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桃モッツァレラのサラダ

連日の猛暑、体調を崩されていませんか?

紫外線が強ければ強いほど、体内では、活性酸素が大量に発生します。

そして、この活性酸素によって体が酸化しますので、ぐったりするのは、このせいです。

体を疲れにくくするためには、体が酸化することを防ぐ必要があります。

抗酸化物質を摂る!

そこで、普段から酸化を防ぐ「抗酸化作用」がある食品を毎日の食事に取り入れて、体の酸化を防ぎましょう!

では、どんな食品が体の酸化を防ぐのでしょうか?

特に、フィトケミカル・ビタミン・ミネラルなどの以下の栄養素を含むものが効果的です。

フィトケミカル

植物の色素や香り、アクなどから発見された物質。抗酸化作用のほか免疫力のアップにもつながります。

  • ポリフェノール
  • カロテノイド
  • リコピン
  • ペクチン
  • セサミン
  • カテキン

ビタミン

  • ビタミンA(βカロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE

ミネラル

  • セレン
  • 亜鉛

こうした、ファイトケミカルやビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材があります。

それが・・・「桃」なんです!!

桃の意外な効果

暑くなるこの季節になると、店頭に並び出すのが、桃です!

想像しただけで、桃の香りとジューシーな甘みを感じて、食べたくなりますね。

この桃、意外に栄養豊富で、しかも、夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこいの食材なんです!!

桃には、抗酸化作用のある「カテキン」が豊富に含まれています。

カテキンは、よく緑茶などに多く含まれる栄養成分として知られていますが、強い抗酸化作用を持ちます。

さらに、カテキンには、老化防止やがん予防、免疫力を高める効能もあります。

さらに、さらに!鉄分やマグネシウムも含まれています。

鉄もマグネシウムも、エネルギー代謝に欠かせないミネラルです。

鉄とマグネシウムが十分に補充されていると、どんどんエネルギーを作ってくれるので、疲れを吹き飛ばしてくれるんです。

他にも、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える働きがあります。

そのため、便秘や下痢を予防する効能が期待できます。

また、桃に含まれている「ペクチン」には、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。

日本では、神話に登場するほど、昔から「桃」は、万能の食材として、馴染みのある食材です。

ということで、今日は、桃が美味しいこの季節にピッタリの「桃モッツアレラ」のレシピをご紹介いたします。

モッツアレラは、もちろん、乳製品なしのRawヴィーガン仕様のものもご紹介しますね。

混ぜるだけで、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

桃モッツアレラのサラダ

<材料>

  • 桃・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • レモンの皮(ゼスト)・・・1個分
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2

<ローヴィーガンモッツアレラ>

  • 生カシューナッツ・・・1カップ
  • ニュートリショナルイースト・・・大さじ1と1/2
  • レモンの搾り汁・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1
  • サイリウムパウダー・・・小さじ1
  • 浄水・・・50ml
  • ※手づくり発酵ジュースがなくてもOK

<作り方>

  1. レモンの皮を薄くスライスし、千切り(ゼスト)にします。
  2. モッツァレラを手でちぎります。
    包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。
  3. 桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
    桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
    手づくり発酵ジュースをほんの少し、桃の切り口に塗ると変色を防げます。
  4. 桃の間に2のモッツァレラチーズを入れ込んでいきます。
  5. すぐに白ワインビネガーを回しかけ、塩・黒こしょうして最後にレモンの皮を散らしたら出来上がりです。

<ローヴィーガンモッツアレラの作り方>

  1. カシューナッツを1~3時間浸水させる。
  2. サイリウムパウダー以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. サイリウムパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、成形したらできあがり。

※サイリウムパウダーとは、「インド・オオバコ」と呼ばれる種子皮の粉末です。熱を加えずなくても「片栗粉」のような役割を果たしてくれます。

※ニュートリショナルイーストとは、出芽酵母のSaccharomyces Cerevisiaeという単細胞性の菌類から作られます。サトウキビや糖蜜につくこの菌を採取したあと洗浄と乾燥し、加熱して作ったものです。粉状のもので、ナッツの風味とチーズの味がする旨味成分が豊富で、ビタミンB群が非常に豊富なスーパーフードになります。

