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「冬風邪」予防に「柚子の皮」が効く理由とは?

古くから毎年12月の冬至の日に柚子湯に入るとその冬の間風邪を引かずに過ごせると言われている「柚子」。

風邪予防や抗酸化作用が高い「ビタミンC」や疲労回復に効く「クエン酸」が豊富な柚子だからこその古くから伝わる伝統として「冬至の柚子湯」があるんですね。

柚子独特の香りと酸味は、お鍋のポン酢や風呂吹き大根に柚味噌をつけたりと、この季節に欠かせない食材です。

柚子は日本独特の食文化なので、実は海外でも「YUZU」と呼ばれているそうです。

さて、柚子の栄養価は、果肉より「皮」の方が高いことをご存知ですか?

柚子の「皮」には、ビタミンCが果汁の4倍近く含まれています!!

ぜひ、果汁だけでなく「皮」もぜひ、一緒に使ってくださいね。

【皮の保存方法】
ピーラーで薄くむいた皮を包丁で細かく刻んで、タッパーなどに入れ、冷凍庫で保存しておくと一月ほど使えます。

【柚子の効果】
■ 風邪予防
■ 肌荒れ改善効
■ 温熱効果
■ リラックス効果
■ 血流改善
■ 減塩効果
■ 血糖上昇予防
■ コレステロール値のコントロール
■ 便秘解消
■ むくみ解消

爽やかな香りと味を楽しめて、こんなに効果の高い「柚子」を是非とも、楽しんでくださいね。

ところで、今年は岡山から自然栽培(農薬、肥料なし)の柚子を取り寄せられたので、大好きな「柚子味噌」を作ってみました。

一般的には、柚子の皮、柚子の果汁、砂糖、みりん、白味噌で作るのですが、「砂糖、みりん」の代わりに「手づくり発酵ジュース」を使って作りました。

早速、友人や生徒さんに味見してもらったところ、大絶賛で「売って欲しい」とまで言われました(笑)。

作り方はとっても簡単なので、「発酵ジュース」をお持ちだったら、是非、トライしてみてください。

【発酵!柚子味噌レシピ】

■ 材 料
ゆず 1個
白みそ 150g
手づくり発酵ジュース 大さじ6

■ 作り方
準備:保存容器を煮沸しておきます。
1. ゆずの皮はおろし金などですりおろし、残りは半分に切って果汁を絞ります。
2. 鍋に白みそ、発酵ジュースを入れて耐熱ヘラで混ぜながら、弱火にかけます。
3. ねっとりとしてきたら、柚子の皮と果汁を入れてよく混ぜ合わせ、火から下ろします。
4. 粗熱が取れたら、保存容器に移して完成です。
*発酵ジュースは大さじ5入れて甘みを確認して、お好みで足されるのをお勧めします。

今日も最後までお読み頂きましてありがとうございます。

次回もお楽しみに!!

 

■□――――――――――□■
講座・イベントのお知らせ
■□――――――――――□■
▼発酵リビングフードカフェ
毎月2回開催♪
12/15 クリスマスパーティ満員御礼
1/15(水)12:00~ ビーガンライスバーガーと薬膳スープとRawチョコ
1/18(土)19:00~自家製酵母のパンとローリコタチーズのサンドイッチ
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

▼超!ヘルシークッキング教室
「美味しい楽しい」気軽に参加できるクッキング教室
12/8(日)11:00~13:00
12/18(水)19:00~21:00
*オンラインでのライブ参加も可能
https://www.facebook.com/events/395470107785849/

▼手づくり発酵ジュース教室
終了後に「お得な1000円の発酵ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

【12月自然栽培20年のキウイ】
12/20(金)10:30~13:00+発酵ご飯会 13:15~14:30頃
11/25(金)19:00~21:30+発酵ご飯会 21:45~22:30頃
*冬至12/22~立春2/4までは発酵ジュース教室はお休みです。

▼食でマダムの夢のダイエットをサポートする!
2020年1/19(日)、4/19(日)、7/12(日)
時間11:00~14:00
単発受講可能
会場:北鎌倉・青木山荘
http://bit.ly/2AvcXuB

▼発酵リビングフード(r)アンバサダーコース
3ヶ月で体質改善&人生をも変わった!
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<初級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-beginner
<中級>
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電話orZOOM無料相談会:随時開催。
お問合せ:info@attiva.co.jp

▼発酵を極める!発酵エバンジュリストコース

【発酵調味料講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning
5回コース 単発受講可能

【発酵お弁当講座】土日に開催
https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox
5回コース 単発受講可能

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細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
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20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【12月キウイフルーツ】 ★手ぶらの参加もOK!  12月の食材ははビタミンCたっぷり! 国産有機のキウィフルーツです。 出来上がったジュースの色は薄緑色でとってもキュート♪ クリスマスの頃にシャンパンで割ったり、酵素カクテルとしていただくのもお勧めです。 また、発酵後の絞りカスをフードプロセッサーで回しただけでできる「キウイ発酵ジャム」も最高に美味しいですよ。 もちろん!非加熱だから酵素が生きています。 いろいろ楽しめるキウイの酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか。 【キウィフルーツの特徴】 ビタミンCはミカンの約3個分 キウイフルーツには様々なビタミンやミネラルが含まれますが、特に多く含まれているのがビタミンC! これは、ミカン約3個分になり、果物の中でも豊富に含まれています。 食物繊維やクエン酸も豊富 食物繊維は100中2.5g含まれ、水溶性食物繊維(0.7g/100g)と、不溶性食物繊維(1.8g/100g)どちらも含まれています。2.5gというのは、ミカン3個分、バナナ2個分と同じ量になります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「キウイフルーツの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 20 @ 7:00 PM – 9:30 PM
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1:00 PM 甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/18
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発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。

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