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急増するアメリカのヴィーガン人口

昨年の秋に続き、LAを訪れて感じたことは、ますます、ベジタリアン or ヴィーガン対応のお店が増えていること!

2009年の時点でヴィーガンを実践している人は、アメリカ全土でたった1%程度だったのが、2013年の時点では2.5%に、2017年には6%まで増加し、人数にするとアメリカには、2,000万人近くのヴィーガン人口がいると推定されているそうです。

これに、ベジタリアン人口や、極力野菜中心の食事をする人口を足すと、相当な数の人が、「食」に気をつけた健康管理を行なっていることになります。

ちなみに、「ヴィーガン(Vegan)」とは、完全な菜食を行なっている人で、「ベジタリアン(Vegitalian)」は、基本は野菜中心で、肉や魚などは取らないけれども、デイリー(乳製品、卵)はOKと言う人になります。

デイリーがOKと言うのは、栄養学的と言うよりも、動物を殺しているわけではないからOKと言う感じのようです。

こうした野菜中心の食事をしている人は、相対的に増えていると言う感じでした。

今回、訪れたカリフォルニア州は、アメリカの中でも比較的、健康志向が高い地域と言われているので、実際に目にする機会が多かったのかもしれません。

特に、IT企業を中心に、そこで働く人にヴィーガンが多く(日本とは逆ですね)、IT企業の多いサンフランシスコ(シリコンバレー)は、LAよりももっとヴィーガン人口が多いようです。

今回、行ったサンタモニカは、そのシリコンバレーから南下してきたIT企業が多く、そこを中心に、ヴィーガンレストランや、前回紹介したホールフーズなどのオーガニックスーパーが多くあります。

レストランも、ヴィーガン専門レストランやカフェでなくても、メニューに、ヴィーガン対応のメニューを置いているお店や、最近では、ハンバーガーショップも、ベジバーガーやソイナゲットなどのメニューも増えていました。

また、レストランだけでなく、オーガニックスーパーで売られているものも、ミルクはアーモンドミルクなど植物性ミルク(プラントベースミルク)や、チーズもプラントミルクやナッツ、豆腐などを活用した植物性チーズの種類が以前よりも増えていました。

ヨーグルトも牛乳からではなく、ココナッツミルクヨーグルトやアーモンドミルクヨーグルト、ソイミルク(豆乳)ヨーグルトなど、こちらもプラントミルクベースのものがたくさんありました。

さらに、キヌアなど穀物やナッツ・豆腐を活用したソーセージやハンバーグ(イミテーションミート・ベジミート)や、こうした穀物を使ったスナックの種類も増えていました。

オーガニックはもちろんのこと、Non-GMO(遺伝子組み換えなし)などの素材の質にもこだわっているお店やスーパーも増えてきています。

少し田舎の街でもイートインメニューの中に、ベジタリアン対応をきちんとしてくれるお店があります。

私たちがこれまで持っていた「欧米=肉食」と言うイメージからは、どんどん変化してきています。

確かに、昔、テレビで見ていたような、“超肥満”の人は今回、あまり見かけなかったように思います。

イタリア・トリノ市では2016年、市長が肉消費縮小に向けたアジェンダ(Meat-reduction agenda)を提唱するなど、ベジタリアンやヴィーガンが、政府レベルでも推進され始めています。

スイスでは、14%の人が、菜食主義とのデータもあります。

今や、欧米より肉食な日本ですが、このままで本当に良いのでしょうか?

本当の意味での「肉食女子」が増えているのが気になります。

動物性食物の過剰摂取=野菜の消費量の減少

この問題を私たちもしっかりと考えつつ、また、時代の流れを肌で感じ、何かしらできることから取り入れてみるのはいかがでしょうか。

もちろん、今の日本ではアメリカほど、ヴィーガン対応のお店は少ないのですが、今でもできることはあります。

まずは、日々の食事を見直してみること。野菜中心の食事にすること。加工品ではなく、自分で調理すること。

そして、できるだけオーガニックなものを、生の状態で摂ること。

生きている食べ物=リビングフードを摂る習慣をつけて行きましょう。

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10月
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10月
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2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 29 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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11月
8
2019
10:30 AM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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11月
10
2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 1:30 PM – 4:30 PM
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
11月
12
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 12 @ 7:00 PM – 9:00 PM
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