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先生!これ本当に砂糖入ってないの?

「もう子供たちが大変だったんですよ!」

と楽しそうに語り始めてくれたのは、1月から「発酵リビングフード講座」の受講をスタートされた藤井将貴選手。

藤井選手は、極真空手日本チャンピオン、世界大会準優勝(世界2位)の実績を持つ、世界的に活躍されている選手なのですが、選手としてだけでなく、幼稚園児から小学生の子供たち、また、その親御さんたちに極真空手を教える道場の先生でもあります。

世界的なアスリートにヴィーガンが多いことが知られていますが、藤井さんもその一人として、ATTiVAの門を叩いて、発酵リビングフードを毎日の食事に摂り入れられています。

そして、ご本人の食事だけでなく、生徒さんたちにも健康的な食事を摂ってもらいたいと、発酵リビングフード講座で学ばれたことを、生徒さんたちにお伝えしているようです。

発酵リビングフード講座では、大きな体の藤井選手も迷彩柄のエプロンをつけてクッキングレッスンも楽しんでいます。

そして、そのクッキングレッスンで習った「ローキャラメル」を、早速作って、道場の子供たちに食べさせてあげたそうです。

子供たちからは、「これ、うめえ~~!」という歓声とともに、用意したローキャラメルが、あっという間になくなったそうです。

「これ、砂糖が入ってないんだぞ!」との藤井選手の言葉に、

「先生、本当に砂糖入っていないの?」と何度も聞かれたそうです。

なんだか、微笑ましいですよね。

世界大会に出場するほどの一流のアスリートだからこそ、

食により筋肉疲労の違い
集中力の違い
怪我の頻度の違い
怪我からの回復力の違い

が、明確に分かるそうです。

だからこそ、

子供たちの食環境を変えてあげたい!
食育を本気でやりたい!

ずっとそう思ってたんだそうです。

一流のアスリートに教わるだけでも凄いことなのですが、正しい食を真剣に学んでいる先生に教わる子供たちは、本当に幸せですね。

さて、一般のキャラメルは、牛乳、砂糖、バター、生クリームを火にかけて作ります。

お砂糖と動物性の食材ばかりで作られています。

一方、発酵リビングフードで作るローキャラメルは、お砂糖の代わりに、デーツのドライフルーツを使います。

デーツは、黒糖のような甘さがあるのですが、脂質を燃焼させるビタミンB2と糖質をエネルギーへと変えるビタミンB1、そして、代謝に欠かせないマグネシウムが豊富に含まれており、甘いのに、脂肪燃焼効果もある優れものなのです。

イランでは「生命の木」と言われており、女性が妊娠中にデーツを食べることで、元気な子どもが生まれてくるという風習があるそうです。

最近では、日本でもデーツが手に入りやすくなったので、ぜひ、積極的に摂りたい食材のひとつです。

そして、生クリームの脂肪分の代わりには、「松の実」を使い、さらに、手作り酵素ジュースを作った時に出た搾りかす(発酵したドライフルーツのようなもの)を使います。

松の実は、漢方でもあり、その飛び抜けた栄養から、「スーパーフード」の一つでもあります。

しっとりとまとわりつく脂肪分なのですが、動物性のバターの飽和脂肪酸とは異なり、必須脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富なので、血液サラサラ効果やダイエット効果もあるんです。

松の実は、豊富なビタミン、ミネラルで美肌効果もあり!なので、女性はぜひ摂りたいですね。

そして、発酵したフルーツを入れることにより、発酵による甘みに旨味も加わります。

当然、発酵代謝産物による抗酸化作用など、ただのキャラメルではなく、栄養たっぷりのスーパーフードキャラメルと言えます!

そして、Raw(生)なので、鍋に火をかけて溶かして作るのではなく、フードプロセッサーでがーっと回すだけで簡単にできるんです。

あとは、手で丸めて完成!お子さんでもできる簡単さです。

さて、藤井選手は、翌週の練習で早速子供たちから、「先生、あの甘い丸い美味しいのは、今日は、ないの?」と聞かれたそうです。

砂糖なし、乳製品なし、フレッシュな素材を混ぜて丸めただけなのに、濃厚でクセになるローキャラメル。

もし、こんなお子さんに大人気の、しかし、健康的なローキャラメルを始め、自分や家族の健康を気遣う食事、「発酵リビングフード」に興味があれば、ぜひ、発酵リビングフードを学びにお出かけ下さい。

◆◆◆美味しい「発酵リビングフード」ランチ&ディナー会◆◆◆

  • 2/16(金)
    ランチ:11:00〜
    ディナー:19:00〜
  • 3/20(火)
    ディナー:19:00〜
  • 3/21(水・祝日)
    ランチ:11:00〜

 

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25
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10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【横... @ 横浜校
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発酵リビングフード体験説明会【横浜11月午前】 @ 横浜校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年11月2日(金)・15日(水)・25日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
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毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:11/1(木)・11/15(木)・12/6(木) 時 間:13:30〜15:30[...]
12月
7
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 7 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【キウイフルーツ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【12月キウイフルーツ】 ★手ぶらの参加もOK!  12月の食材ははビタミンCたっぷり! 国産有機のキウィフルーツです。 出来上がったジュースの色は薄緑色でとってもキュート♪ クリスマスの頃にシャンパンで割ったり、酵素カクテルとしていただくのもお勧めです。 また、発酵後の絞りカスをフードプロセッサーで回しただけでできる「キウイ発酵ジャム」も最高に美味しいですよ。 もちろん!非加熱だから酵素が生きています。 いろいろ楽しめるキウイの酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか。 【キウィフルーツの特徴】 ビタミンCはミカンの約3個分 キウイフルーツには様々なビタミンやミネラルが含まれますが、特に多く含まれているのがビタミンC! これは、ミカン約3個分になり、果物の中でも豊富に含まれています。 食物繊維やクエン酸も豊富 食物繊維は100中2.5g含まれ、水溶性食物繊維(0.7g/100g)と、不溶性食物繊維(1.8g/100g)どちらも含まれています。2.5gというのは、ミカン3個分、バナナ2個分と同じ量になります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「キウイフルーツの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時[...]
12月
8
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【キウイ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
12月 8 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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