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桃モッツァレラのサラダ

連日の猛暑、体調を崩されていませんか?

紫外線が強ければ強いほど、体内では、活性酸素が大量に発生します。

そして、この活性酸素によって体が酸化しますので、ぐったりするのは、このせいです。

体を疲れにくくするためには、体が酸化することを防ぐ必要があります。

抗酸化物質を摂る!

そこで、普段から酸化を防ぐ「抗酸化作用」がある食品を毎日の食事に取り入れて、体の酸化を防ぎましょう!

では、どんな食品が体の酸化を防ぐのでしょうか?

特に、フィトケミカル・ビタミン・ミネラルなどの以下の栄養素を含むものが効果的です。

フィトケミカル

植物の色素や香り、アクなどから発見された物質。抗酸化作用のほか免疫力のアップにもつながります。

  • ポリフェノール
  • カロテノイド
  • リコピン
  • ペクチン
  • セサミン
  • カテキン

ビタミン

  • ビタミンA(βカロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE

ミネラル

  • セレン
  • 亜鉛

こうした、ファイトケミカルやビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材があります。

それが・・・「桃」なんです!!

桃の意外な効果

暑くなるこの季節になると、店頭に並び出すのが、桃です!

想像しただけで、桃の香りとジューシーな甘みを感じて、食べたくなりますね。

この桃、意外に栄養豊富で、しかも、夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこいの食材なんです!!

桃には、抗酸化作用のある「カテキン」が豊富に含まれています。

カテキンは、よく緑茶などに多く含まれる栄養成分として知られていますが、強い抗酸化作用を持ちます。

さらに、カテキンには、老化防止やがん予防、免疫力を高める効能もあります。

さらに、さらに!鉄分やマグネシウムも含まれています。

鉄もマグネシウムも、エネルギー代謝に欠かせないミネラルです。

鉄とマグネシウムが十分に補充されていると、どんどんエネルギーを作ってくれるので、疲れを吹き飛ばしてくれるんです。

他にも、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える働きがあります。

そのため、便秘や下痢を予防する効能が期待できます。

また、桃に含まれている「ペクチン」には、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。

日本では、神話に登場するほど、昔から「桃」は、万能の食材として、馴染みのある食材です。

ということで、今日は、桃が美味しいこの季節にピッタリの「桃モッツアレラ」のレシピをご紹介いたします。

モッツアレラは、もちろん、乳製品なしのRawヴィーガン仕様のものもご紹介しますね。

混ぜるだけで、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

桃モッツアレラのサラダ

<材料>

  • 桃・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • レモンの皮(ゼスト)・・・1個分
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2

<ローヴィーガンモッツアレラ>

  • 生カシューナッツ・・・1カップ
  • ニュートリショナルイースト・・・大さじ1と1/2
  • レモンの搾り汁・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1
  • サイリウムパウダー・・・小さじ1
  • 浄水・・・50ml
  • ※手づくり発酵ジュースがなくてもOK

<作り方>

  1. レモンの皮を薄くスライスし、千切り(ゼスト)にします。
  2. モッツァレラを手でちぎります。
    包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。
  3. 桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
    桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
    手づくり発酵ジュースをほんの少し、桃の切り口に塗ると変色を防げます。
  4. 桃の間に2のモッツァレラチーズを入れ込んでいきます。
  5. すぐに白ワインビネガーを回しかけ、塩・黒こしょうして最後にレモンの皮を散らしたら出来上がりです。

<ローヴィーガンモッツアレラの作り方>

  1. カシューナッツを1~3時間浸水させる。
  2. サイリウムパウダー以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. サイリウムパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、成形したらできあがり。

※サイリウムパウダーとは、「インド・オオバコ」と呼ばれる種子皮の粉末です。熱を加えずなくても「片栗粉」のような役割を果たしてくれます。

※ニュートリショナルイーストとは、出芽酵母のSaccharomyces Cerevisiaeという単細胞性の菌類から作られます。サトウキビや糖蜜につくこの菌を採取したあと洗浄と乾燥し、加熱して作ったものです。粉状のもので、ナッツの風味とチーズの味がする旨味成分が豊富で、ビタミンB群が非常に豊富なスーパーフードになります。

サイリウムパウダーもニュートリショナルイーストもアマゾンなど通販で購入できます。または、自然食品店に置いてあります。

お勧めの通販サイト↓↓
どちらもオーガニックです!

https://store.alishan.jp/ja/product/ニュートリショナルイースト

https://bunnysheaven.com/?pid=63949393

チーズをちぎって、桃を切って、塩胡椒と白ワインビネガーをふりかけるだけです!!

