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“酸っぱい”梅ドレッシングで夏の疲れを吹き飛ばす!!

東京は、朝から強い日差しでもう真夏日!ですね。

今日の最高気温は32度!!

あまりに暑いのでスタジオを飛び出して、図書館のような蔦屋に避難しています(笑)

今年は、例年より早い梅雨明けで、関東は降水量が少なかったのが心配ですが、農業に影響がないといいですね。

さて、日差しが強い日に運転すると、いつもより体がだるく感じたり、海でぼーっとしているだけなのに何となくどっと疲れていたり、と感じることはありませんか?

太陽から紫外線を浴びると、身体の自己防衛が働き、活性酸素が発生します。

活性酸素は免疫機能の一部として、身体に侵入してきた細菌やウイルスをやっつけるのですが、増え過ぎてしまうと活性酸素が正常な細胞まで攻撃してしまいます。

それにより疲労物質が身体の中に溜まってしまうのです。

疲労物質が身体に溜まると、勿論、疲労は身体に蓄積します。

だから紫外線を浴びると疲労してしまうのですね。

紫外線による疲労を予防

(1)正午頃は屋内で過ごす!

最も紫外線が強い時間帯は正午頃なので、できるだけその時間帯は屋内で過ごせるといいですね。

(2)サングラスをかける!

目は紫外線を受けると、網膜で活性酸素が発生します。この活性酸素が網膜の細胞にダメージを与えることで視神経が疲弊し、視界が著しく悪くなります。

吹雪や土砂降りの中での運転、日が落ちた後や濃霧での登山や吹雪の中でのスキーなど、視界が悪い中での運転や活動はドッと疲れたはずです。

このように視界が悪くなると、脳は聴覚や触覚など他からの情報をいつもの何倍も取得して補おうとするため、肉体的・精神的な疲労につながるのです。

ぜひ、オシャレも兼ねて素敵なサングラスをかけてお出かけくださいね。

疲労解消に必要な栄養

紫外線による活性酸素を除去し疲労解消に必要な栄養は、ビタミンB群、ビタミンA,C,E、βカロチン、マグネシウム、亜鉛などです。

そして、何より必要なのが「クエン酸」です!

なぜ、クエン酸が必要か?

紫外線によりダメージを受けた細胞を修復するにはミトコンドリアで作られるアデノシン三リン酸(ATP)が必要です。

細胞内にはクエン酸回路というものがあり、エネルギー不足の状態になると体内に蓄えられていたグリコーゲンや食事から得られたブドウ糖を分解する事で再びアデノシン三リン酸を生産してくれます。

このクエン酸回路を活性化させるのがクエン酸なのです!

クエン酸といえば「酸っぱい」味のするものです。

レモン、ライム、リンゴ酢、ワインビネガー、そして、最も効果の高いのが「梅干し」です。

「梅のすごい効果」はこちらのブログをご覧くださいね。

関連記事:「梅のすごい効果」

前置きが長くなりましたが、クエン酸回路を活性化し、夏の疲れを吹き飛ばしてくれる「梅ドレッシングレシピ」をご紹介しますね。

‘酸っぱい’梅ドレッシングで夏の疲れを吹き飛ばす!!

【梅ドレッシング】

<材 料>

  • 梅干し・・・3個
  • ごま油・・・大さじ3
    (又はオリーブオイル)
  • 醤油・・・大さじ1
  • 手作り発酵ジュース・・・大さじ1
    (又はみりん)

<作り方>

  1. 梅干しは種をはずして果肉を細かくたたき、ビンに、他の調味料を入れてよく振る。
  2. 梅干しの塩分が薄い時は、梅の量を増やす。

【疲労解消抜群の梅ドレッシングサラダ】

<材料>

  • サラダ菜・・・1個
    (又は、小松菜など青菜)
  • オクラ・・・3本
  • ミョウガ・・・3本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 梅ドレッシング・・・適量

<作り方>

  1. 油揚げは余分な油を湯どうしで取り除き、水気をよくふきとって、食べやすい大きさに切る。
  2. ミョウガは細切りにする。
  3. サラダ菜は葉を一枚ずつはがして、洗い、水気を切って皿に盛り付ける。
  4. オクラは洗った後、斜めの細切りにする。
  5. サラダ菜の上に、長ネギ、油揚げ、オクラをのせ、梅ドレッシングを適量かける。

梅干しのクエン酸はもちろん、紫外線による活性酸素を除去し疲労解消に必要な栄養素、ビタミンB群、ビタミンA,C,E、βカロチン、マグネシウム、亜鉛が全部入ったサラダで、この暑い夏をぜひ、吹き飛ばしてくださいね!

~参考:疲労解消に必要な栄養素~

◇ビタミンB群

海苔など海藻類、青菜やナッツ類、酵母菌で発酵した発酵食品、味噌

◇亜鉛

焼き海苔、大豆製品など

◇マグネシウム

ゴマやアーモンド等のナッツ類、大豆製品

◇β-カロチン

緑の濃いほうれん草、小松菜、葱など青菜、人参、カボチャ、トマト

こんな暑い夏を乗り切る情報満載の楽しいイベントや講座が、7月~8月目白押しです。

ぜひ、気になるイベントがあったら、ご参加くださいね。

美味しくいただきながら暑い夏を一緒に吹き飛ばしましょう!

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近日公開講座・イベント

12月
13
2018
1:00 PM 発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 1:00 PM – 3:00 PM
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年12月13日 味噌丸と即席出汁入味噌 日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。 味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。 味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。 今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ[...]
9:00 PM 発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 9:00 PM – 11:00 PM
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年12月13日 味噌丸と即席出汁入味噌 日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。 味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。 味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。 今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ[...]
12月
20
2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
12月 20 @ 10:00 AM – 1:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【福岡11月】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校 | 福岡市 | 福岡県 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年12月20日(木)/ 2018年12月22日(土)[...]
12月
22
2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
発酵リビングフード体験説明会【福... @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校
12月 22 @ 10:00 AM – 1:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【福岡11月】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー福岡校 | 福岡市 | 福岡県 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年12月20日(木)/ 2018年12月22日(土)[...]
12:00 PM 発酵を極める!発酵おせち講座・特... @ 東京本校
発酵を極める!発酵おせち講座・特... @ 東京本校
12月 22 @ 12:00 PM – 2:30 PM
発酵を極める!発酵おせち講座・特別体験版 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
これまで開催してきた「発酵を極める!発酵講座」が、2019年1月から内容をパワーアップして、「発酵を極める!発酵お弁当講座」に生まれ変わります。 これまでは発酵の基礎や代表的な発酵食品について学んできましたが、参加者の皆さんをはじめ、多くの方から「毎日続けられるようになりたい」「家族に毎日食べられるよう発酵レシピを増やしたい」と言うご要望を頂き、毎日で一番身近なお弁当作りに発酵のレシピを加えてお伝えすることになりました。 来年1月のリニューアルに先立ち、「発酵お弁当」がどのようなものなのか、自分で作れるのかなどを体験して頂くために、特別体験版を開催することになりました。 12月の体験版は、お正月に備えての「発酵おせち作り講座」です。ぜひご参加ください。 12月のレシピ アスパラ門松 松風焼き 柿なます 昆布巻き 発芽黒豆 甘酒芋きんとん2種 体験版開催概要 開催日:2018年12月22日(土)12:00〜14:30 参加人数:先着6名限定 参加費:一般:7,500円 / ATTiVA会員:7,000円
12月
23
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
12月 23 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【11月・12月東京午前】 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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