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桃モッツァレラのサラダ

連日の猛暑、体調を崩されていませんか?

紫外線が強ければ強いほど、体内では、活性酸素が大量に発生します。

そして、この活性酸素によって体が酸化しますので、ぐったりするのは、このせいです。

体を疲れにくくするためには、体が酸化することを防ぐ必要があります。

抗酸化物質を摂る!

そこで、普段から酸化を防ぐ「抗酸化作用」がある食品を毎日の食事に取り入れて、体の酸化を防ぎましょう!

では、どんな食品が体の酸化を防ぐのでしょうか?

特に、フィトケミカル・ビタミン・ミネラルなどの以下の栄養素を含むものが効果的です。

フィトケミカル

植物の色素や香り、アクなどから発見された物質。抗酸化作用のほか免疫力のアップにもつながります。

  • ポリフェノール
  • カロテノイド
  • リコピン
  • ペクチン
  • セサミン
  • カテキン

ビタミン

  • ビタミンA(βカロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE

ミネラル

  • セレン
  • 亜鉛

こうした、ファイトケミカルやビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材があります。

それが・・・「桃」なんです!!

桃の意外な効果

暑くなるこの季節になると、店頭に並び出すのが、桃です!

想像しただけで、桃の香りとジューシーな甘みを感じて、食べたくなりますね。

この桃、意外に栄養豊富で、しかも、夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこいの食材なんです!!

桃には、抗酸化作用のある「カテキン」が豊富に含まれています。

カテキンは、よく緑茶などに多く含まれる栄養成分として知られていますが、強い抗酸化作用を持ちます。

さらに、カテキンには、老化防止やがん予防、免疫力を高める効能もあります。

さらに、さらに!鉄分やマグネシウムも含まれています。

鉄もマグネシウムも、エネルギー代謝に欠かせないミネラルです。

鉄とマグネシウムが十分に補充されていると、どんどんエネルギーを作ってくれるので、疲れを吹き飛ばしてくれるんです。

他にも、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える働きがあります。

そのため、便秘や下痢を予防する効能が期待できます。

また、桃に含まれている「ペクチン」には、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。

日本では、神話に登場するほど、昔から「桃」は、万能の食材として、馴染みのある食材です。

ということで、今日は、桃が美味しいこの季節にピッタリの「桃モッツアレラ」のレシピをご紹介いたします。

モッツアレラは、もちろん、乳製品なしのRawヴィーガン仕様のものもご紹介しますね。

混ぜるだけで、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

桃モッツアレラのサラダ

<材料>

  • 桃・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • レモンの皮(ゼスト)・・・1個分
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2

<ローヴィーガンモッツアレラ>

  • 生カシューナッツ・・・1カップ
  • ニュートリショナルイースト・・・大さじ1と1/2
  • レモンの搾り汁・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1
  • サイリウムパウダー・・・小さじ1
  • 浄水・・・50ml
  • ※手づくり発酵ジュースがなくてもOK

<作り方>

  1. レモンの皮を薄くスライスし、千切り(ゼスト)にします。
  2. モッツァレラを手でちぎります。
    包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。
  3. 桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
    桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
    手づくり発酵ジュースをほんの少し、桃の切り口に塗ると変色を防げます。
  4. 桃の間に2のモッツァレラチーズを入れ込んでいきます。
  5. すぐに白ワインビネガーを回しかけ、塩・黒こしょうして最後にレモンの皮を散らしたら出来上がりです。

<ローヴィーガンモッツアレラの作り方>

  1. カシューナッツを1~3時間浸水させる。
  2. サイリウムパウダー以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. サイリウムパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、成形したらできあがり。

※サイリウムパウダーとは、「インド・オオバコ」と呼ばれる種子皮の粉末です。熱を加えずなくても「片栗粉」のような役割を果たしてくれます。

※ニュートリショナルイーストとは、出芽酵母のSaccharomyces Cerevisiaeという単細胞性の菌類から作られます。サトウキビや糖蜜につくこの菌を採取したあと洗浄と乾燥し、加熱して作ったものです。粉状のもので、ナッツの風味とチーズの味がする旨味成分が豊富で、ビタミンB群が非常に豊富なスーパーフードになります。

サイリウムパウダーもニュートリショナルイーストもアマゾンなど通販で購入できます。または、自然食品店に置いてあります。

お勧めの通販サイト↓↓
どちらもオーガニックです!

https://store.alishan.jp/ja/product/ニュートリショナルイースト

https://bunnysheaven.com/?pid=63949393

チーズをちぎって、桃を切って、塩胡椒と白ワインビネガーをふりかけるだけです!!

レモンの皮をスライスするのはちょっと面倒ですが、スライス専用の器具があると便利ですよ。

「レモングレーター」「ゼスターグレーター」で検索すると出てきますよ。

本当に、毎日これでもか!というほど暑いですので、栄養たっぷりの「桃」を食べて、疲れを吹き飛ばして下さいね。

講座・イベントのお知らせ

▼発酵リビングフード1・2級講座

腸内環境を整え、3ヶ月であなたの体質改善をサポートするプログラム(7月スタート講座に途中からも参加可能)
https://rfschool.jp/archives/product/livingfood/

▼手づくり酵素ジュース教室

終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

<8月20年以上農薬不使用!富士ぶどう園のぶどう>
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

▼“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【全2回】

8/8(水)19:00~21:30
単発受講も可能
お申し込み⇒ https://rfschool.jp/archives/event/201807cheese

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回

1回目 8/2(木): 手作りビールと手作りマスタード
2回目 9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
3回目 10/4(木): 粕漬けと酒粕
4回目 11/8(木): 塩麹と醤油麹
5回目 12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fermentation

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース

発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

▼食べない健康法!「酵素ファスティング」

自宅にいながらファスティングをトライ!
あなたの好きな時間好きな場所でトライ!
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fastingcourse

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毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 6/16(日)9:00~11:00 6/19(水)20:00~22:00 6/23(日)9:00~11:00[...]
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19
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【桃とブルーベリー7/19・7/20】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース 7月は、今が旬のダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く!桃とブルーベリーの発酵ジュース1ヶ月分=約1リットルを一緒に仕込みます!!美を意識するセレブ・モデル・女優さんたちや、女性雑誌なども注目している発酵ジュースの作り方を学ぶことができます。 手づくり発酵ジュースは、そのまま水に薄めて飲んでもよし!ローフード料理の調味料として使ってもよし!甘みを砂糖から、発酵ジュースに変えることで、腸内環境を整え、健康的な体づくりに役立ちます。毎日の食事に取り入れるための基本を学ぶこともできます。 桃の特徴 桃の主成分は、ショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので、疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。桃のカリウム含有量は、果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できます。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 ブルーベリーの特徴 ブルーベリーの持つアントシアニンが、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーにも注目です。アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 血流改善は、人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。似たような抗酸化の物質として、ルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 7/19(金)[...]
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8月
24
2019
12:30 PM 発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 12:30 PM – 3:30 PM
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:12:30〜15:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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