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“酸っぱい”梅ドレッシングで夏の疲れを吹き飛ばす!!

東京は、朝から強い日差しでもう真夏日!ですね。

今日の最高気温は32度!!

あまりに暑いのでスタジオを飛び出して、図書館のような蔦屋に避難しています(笑)

今年は、例年より早い梅雨明けで、関東は降水量が少なかったのが心配ですが、農業に影響がないといいですね。

さて、日差しが強い日に運転すると、いつもより体がだるく感じたり、海でぼーっとしているだけなのに何となくどっと疲れていたり、と感じることはありませんか?

太陽から紫外線を浴びると、身体の自己防衛が働き、活性酸素が発生します。

活性酸素は免疫機能の一部として、身体に侵入してきた細菌やウイルスをやっつけるのですが、増え過ぎてしまうと活性酸素が正常な細胞まで攻撃してしまいます。

それにより疲労物質が身体の中に溜まってしまうのです。

疲労物質が身体に溜まると、勿論、疲労は身体に蓄積します。

だから紫外線を浴びると疲労してしまうのですね。

紫外線による疲労を予防

(1)正午頃は屋内で過ごす!

最も紫外線が強い時間帯は正午頃なので、できるだけその時間帯は屋内で過ごせるといいですね。

(2)サングラスをかける!

目は紫外線を受けると、網膜で活性酸素が発生します。この活性酸素が網膜の細胞にダメージを与えることで視神経が疲弊し、視界が著しく悪くなります。

吹雪や土砂降りの中での運転、日が落ちた後や濃霧での登山や吹雪の中でのスキーなど、視界が悪い中での運転や活動はドッと疲れたはずです。

このように視界が悪くなると、脳は聴覚や触覚など他からの情報をいつもの何倍も取得して補おうとするため、肉体的・精神的な疲労につながるのです。

ぜひ、オシャレも兼ねて素敵なサングラスをかけてお出かけくださいね。

疲労解消に必要な栄養

紫外線による活性酸素を除去し疲労解消に必要な栄養は、ビタミンB群、ビタミンA,C,E、βカロチン、マグネシウム、亜鉛などです。

そして、何より必要なのが「クエン酸」です!

なぜ、クエン酸が必要か?

紫外線によりダメージを受けた細胞を修復するにはミトコンドリアで作られるアデノシン三リン酸(ATP)が必要です。

細胞内にはクエン酸回路というものがあり、エネルギー不足の状態になると体内に蓄えられていたグリコーゲンや食事から得られたブドウ糖を分解する事で再びアデノシン三リン酸を生産してくれます。

このクエン酸回路を活性化させるのがクエン酸なのです!

クエン酸といえば「酸っぱい」味のするものです。

レモン、ライム、リンゴ酢、ワインビネガー、そして、最も効果の高いのが「梅干し」です。

「梅のすごい効果」はこちらのブログをご覧くださいね。

関連記事:「梅のすごい効果」

前置きが長くなりましたが、クエン酸回路を活性化し、夏の疲れを吹き飛ばしてくれる「梅ドレッシングレシピ」をご紹介しますね。

‘酸っぱい’梅ドレッシングで夏の疲れを吹き飛ばす!!

【梅ドレッシング】

<材 料>

  • 梅干し・・・3個
  • ごま油・・・大さじ3
    (又はオリーブオイル)
  • 醤油・・・大さじ1
  • 手作り発酵ジュース・・・大さじ1
    (又はみりん)

<作り方>

  1. 梅干しは種をはずして果肉を細かくたたき、ビンに、他の調味料を入れてよく振る。
  2. 梅干しの塩分が薄い時は、梅の量を増やす。

【疲労解消抜群の梅ドレッシングサラダ】

<材料>

  • サラダ菜・・・1個
    (又は、小松菜など青菜)
  • オクラ・・・3本
  • ミョウガ・・・3本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 梅ドレッシング・・・適量

<作り方>

  1. 油揚げは余分な油を湯どうしで取り除き、水気をよくふきとって、食べやすい大きさに切る。
  2. ミョウガは細切りにする。
  3. サラダ菜は葉を一枚ずつはがして、洗い、水気を切って皿に盛り付ける。
  4. オクラは洗った後、斜めの細切りにする。
  5. サラダ菜の上に、長ネギ、油揚げ、オクラをのせ、梅ドレッシングを適量かける。

梅干しのクエン酸はもちろん、紫外線による活性酸素を除去し疲労解消に必要な栄養素、ビタミンB群、ビタミンA,C,E、βカロチン、マグネシウム、亜鉛が全部入ったサラダで、この暑い夏をぜひ、吹き飛ばしてくださいね!

~参考:疲労解消に必要な栄養素~

◇ビタミンB群

海苔など海藻類、青菜やナッツ類、酵母菌で発酵した発酵食品、味噌

◇亜鉛

焼き海苔、大豆製品など

◇マグネシウム

ゴマやアーモンド等のナッツ類、大豆製品

◇β-カロチン

緑の濃いほうれん草、小松菜、葱など青菜、人参、カボチャ、トマト

こんな暑い夏を乗り切る情報満載の楽しいイベントや講座が、7月~8月目白押しです。

ぜひ、気になるイベントがあったら、ご参加くださいね。

美味しくいただきながら暑い夏を一緒に吹き飛ばしましょう!

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老舗の味を学ぶ 本格味噌作り教室... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
3月 23 @ 12:00 PM – 3:00 PM
老舗の味を学ぶ 本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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松田麻美子先生講演会〜欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]

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