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人生は一瞬一瞬の選択の連続

ここのところ気持ちのいい青空が広がっていましたが、今日の関東は残念ながら雨。
しかも茅ヶ崎の朝は大ぶりです。

さて、茅ヶ崎に移住して丁度半年が経ちました。

大好きな海まで歩いて8分。

太平洋の大海原が広がり、

雄大な富士山を仰ぎ見ることができ、
いくつになってもサーフィンを楽しむ
青春の気概が溢れ、
温厚で心優しい人々。

実は、明日でこの地を離れ、仕事場である三軒茶屋に戻ります。

想像以上に東京での仕事が増え、
往復4時間という時間と通う体力のことを考えての結論です。

たった6ヶ月でしたが、私にとっては貴重な体験となりました。

何より、この素晴らしい地の息吹を肌で感じられたこと。

素晴らしい友と出会えたこと。

そして、

人は自分自身が考えている以上に「思ったが吉日」ができること。

住む場所を転勤ややむを得ない事情で変えるのではなく、

「住みたい場所に移り住む」という気持ちだけで、移り住む体験そのものが初めてでした。

数年前、お隣さんだったことがご縁で仲良くなった友人が、

「来月、大分に移住するの」

と、突然聞いた時には耳を疑いました。

え!出身地じゃなかったよね、誰か知り合いがいるの?

などなど、私の既成概念をひっくり返されるできことでした。

その土地に何のご縁もないのに、旅をした途中であまりにその空気感がピッタリだったからという理由だったんです。

そして、身軽に移住した彼女を数ヶ月後に訪ねたら、もう何年も住んでいるかのように地元に馴染んでいるんです。

畑仕事を楽しみ、地元のいろんな方と繋がり、田舎暮らしを心から楽しんでいる彼女の生き方に憧れました。

私の移住は6ヶ月という期間で体験として終わりましたが、きっと、彼女の「住みたい場所に住む」軽やかな気持ちと行動を間近かにみていたからだと思います。

人生は一瞬一瞬の選択の連続

その時その時の自分の心の奥底の声に耳を傾けているか?
これまでの人生で経験した既成概念で判断しているか?

どちらがいい悪いかではないけれど、
心の底にある自分自身の声にいつも耳を傾けられたら、
そして、それを選択し続けたら、

人生に後悔はないのではないでしょうか。

昨夜も、ある友人の決断する一瞬に立ち会わせてもらいました。

独立に向けて勇気を持って行動する潔さに「生きる力強さ」を感じました。

貴重な体験を与えてくださった「茅ヶ崎」の地に、最大の感謝をして、また新たな一歩を踏み出したいと思います。

ありがとうございました。

今日も最後までお読み頂きましてありがとうございます。

次回もお楽しみに!!

 

■□――――――――――□■
講座・イベントのお知らせ
■□――――――――――□■
▼発酵リビングフードカフェ
毎月2回開催♪
12/15 クリスマスパーティ満員御礼
1/15(水)12:00~ ビーガンライスバーガーと薬膳スープとRawチョコ
1/18(土)19:00~自家製酵母のパンとローリコタチーズのサンドイッチ
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

▼超!ヘルシークッキング教室
「美味しい楽しい」気軽に参加できるクッキング教室
12/8(日)11:00~13:00
12/18(水)19:00~21:00
*オンラインでのライブ参加も可能
https://www.facebook.com/events/395470107785849/

▼手づくり発酵ジュース教室
終了後に「お得な1000円の発酵ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

【12月自然栽培20年のキウイ】
12/20(金)10:30~13:00+発酵ご飯会 13:15~14:30頃
11/25(金)19:00~21:30+発酵ご飯会 21:45~22:30頃
*冬至12/22~立春2/4までは発酵ジュース教室はお休みです。

▼食でマダムの夢のダイエットをサポートする!
2020年1/19(日)、4/19(日)、7/12(日)
時間11:00~14:00
単発受講可能
会場:北鎌倉・青木山荘
http://bit.ly/2AvcXuB

▼発酵リビングフード(r)アンバサダーコース
3ヶ月で体質改善&人生をも変わった!
受講生続出!!
<初級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-beginner
<中級>
https://rfschool.jp/archives/product/half-intermediate
<上級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-advanced

電話orZOOM無料相談会:随時開催。
お問合せ:info@attiva.co.jp

▼発酵を極める!発酵エバンジュリストコース

【発酵調味料講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning
5回コース 単発受講可能

【発酵お弁当講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox
5回コース 単発受講可能

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10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
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2月 8 @ 3:00 PM – 5:00 PM
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2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
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250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【夜の部】
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2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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