東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 le parc三軒茶屋b
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【11月身知らず柿】
★手ぶらの参加もOK!
11月は、ATTiVAで初めて身知らず柿の発酵ジュースを作ります。
昨年試しに仕込んだら今までに味わった事の無いとても美味しい発酵ジュースが出来ました。
今年はぜひ皆さんにもこの美味しさを体験して欲しいです。。。
栄養満点の柿の発酵ジュースで寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう!
【柿の効果】
古くからのことわざで、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
このことわざの理由は、柿が果物の中でも特に栄養価の高い果物だからなのです。
ビタミンA・ビタミンCなどが豊富でカリウム、マンガンなどの栄養素も非常に多く含まれています。
ちなみにあまり知られてはおりませんが、
柿の葉はとてもビタミンCが多く含まれていて昔から柿の葉を乾燥させて生薬にしたり、柿の葉茶に利用したりされています。
ビタミン類の栄養は一般的に言われている疲労回復・風邪予防などの他にも高血圧症やガン予防・老化防止なんていう効果が高いです。
カリウムは利尿作用が強く新陳代謝を活発にさせますので、二日酔いの解消、動脈硬化や高血圧症を抑える働きがあります。
柿は単に美味しいだけでなく、皆さんの健康維持にも一役買ってくれます
身知らず柿の発酵ジュースで身も心も健康になりましょう
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「身しらず柿の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 11/12(金) 10:30〜13:00 発酵ご飯会13:15~
- 11/13(土) 10:30〜13:00 発酵ご飯会13:15~
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
ライブ参加の方
【配送ありの方】※配送料は別途着払いとなります
〈ご自宅へ配送するもの〉
・発酵ジュース用食材1kg
・砂糖1kg
・テキスト
・pH試験紙
・サンゴ
・HAKKOH+1包
・ホーロー(購入者のみ)
〈ご自宅にて用意いただくもの〉
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具
【配送なしオンラインのみ参加の方】
〈ダウンロードする資料〉
・手づくり発酵ジューステキスト
〈ご自宅にてご用意いただくもの〉
・オーガニック旬の果物 1kg
・精製された砂糖 1kg
・発酵ジュースを漬ける樽(大きさは4〜6リットル)
・包丁
・まな板
・布巾
・秤
・ボゥル
・筆記用具
参加費
- 初めての方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターの方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターの方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
- 会員でオンライン参加のみ配送なし・・・3,500円
- 一般でオンライン参加のみ配送なし・・・4,500円
- 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
※ 料金は、すべて税別です。
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,080円(税込)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料550円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,200円(税込)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
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お待ちしています!(*^o^*)/~