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塩素が香る!湯豆腐!?

例年にない寒い冬!いかがお過ごしでしょうか。

寒い冬は、やっぱり、あったかいお鍋ですよね。

先日、ふらっと入った和風居酒屋で、あまりに寒かったので、湯豆腐をオーダーしました。

水と昆布が入ったこぶりの土鍋を、ワクワクしながら覗くと、

う~~ん、なんと!塩素の臭いがっ!

火をつけて、野菜や豆腐を入れても塩素の印象が残ってしまい、せっかくのお鍋を楽しむことができませんでした。

発酵リビングフード食に切り替える前には感じることがなかった経験です。

食事を変えることで、体が浄化され、それとともに、味覚だけでなく、嗅覚も敏感になるんですね。

塩素の害

雑菌を殺すために使用している“塩素”によって、発生する“トリハロメタン”。

このトリハロメタンは、中枢神経、肝臓、腎臓などの臓器に多大な悪影響を与えるだけでなく、アトピー性皮膚炎やイライラなどの精神疾患の原因になる可能性が指摘されています。

トリハロメタンの一種であるクロロホルムは、麻酔薬として使われている物質です!

さらに、体の中に残った残留塩素は、“次亜塩素酸”と”塩酸”になります。

次亜塩素酸には強い酸化作用があり、細胞内のタンパク質やビタミンCを破壊してしまいます。

塩素はもともと、細菌を死滅させるためなので、残留塩素濃度が高くなれば、それだけ腸内細菌をも死滅させてしまいます。

腸内フローラの乱れは、免疫力低下に繋がり、病気の素になります。

さらに!!

塩素は、活性酸素を生み出しますので、その活性酸素が、細胞や血管を傷つけ、様々な生活習慣病の原因ともなります。

私たちの体の70%は水です!!

私たちの体の60~70%は水でできています。さらに、脳は、約80%が水と言われています。

ということは、どんな水が体内を流れているか!?が?とっても大切になります。

最近では、浄水器をつけているご家庭も増えていますし、ましてや、飲食店など食べ物を扱うお店などは、もっと良い浄水器をつけていただけると、安全に楽しく食を楽しむことができるのになぁ・・・と深く思いました。

日本の食の安全レベルは世界一高いものだとは思いますが、私の体が敏感になっているせいもあるかもしれませんが、もっと体にいいお水を使うお店が増えてくれることを願っています。

実は、この私たちの体にとって大切な「水」について、「発酵リビングフード1・2級講座」の中でもお伝えしています。

特に、

(1)栄養や老廃物を運搬する役目としての水
(2)体内と思考を浄化する水
(3)言葉の持つエネルギーと深く関わっている水

という、水の重要性を3つの角度からお伝えしています。

食と水は、私たちの毎日の生活にとっても重要な要素です。

食材だけでなく、水も良いものを摂るように心がけましょう。

実は、ATTiVAでは、通常の浄水器ではなく、もっとミクロの単位で浄化をしてくれる特別な浄水器で作ったお水を料理に使用しています。

近々、この浄水器についてもご紹介しますね。

そんな、ATTiVAこだわりの水と食材を使った、体にも脳にも良い「発酵リビングフード」を実際に味わっていただける、「発酵リビングフード体験試食会」を開催しています。

  • 「発酵リビングフードって何?」
  • 「ローフードと何が違うの?」
  • 「ローフードって味気ないんでしょ?」
  • 「生の冷たいものは体を冷やすんでしょ?」
  • 「なんか作るのもめんどくさそう」

と思っているあなた!!そんな思い込みや勘違いを覆す、本当に美味しい発酵リビングフードをご用意してお待ちしております。

発酵リビングフード体験試食会は、ATTiVAリビングフードアカデミーの各校(東京本校、横浜校、関西校、福岡校)で開催しておりますので、お近くの教室にお出かけ下さい。

