります。

想像以上に東京での仕事が増え、
往復4時間という時間と通う体力のことを考えての結論です。

たった6ヶ月でしたが、私にとっては貴重な体験となりました。

何より、この素晴らしい地の息吹を肌で感じられたこと。

素晴らしい友と出会えたこと。

そして、

人は自分自身が考えている以上に「思ったが吉日」ができること。

住む場所を転勤ややむを得ない事情で変えるのではなく、

「住みたい場所に移り住む」という気持ちだけで、移り住む体験そのものが初めてでした。

数年前、お隣さんだったことがご縁で仲良くなった友人が、

「来月、大分に移住するの」

と、突然聞いた時には耳を疑いました。

え!出身地じゃなかったよね、誰か知り合いがいるの?

などなど、私の既成概念をひっくり返されるできことでした。

その土地に何のご縁もないのに、旅をした途中であまりにその空気感がピッタリだったからという理由だったんです。

そして、身軽に移住した彼女を数ヶ月後に訪ねたら、もう何年も住んでいるかのように地元に馴染んでいるんです。

畑仕事を楽しみ、地元のいろんな方と繋がり、田舎暮らしを心から楽しんでいる彼女の生き方に憧れました。

私の移住は6ヶ月という期間で体験として終わりましたが、きっと、彼女の「住みたい場所に住む」軽やかな気持ちと行動を間近かにみていたからだと思います。

人生は一瞬一瞬の選択の連続

その時その時の自分の心の奥底の声に耳を傾けているか?
これまでの人生で経験した既成概念で判断しているか?

どちらがいい悪いかではないけれど、
心の底にある自分自身の声にいつも耳を傾けられたら、
そして、それを選択し続けたら、

人生に後悔はないのではないでしょうか。

昨夜も、ある友人の決断する一瞬に立ち会わせてもらいました。

独立に向けて勇気を持って行動する潔さに「生きる力強さ」を感じました。

貴重な体験を与えてくださった「茅ヶ崎」の地に、最大の感謝をして、また新たな一歩を踏み出したいと思います。

ありがとうございました。

今日も最後までお読み頂きましてありがとうございます。

次回もお楽しみに!!

 

■□――――――――――□■
講座・イベントのお知らせ
■□――――――――――□■
▼発酵リビングフードカフェ
毎月2回開催♪
12/15 クリスマスパーティ満員御礼
1/15(水)12:00~ ビーガンライスバーガーと薬膳スープとRawチョコ
1/18(土)19:00~自家製酵母のパンとローリコタチーズのサンドイッチ
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

▼超!ヘルシークッキング教室
「美味しい楽しい」気軽に参加できるクッキング教室
12/8(日)11:00~13:00
12/18(水)19:00~21:00
*オンラインでのライブ参加も可能
https://www.facebook.com/events/395470107785849/

▼手づくり発酵ジュース教室
終了後に「お得な1000円の発酵ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

【12月自然栽培20年のキウイ】
12/20(金)10:30~13:00+発酵ご飯会 13:15~14:30頃
11/25(金)19:00~21:30+発酵ご飯会 21:45~22:30頃
*冬至12/22~立春2/4までは発酵ジュース教室はお休みです。

▼食でマダムの夢のダイエットをサポートする!
2020年1/19(日)、4/19(日)、7/12(日)
時間11:00~14:00
単発受講可能
会場:北鎌倉・青木山荘
http://bit.ly/2AvcXuB

▼発酵リビングフード(r)アンバサダーコース
3ヶ月で体質改善&人生をも変わった!
受講生続出!!
<初級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-beginner
<中級>
https://rfschool.jp/archives/product/half-intermediate
<上級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-advanced

電話orZOOM無料相談会:随時開催。
お問合せ:info@attiva.co.jp

▼発酵を極める!発酵エバンジュリストコース

【発酵調味料講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning
5回コース 単発受講可能

【発酵お弁当講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox
5回コース 単発受講可能

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11:00 AM 超ヘルシークッキング教室〜発酵と... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:12:30〜15:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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12月 14 @ 4:00 PM – 6:30 PM
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
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12月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【12月キウイフルーツ】 ★手ぶらの参加もOK!  12月の食材ははビタミンCたっぷり! 国産有機のキウィフルーツです。 出来上がったジュースの色は薄緑色でとってもキュート♪ クリスマスの頃にシャンパンで割ったり、酵素カクテルとしていただくのもお勧めです。 また、発酵後の絞りカスをフードプロセッサーで回しただけでできる「キウイ発酵ジャム」も最高に美味しいですよ。 もちろん!非加熱だから酵素が生きています。 いろいろ楽しめるキウイの酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか。 【キウィフルーツの特徴】 ビタミンCはミカンの約3個分 キウイフルーツには様々なビタミンやミネラルが含まれますが、特に多く含まれているのがビタミンC! これは、ミカン約3個分になり、果物の中でも豊富に含まれています。 食物繊維やクエン酸も豊富 食物繊維は100中2.5g含まれ、水溶性食物繊維(0.7g/100g)と、不溶性食物繊維(1.8g/100g)どちらも含まれています。2.5gというのは、ミカン3個分、バナナ2個分と同じ量になります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「キウイフルーツの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 20 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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1月
18
2020
1:00 PM 甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/18
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/18
1月 18 @ 1:00 PM – 3:30 PM
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/18
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。

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