サイリウムパウダーもニュートリショナルイーストもアマゾンなど通販で購入できます。または、自然食品店に置いてあります。

お勧めの通販サイト↓↓
どちらもオーガニックです!

https://store.alishan.jp/ja/product/ニュートリショナルイースト

https://bunnysheaven.com/?pid=63949393

チーズをちぎって、桃を切って、塩胡椒と白ワインビネガーをふりかけるだけです!!

レモンの皮をスライスするのはちょっと面倒ですが、スライス専用の器具があると便利ですよ。

「レモングレーター」「ゼスターグレーター」で検索すると出てきますよ。

本当に、毎日これでもか!というほど暑いですので、栄養たっぷりの「桃」を食べて、疲れを吹き飛ばして下さいね。

講座・イベントのお知らせ

▼発酵リビングフード1・2級講座

腸内環境を整え、3ヶ月であなたの体質改善をサポートするプログラム(7月スタート講座に途中からも参加可能)
https://rfschool.jp/archives/product/livingfood/

▼手づくり酵素ジュース教室

終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

<8月20年以上農薬不使用!富士ぶどう園のぶどう>
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

▼“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【全2回】

8/8(水)19:00~21:30
単発受講も可能
お申し込み⇒ https://rfschool.jp/archives/event/201807cheese

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回

1回目 8/2(木): 手作りビールと手作りマスタード
2回目 9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
3回目 10/4(木): 粕漬けと酒粕
4回目 11/8(木): 塩麹と醤油麹
5回目 12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fermentation

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース

発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

▼食べない健康法!「酵素ファスティング」

自宅にいながらファスティングをトライ!
あなたの好きな時間好きな場所でトライ!
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fastingcourse

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近日公開講座・イベント

12月
13
2018
1:00 PM 発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 1:00 PM – 3:00 PM
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年12月13日 味噌丸と即席出汁入味噌 日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。 味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。 味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。 今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ[...]
9:00 PM 発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 9:00 PM – 11:00 PM
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年12月13日 味噌丸と即席出汁入味噌 日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。 味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。 味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。 今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ[...]
12月
20
2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
12月 20 @ 10:00 AM – 1:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【福岡11月】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校 | 福岡市 | 福岡県 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年12月20日(木)/ 2018年12月22日(土)[...]
12月
22
2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
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12月 22 @ 10:00 AM – 1:30 PM
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12:00 PM 発酵を極める!発酵おせち講座・特... @ 東京本校
発酵を極める!発酵おせち講座・特... @ 東京本校
12月 22 @ 12:00 PM – 2:30 PM
発酵を極める!発酵おせち講座・特別体験版 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
これまで開催してきた「発酵を極める!発酵講座」が、2019年1月から内容をパワーアップして、「発酵を極める!発酵お弁当講座」に生まれ変わります。 これまでは発酵の基礎や代表的な発酵食品について学んできましたが、参加者の皆さんをはじめ、多くの方から「毎日続けられるようになりたい」「家族に毎日食べられるよう発酵レシピを増やしたい」と言うご要望を頂き、毎日で一番身近なお弁当作りに発酵のレシピを加えてお伝えすることになりました。 来年1月のリニューアルに先立ち、「発酵お弁当」がどのようなものなのか、自分で作れるのかなどを体験して頂くために、特別体験版を開催することになりました。 12月の体験版は、お正月に備えての「発酵おせち作り講座」です。ぜひご参加ください。 12月のレシピ アスパラ門松 松風焼き 柿なます 昆布巻き 発芽黒豆 甘酒芋きんとん2種 体験版開催概要 開催日:2018年12月22日(土)12:00〜14:30 参加人数:先着6名限定 参加費:一般:7,500円 / ATTiVA会員:7,000円
12月
23
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
12月 23 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【11月・12月東京午前】 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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