発酵リビングフード体験試食会

【東京本校】
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b

<発酵リビングフード体験試食会>

  • 2/16(金)19:00〜
  • 2/25(日)11:00〜
  • 3/5(月)11:00〜
  • 3/20(火)19:00〜
  • 3/21(水)11:00〜

お申し込みはこちら

特別セミナー
<めざめ玄米と発酵ローグリーンカレーを楽しむ会>

  • 2/28(水)12:00〜

詳細&お申し込みはこちら

【横浜校】
神奈川県 横浜市保土ヶ谷区天王町1-4-6

<発酵リビングフード試食会>

  • 2/23(金)11:00〜
  • 3/7(水)11:00〜 / 18:30〜

お申し込みはこちら

【関西校】
兵庫県 三木市志染町中自由が丘2-405-3

<発酵リビングフード試食会>

  • 2/14(水)11:00〜
  • 3/1(木)11:00〜
  • 3/12(月)11:00〜

詳細&お申し込みはこちら

【福岡校】
福岡市東区香住ヶ丘7-4-36

<発酵リビングフード試食会>

  • 2/23(金)11:30~

お近くの教室にご参加ください。

お待ちしております。

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11月
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2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【横... @ 横浜校
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11月 25 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【横浜11月午前】 @ 横浜校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年11月2日(金)・15日(水)・25日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
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7:00 PM 発酵リビングフード体験説明会【横... @ 横浜校
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12月
1
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
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12月 1 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【11月・12月東京午前】 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日時: 11/20(火)19:00~21:00  [...]
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毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:11/1(木)・11/15(木)・12/6(木) 時 間:13:30〜15:30[...]
12月
7
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 7 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【12月キウイフルーツ】 ★手ぶらの参加もOK!  12月の食材ははビタミンCたっぷり! 国産有機のキウィフルーツです。 出来上がったジュースの色は薄緑色でとってもキュート♪ クリスマスの頃にシャンパンで割ったり、酵素カクテルとしていただくのもお勧めです。 また、発酵後の絞りカスをフードプロセッサーで回しただけでできる「キウイ発酵ジャム」も最高に美味しいですよ。 もちろん!非加熱だから酵素が生きています。 いろいろ楽しめるキウイの酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか。 【キウィフルーツの特徴】 ビタミンCはミカンの約3個分 キウイフルーツには様々なビタミンやミネラルが含まれますが、特に多く含まれているのがビタミンC! これは、ミカン約3個分になり、果物の中でも豊富に含まれています。 食物繊維やクエン酸も豊富 食物繊維は100中2.5g含まれ、水溶性食物繊維(0.7g/100g)と、不溶性食物繊維(1.8g/100g)どちらも含まれています。2.5gというのは、ミカン3個分、バナナ2個分と同じ量になります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「キウイフルーツの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時[...]
12月
8
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 8 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【12月キウイフルーツ】 ★手ぶらの参加もOK!  12月の食材ははビタミンCたっぷり! 国産有機のキウィフルーツです。 出来上がったジュースの色は薄緑色でとってもキュート♪ クリスマスの頃にシャンパンで割ったり、酵素カクテルとしていただくのもお勧めです。 また、発酵後の絞りカスをフードプロセッサーで回しただけでできる「キウイ発酵ジャム」も最高に美味しいですよ。 もちろん!非加熱だから酵素が生きています。 いろいろ楽しめるキウイの酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか。 【キウィフルーツの特徴】 ビタミンCはミカンの約3個分 キウイフルーツには様々なビタミンやミネラルが含まれますが、特に多く含まれているのがビタミンC! これは、ミカン約3個分になり、果物の中でも豊富に含まれています。 食物繊維やクエン酸も豊富 食物繊維は100中2.5g含まれ、水溶性食物繊維(0.7g/100g)と、不溶性食物繊維(1.8g/100g)どちらも含まれています。2.5gというのは、ミカン3個分、バナナ2個分と同じ量になります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「キウイフルーツの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時[...]
12月
11
2018
7:00 PM 発酵リビングフード体験説明会【11... @ 東京本校
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12月 11 @ 7:00 PM – 9:00 PM
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