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桃モッツァレラのサラダ

連日の猛暑、体調を崩されていませんか?

紫外線が強ければ強いほど、体内では、活性酸素が大量に発生します。

そして、この活性酸素によって体が酸化しますので、ぐったりするのは、このせいです。

体を疲れにくくするためには、体が酸化することを防ぐ必要があります。

抗酸化物質を摂る!

そこで、普段から酸化を防ぐ「抗酸化作用」がある食品を毎日の食事に取り入れて、体の酸化を防ぎましょう!

では、どんな食品が体の酸化を防ぐのでしょうか?

特に、フィトケミカル・ビタミン・ミネラルなどの以下の栄養素を含むものが効果的です。

フィトケミカル

植物の色素や香り、アクなどから発見された物質。抗酸化作用のほか免疫力のアップにもつながります。

  • ポリフェノール
  • カロテノイド
  • リコピン
  • ペクチン
  • セサミン
  • カテキン

ビタミン

  • ビタミンA(βカロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE

ミネラル

  • セレン
  • 亜鉛

こうした、ファイトケミカルやビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材があります。

それが・・・「桃」なんです!!

桃の意外な効果

暑くなるこの季節になると、店頭に並び出すのが、桃です!

想像しただけで、桃の香りとジューシーな甘みを感じて、食べたくなりますね。

この桃、意外に栄養豊富で、しかも、夏の疲れを吹き飛ばすのにもってこいの食材なんです!!

桃には、抗酸化作用のある「カテキン」が豊富に含まれています。

カテキンは、よく緑茶などに多く含まれる栄養成分として知られていますが、強い抗酸化作用を持ちます。

さらに、カテキンには、老化防止やがん予防、免疫力を高める効能もあります。

さらに、さらに!鉄分やマグネシウムも含まれています。

鉄もマグネシウムも、エネルギー代謝に欠かせないミネラルです。

鉄とマグネシウムが十分に補充されていると、どんどんエネルギーを作ってくれるので、疲れを吹き飛ばしてくれるんです。

他にも、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える働きがあります。

そのため、便秘や下痢を予防する効能が期待できます。

また、桃に含まれている「ペクチン」には、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。

日本では、神話に登場するほど、昔から「桃」は、万能の食材として、馴染みのある食材です。

ということで、今日は、桃が美味しいこの季節にピッタリの「桃モッツアレラ」のレシピをご紹介いたします。

モッツアレラは、もちろん、乳製品なしのRawヴィーガン仕様のものもご紹介しますね。

混ぜるだけで、簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

桃モッツアレラのサラダ

<材料>

  • 桃・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • レモンの皮(ゼスト)・・・1個分
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2

<ローヴィーガンモッツアレラ>

  • 生カシューナッツ・・・1カップ
  • ニュートリショナルイースト・・・大さじ1と1/2
  • レモンの搾り汁・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1
  • サイリウムパウダー・・・小さじ1
  • 浄水・・・50ml
  • ※手づくり発酵ジュースがなくてもOK

<作り方>

  1. レモンの皮を薄くスライスし、千切り(ゼスト)にします。
  2. モッツァレラを手でちぎります。
    包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。
  3. 桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
    桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
    手づくり発酵ジュースをほんの少し、桃の切り口に塗ると変色を防げます。
  4. 桃の間に2のモッツァレラチーズを入れ込んでいきます。
  5. すぐに白ワインビネガーを回しかけ、塩・黒こしょうして最後にレモンの皮を散らしたら出来上がりです。

<ローヴィーガンモッツアレラの作り方>

  1. カシューナッツを1~3時間浸水させる。
  2. サイリウムパウダー以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. サイリウムパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、成形したらできあがり。

※サイリウムパウダーとは、「インド・オオバコ」と呼ばれる種子皮の粉末です。熱を加えずなくても「片栗粉」のような役割を果たしてくれます。

※ニュートリショナルイーストとは、出芽酵母のSaccharomyces Cerevisiaeという単細胞性の菌類から作られます。サトウキビや糖蜜につくこの菌を採取したあと洗浄と乾燥し、加熱して作ったものです。粉状のもので、ナッツの風味とチーズの味がする旨味成分が豊富で、ビタミンB群が非常に豊富なスーパーフードになります。

サイリウムパウダーもニュートリショナルイーストもアマゾンなど通販で購入できます。または、自然食品店に置いてあります。

お勧めの通販サイト↓↓
どちらもオーガニックです!

https://store.alishan.jp/ja/product/ニュートリショナルイースト

https://bunnysheaven.com/?pid=63949393

チーズをちぎって、桃を切って、塩胡椒と白ワインビネガーをふりかけるだけです!!

レモンの皮をスライスするのはちょっと面倒ですが、スライス専用の器具があると便利ですよ。

「レモングレーター」「ゼスターグレーター」で検索すると出てきますよ。

本当に、毎日これでもか!というほど暑いですので、栄養たっぷりの「桃」を食べて、疲れを吹き飛ばして下さいね。

講座・イベントのお知らせ

▼発酵リビングフード1・2級講座

腸内環境を整え、3ヶ月であなたの体質改善をサポートするプログラム(7月スタート講座に途中からも参加可能)
https://rfschool.jp/archives/product/livingfood/

▼手づくり酵素ジュース教室

終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

<8月20年以上農薬不使用!富士ぶどう園のぶどう>
8/10(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
8/11(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

<9月スーパーフード!野生の島みかん/ヤマシークニン>
9/14(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
9/15(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
お申し込み ⇒ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=208

▼“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【全2回】

8/8(水)19:00~21:30
単発受講も可能
お申し込み⇒ https://rfschool.jp/archives/event/201807cheese

▼発酵を極める!発酵講座Basicコース第2回

1回目 8/2(木): 手作りビールと手作りマスタード
2回目 9/6(木): 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
3回目 10/4(木): 粕漬けと酒粕
4回目 11/8(木): 塩麹と醤油麹
5回目 12/13(木): 味噌丸と即席出し入り味噌

昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
1回目は夜の部のみ開催
単発受講も可能
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/fermentation

▼発酵リビングフードクッキング・アドバンスコース

発酵リビングフードクッキング1級の上級コース
デハイドレーターを使った極上レシピを学ぶ!
毎月第4金曜日&土曜日
お申し込み ⇒ https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

▼食べない健康法!「酵素ファスティング」

自宅にいながらファスティングをトライ!
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1:00 PM 松田麻美子先生講演会〜欧米の最新... @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
松田麻美子先生講演会〜欧米の最新... @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
4月 14 @ 1:00 PM – 3:50 PM
松田麻美子先生講演会〜欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]

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