魔法🪄の手づくり発酵ジュース教室【タンカン】
日時:
2024年2月18日 @ 10:30 AM – 2:30 PM
2024-02-18T10:30:00+09:00
2024-02-18T14:30:00+09:00
場所:
アティーバリビングフードアカデミー
お問い合わせ:
株式会社アティーバ 森睦美
0357875638

魔法🪄の手づくり発酵ジュース教室お申込み

魔法の手づくり発酵ジュース教室【徳之島のタンカン】

大好評(^^)!一緒に作ろう!魔法の手づくり酵素ジュース教室

2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!!

手ぶらの参加もOK 

80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。

丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。

たんかんの特徴
和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。

ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。

ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。

ほどよい甘さと酸味のハーモニー。

見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。

美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン)

ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。

このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。

※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 「魔法の手づくり発酵ジュース 徳之島のタンカン」受講証明書授与

<活用編> 30分

飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方

開催日時

  • 2/18(日)10:30~14:30 
  • 2/19(月)10:30〜14:30
    ※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

持ってくるもの

  •  エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)味噌等他の食品に使用したものはお控えください。
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:2,860円(税込)
  • 初めて参加の方には発酵ジュース作りに必要なものを全てセットにした「初めてキット」をご用意しております。
    必要な方はお申込時に初めてキット希望をご選択ください。

※一度ご購入頂けば繰り返しご使用頂けます。

 

  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入くださ

ライブ参加の方

【配送ありの方】※配送料は別途着払いとなります

〈ご自宅へ配送するもの〉
・発酵ジュース用食材1kg
・砂糖1kg
・テキスト
・pH試験紙
・サンゴ
・HAKKOH+フリーズドライ1包
・初めてキット(購入者のみ)
・ホーロー(購入者のみ)
・追加食材(購入者のみ)

〈ご自宅にて用意いただくもの〉
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具

【配送なしオンラインのみ参加の方】
〈ダウンロードする資料〉
・手づくり発酵ジューステキスト

〈ご自宅にてご用意いただくもの〉
・オーガニック旬の果物 1kg
・精製された砂糖 1kg
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具

参加費

  • 8,800円
  • ATTiVA講座受講の方・・・7700円
  • 会員でオンライン参加のみ配送なし・・・3,850円
  • 一般でオンライン参加のみ配送なし・・・4,950円

※ATTiVA講座受講の方とは・・・発酵ライフマスター講座、発酵リビングフード講座、体質改善講座受講終了の方

その他必要教材

  • 初めてキット・・・7,000円
  • ホーロー・・・2,860円※ 料金は、すべて税込です。

入会金:2,200円(税込) 年会費:なし
会員特典はこちら

魔法🪄の手づくり発酵ジュース教室お申込み

 お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

お待ちしています!(*^o^*)

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