レモンの皮をスライスするのはちょっと面倒ですが、スライス専用の器具があると便利ですよ。

「レモングレーター」「ゼスターグレーター」で検索すると出てきますよ。

本当に、毎日これでもか!というほど暑いですので、栄養たっぷりの「桃」を食べて、疲れを吹き飛ばして下さいね。

講座・イベントのお知らせ

▼発酵リビングフード1・2級講座

腸内環境を整え、3ヶ月であなたの体質改善をサポートするプログラム(7月スタート講座に途中からも参加可能)
https://rfschool.jp/archives/product/livingfood/

▼手づくり酵素ジュース教室

終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

<8月20年以上農薬不使用!富士ぶどう園のぶどう>
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

▼“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【全2回】

8/8(水)19:00~21:30
単発受講も可能
お申し込み⇒ https://rfschool.jp/archives/event/201807cheese

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回

1回目 8/2(木): 手作りビールと手作りマスタード
2回目 9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
3回目 10/4(木): 粕漬けと酒粕
4回目 11/8(木): 塩麹と醤油麹
5回目 12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fermentation

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース

発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

▼食べない健康法!「酵素ファスティング」

自宅にいながらファスティングをトライ!
あなたの好きな時間好きな場所でトライ!
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fastingcourse

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近日公開講座・イベント

9月
6
2018
1:00 AM 発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 6 @ 1:00 AM – 3:00 AM
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 9月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税込) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年9月6日 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒) 「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。 今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。 釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「[...]
7:00 PM 発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 6 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 9月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税込) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年9月6日 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒) 「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。 今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。 釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「[...]
9月
12
2018
7:00 PM 美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 12 @ 7:00 PM – 9:30 PM
美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【2回目】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
乳製品を摂らない選択をされた方に朗報です! 乳製品や動物性食品を使わないチーズをご自分で作って楽しむことができます!もちろん、乳製品OKの方にも、ナッツミルクと発酵促進源と組み合わせて、美味しい“発酵”の世界を全2回のセッションで探求していきます。 ご自宅でも作成や熟成をしていただく、実践型のワークです。 レッスンのあとは、作ったチーズやMEGUMI特製のチーズを応用したローフードを楽しみます。 学ぶポイント 乳製品チーズとヴィーガンチーズに関しての知識 発酵助成材について (リジュベラックの作り方) 発酵させないローチーズの作り方 発酵させるベシック・ローチーズの仕込み方 ベーシック・ローチーズの応用 1回目:7月11日(水) ヴィーガン・ローチーズの世界へようこそ!(チーズトレビア) 乳製品チーズとヴィーガンチーズの違い 素材、発酵促進源などの基礎 (HAKKOH+premium、発酵ジュース、プロバイオティックスカプセル、リジュベラックなど) 作成するチーズの種類 ベーシック・ローチーズ(カシューナッツ) 仕込み(ご自宅で熟成) ローモッツァレラチーズ (マカダミアナッツ・カシューナッツ) ローパルメザンチーズ (カシューナッツ・松の実など) 試食会 (カプレーゼ・ ロークラッカーとフレッシュチーズ) 2回目:9月12日(水) ヴィーガン・ロー・発酵チーズの世界 発酵から熟成へ ご自宅で仕込んで来ていただいたチーズをハーブやスパイスなどでフレーバーをつけて完成していきます。 発酵させないチーズにも挑戦・その2:ローリコッタチーズ (アーモンド) 作成するチーズの種類 ローリコッタチーズ ロー・チェダー風スモークチーズ マイ・ローチーズ[...]
9月
14
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 14 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシークニン 9/14・9/15】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK!  9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!   開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/14(金) 10:30〜13:00 [...]
9月
15
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシークニン 9/14・9/15】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK!  9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!   開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/14(金) 10:30〜13:00 [...]
10月
4
2018
1:00 AM 発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 4 @ 1:00 AM – 3:00 AM
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 10月は、粕漬けと酒粕について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年10月4日 粕漬けと酒粕 米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が 「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。 酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。 特にレジスタントプロテインというタンパク質は 食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、 体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。 酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が 多いようですが、調味料としても大活躍。 今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う 「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター[...]
7:00 PM 発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 4 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 10月は、粕漬けと酒粕について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年10月4日 粕漬けと酒粕 米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が 「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。 酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。 特にレジスタントプロテインというタンパク質は 食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、 体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。 酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が 多いようですが、調味料としても大活躍。 今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う 「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター[...]
11月
8
2018
1:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 1:00 PM – 3:00 PM
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