連日の猛暑、体調を崩されていませんか?
紫外線が強ければ強いほど、体内では、活性酸素が大量に発生します。
そして、この活性酸素によって体が酸化しますので、ぐったりするのは、このせいです。
体を疲れにくくするためには、体が酸化することを防ぐ必要があります。
抗酸化物質を摂る!
そこで、普段から酸化を防ぐ「抗酸化作用」がある食品を毎日の食事に取り入れて、体の酸化を防ぎましょう!
では、どんな食品が体の酸化を防ぐのでしょうか?
特に、フィトケミカル・ビタミン・ミネラルなどの以下の栄養素を含むものが効果的です。
フィトケミカル
植物の色素や香り、アクなどから発見された物質。抗酸化作用のほか免疫力のアップにもつながります。
- ポリフェノール
- カロテノイド
- リコピン
- ペクチン
- セサミン
- カテキン
ビタミン
- ビタミンA(βカロテン)
- ビタミンC
- ビタミンE
ミネラル
- セレン
- 亜鉛
こうした、ファイトケミカルやビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材があります。
それが・・・「桃」なんです!!
桃の意外な効果
暑くなるこの季節になると、店頭に並び出すのが、桃です!
想像しただけで、桃の香りとジューシーな甘みを感じて、食べたくなりますね。
この桃、意外に栄養豊富で、しかも、夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこいの食材なんです!!
桃には、抗酸化作用のある「カテキン」が豊富に含まれています。
カテキンは、よく緑茶などに多く含まれる栄養成分として知られていますが、強い抗酸化作用を持ちます。
さらに、カテキンには、老化防止やがん予防、免疫力を高める効能もあります。
さらに、さらに!鉄分やマグネシウムも含まれています。
鉄もマグネシウムも、エネルギー代謝に欠かせないミネラルです。
鉄とマグネシウムが十分に補充されていると、どんどんエネルギーを作ってくれるので、疲れを吹き飛ばしてくれるんです。
他にも、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える働きがあります。
そのため、便秘や下痢を予防する効能が期待できます。
また、桃に含まれている「ペクチン」には、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。
日本では、神話に登場するほど、昔から「桃」は、万能の食材として、馴染みのある食材です。
ということで、今日は、桃が美味しいこの季節にピッタリの「桃モッツアレラ」のレシピをご紹介いたします。
モッツアレラは、もちろん、乳製品なしのRawヴィーガン仕様のものもご紹介しますね。
混ぜるだけで、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
桃モッツアレラのサラダ
<材料>
- 桃・・・1個
- モッツァレラチーズ・・・100g
- レモンの皮(ゼスト)・・・1個分
- 塩・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
- 白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2
<ローヴィーガンモッツアレラ>
- 生カシューナッツ・・・1カップ
- ニュートリショナルイースト・・・大さじ1と1/2
- レモンの搾り汁・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1
- サイリウムパウダー・・・小さじ1
- 浄水・・・50ml
- ※手づくり発酵ジュースがなくてもOK
<作り方>
- レモンの皮を薄くスライスし、千切り(ゼスト)にします。
- モッツァレラを手でちぎります。
包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。 - 桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
手づくり発酵ジュースをほんの少し、桃の切り口に塗ると変色を防げます。 - 桃の間に2のモッツァレラチーズを入れ込んでいきます。
- すぐに白ワインビネガーを回しかけ、塩・黒こしょうして最後にレモンの皮を散らしたら出来上がりです。
<ローヴィーガンモッツアレラの作り方>
- カシューナッツを1~3時間浸水させる。
- サイリウムパウダー以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- サイリウムパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、成形したらできあがり。
※サイリウムパウダーとは、「インド・オオバコ」と呼ばれる種子皮の粉末です。熱を加えずなくても「片栗粉」のような役割を果たしてくれます。
※ニュートリショナルイーストとは、出芽酵母のSaccharomyces Cerevisiaeという単細胞性の菌類から作られます。サトウキビや糖蜜につくこの菌を採取したあと洗浄と乾燥し、加熱して作ったものです。粉状のもので、ナッツの風味とチーズの味がする旨味成分が豊富で、ビタミンB群が非常に豊富なスーパーフードになります。
サイリウムパウダーもニュートリショナルイーストもアマゾンなど通販で購入できます。または、自然食品店に置いてあります。
お勧めの通販サイト↓↓
どちらもオーガニックです!
⇒ https://store.alishan.jp/ja/product/ニュートリショナルイースト
⇒ https://bunnysheaven.com/?pid=63949393
チーズをちぎって、桃を切って、塩胡椒と白ワインビネガーをふりかけるだけです!!
レモンの皮をスライスするのはちょっと面倒ですが、スライス専用の器具があると便利ですよ。
「レモングレーター」「ゼスターグレーター」で検索すると出てきますよ。
本当に、毎日これでもか!というほど暑いですので、栄養たっぷりの「桃」を食べて、疲れを吹き飛ばして下さいね。
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3回目 10/4(木): 粕漬けと酒粕
4回目 11/8(木): 塩麹と醤油麹
5回目 12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌
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