旬に食べたい!感動的な美味しさ!「桃とモッツアレラチーズのサラダ」

桃とモッツアレラチーズの相性が凄すぎる!

口に入れた途端にふわっとした食感と共に
甘く爽やかな香りを含んだジューシーな
味わいが口に広がる「桃」

何とも言えない美味しさですよね!!

更に、
モッツアレラチーズとのマリアージュが
感動的な美味しさにしてくれるんです。

しかも、作り方はとってもシンプル


「桃とモッツアレラチーズのサラダ」

冷えたロゼや白ワインのおつまみとしても
お勧めです。

暑い夏!エアコンで疲れた体と心を
栄養価の高い旬の桃とチーズの絶品サラダで
リフレッシュしてみませんか^_^

感動的な美味しさ♪ 桃とモッツアレラチーズのサラダ

こちらのサラダのレシピのポイントは

「レモンのゼスト」

レモンの皮を薄切りにして細く切ったのを
サラダのトッピングにするのがコツです。

<材料>
生の桃……2個
モッツアレラチーズ…….300~400g
生のレモン…….1個

エキストラバージンオリーブオイル…..適量
白ワインビネガー……..適量
塩胡椒……..適量

*手づくり発酵ジュースをお持ちの方は、
小さじ1/2を切った桃にまぶしておくと
より旨みが増して美味しさ倍増です!


<作り方>
1.桃の皮をむき、一口大にきる。

2.モッツアレラチーズを手でちぎる。
包丁で切ってしまうと、断面にソースがうまく絡まないので手でちぎるのがお勧め。

3.レモンの皮(ゼスト)をかける。
レモンの皮をゼスターで削ってかけます。
ゼスターがなければ、なるべく皮を薄く削って、細く千切りにします。
生レモンの皮ならではのふんわりとして香りが広がります。

4.最後にオリーブオイルと白ワインビネガーと塩胡椒をふりかけて完成♪

あっという間に完成!
しかも感動の美味しさが嬉しい♪
暑い夏にぴったりのメニューです。

▼簡単な桃の皮のむき方はこちら!
https://macaro-ni.jp/60820

桃の栄養が凄すぎる!

◆クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので、労回復に効果があると言われています。

◆カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。桃のカリウム含有量は、果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。美肌効果、むくみ解消にも最適。

◆桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。

◆桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにし老廃物の排出を良くする働きがあります。便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できます。

◆水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。

◆桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果アンチエイジング生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。

モッツアレラチーズをVeganで作ってみる

チーズは乳製品で作るが当たり前ですが、
昨今のベジタリアン・Veganブームにて
欧米のスーパーに行くと、
Non- Dairy=乳製品フリーのチーズが
ズラーっと並んでいます。

美味しさのレベルも年々高まっていて
植物オンリーで作られているチーズが
十分な味わいを醸し出してくれます。

日本では専門ショップにしか置いてないのが残念ですが、
もっともっと普及してほしい限りです。

なかなか手に入れにくいVeganチーズ

なので、ご自分で簡単に作れるといいですよね。
更に、非加熱でカンタンに作ることができます。

明日は、手づくりVegan Rawチーズのレシピ
ご紹介しますね。

お楽しみに♪

Veganチーズが味わえる!
エコファームの絶品桃で作る!
「桃とチーズのサラダ」が食べられる

~桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース教室~


7/30(金)19:00~21:30
桃とブルーベリーで一緒に仕込む

21:30~22:30
発酵ご飯会
・ジャックフルーツで作るガパオライス
・桃とVeganチーズのサラダ
・罪の意識を感じないブルーベリーケーキ

オンライン参加もOK!

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https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

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