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食品ロスの現状

こんにちは。

ATTiVAフィットライフアカデミー学長の睦美です。

冷蔵庫の野菜や果物をつい腐らせてしまった!
そんな経験、ありますよね。

ちょっと罪の意識を感じながらゴミ箱へ、、、

でも、その頻度がぐ~んと下がる方法が
あったら、知りたいと思いませんか。

「食品ロス」。最近、この言葉をよく耳にするので、
食品ロスの日本の現状を調べてみました。

~~~~~食品ロスの現状~~~~~

日本での食品廃棄量は年間約1,900万トン、
そのうち食品ロスは、約500~900万トン。

日本の人口は現在約1億2700万人ですが、
世界では、9.6億人が栄養不足の状態であり、
その人たちへの食料援助量は594万トンです。

家庭においても食品ロス全体の約半数にあたる
年間200万トン~400万トンが発生しています。

食材別にみると最も多いのは野菜、
次いで調理加工品、果実類、魚介類です。

家庭における一人当たりの食品ロスは、
1年間で約15kgと試算されています。
これは、ご飯1食を250gとすると、60食分。

参照:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/losgen.pdf

あらためて数字で確認するとすごいですね。

私たちが捨てている量は、
食糧困難の方々を救える量なのです。

深刻な問題ですよね。

そこで、森さんにご提案です。

食べ物を美味しくいただきながら、
食品ロス問題を解決できる方法が、
『手作り酵素ジュース』にあるんです!

もうすでに取り組んでいらっしゃったら、
あらためてその価値を周りの方に
伝えていただけたら嬉しいです。

================
手作り酵素ジュースが
食品ロスを解決?!
================

なぜでしょう?

それは、食材を長持ちさせてくれるからです。

しかも、廃棄量の多い野菜や果物を洗った後でも、
皮を剥いた後でも、5~7倍日持ちしてくれるからです。

最も日持ちしないペパーミントで実験してみました。

(A)ペパーミントを洗って水を切って冷蔵庫に入れたものと

(B)ペパーミントを「手作り酵素ジュース」を小さじ1/4ほど
の量を入れた水で洗って酵素ジュースの液をほんの少し
染み込ませたキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に入れた
ものと、どのくらいで腐り始めるか実験してみました。

(A)は、1日半くらいでほぼ腐ってしまいました。

(B)は、1週間後くらいから腐り始め、2週間もったものも
ありました。

切ったリンゴや、アボカド、ほうれん草やレタス、水菜など
でも実験してみました。

ペパーミントもそうですが、青菜は、買った時よりも葉に
勢いが増し、採れたてのように元気になります。

手作り酵素ジュース教室や発酵×ローフード講座の時に、
生徒さんに実際に見てもらうと、あまりの葉の元気さに
びっくりされます。

手作り酵素ジュースは、発酵食品です。

発酵の過程で増えた菌はコロニーを作るそうです。

一旦、堅固なコロニーができると他の菌を寄せつけない
という性質があるそうなんです。

だから、

酵素ジュースを野菜や果物に染み込ませると、その周りに
コロニーを作って、雑菌など他の菌を寄せつけないので
腐りにくくなると考えられます。

また、買った時よりも葉が元気になるのは、酵素ジュースが
発酵の過程で増加した抗酸化物質の力によるものだと思います。

そして、食事を作る者にとって嬉しいのは、すでに洗って
あるので、冷蔵庫から出したらすぐ使える!

これは、本当に家事が楽に感じます。

しかも、洗うのに使う酵素ジュースは、発酵の過程でできる
「アク」で充分効果があります。

■食材を5~7倍日持ちすることができて
■冷蔵庫から出してすぐに使える
■切った果物や根菜類も長持ちしてくれる

嬉しいことづくめで、世界的に問題となっている
“食品ロス”の減少に大いに貢献してくれます!

そんな、世界の食の問題の解決に一役を買う、手作り酵素ジュース。

もし、まだ作っていらっしゃらなかったら、ぜひ、一緒に
作ってみませんか?

■6月の手作り酵素ジュース教室は、

農薬も有機肥料さえも使っていない自然農の紀州みなべの
「南高梅」で作ります。

作り手の勇惣さんは、本当に愛情を込めて難しいと言われて
いる自然農に挑戦されています。

勇惣さんの思いがいっぱい詰まった動画がこちらです。

「僕の自然農への道」

6月7日と6月8日の夜の部には、まだ若干お席がございます。

この機会に、最高の梅で酵素ジュース作りに参加してみて下さい。

「南高梅の手作り酵素ジュース教室」
詳細とお申し込みはこちら

今回も最後までお読み頂きありがとうございます。

また、次回もお楽しみに。

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3月
7
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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3月 7 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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3月 7 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
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3月 7 @ 7:00 PM – 3月 8 @ 7:15 AM
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3月
22
2020
10:30 AM 3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月 22 @ 10:30 AM – 1:30 PM
3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
3月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 一番、国産の柑橘が美味しい季節がやってきました。 発酵ジュースの中でも、柑橘で作る酵素は最高です!! 香りといい、爽やかな甘みといい、 出来上がりの瓶のきれいな黄色がまたいいのです。 この季節だからこそ手に入る国産の柑橘をご用意しました。 もちろん!有機栽培の柑橘です。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 柑橘を発酵させれば、そのエキスのジュースも、搾りかすにも、柑橘の丸ごとの栄養がギュッと詰めこむことができます。 1年にこの時期だけの国産の柑橘数種類を仕込むチャンスです。 きっと、一時味わうとやみつきになる美味しさですよ!! 【柑橘の効果】 ★ビタミンCが豊富で、しわを予防し、シミを防ぐ美肌効果絶大! ★コレステロールや中性脂肪、血圧を下げる硬貨のあるヘスペリジンで血管年齢が若くなる! ★食物繊維を多く含んでいるため、便秘解消でスッキリ! ★覚醒作用を持つため、眠気スッキリにしてくれる! ★アロマテラピー効果で清々しい気分に! ★気管支の筋肉を緩める働きがあり、のどからくる風邪にとても効果的! ★βクリプトキサンチンが活性酸素のダメージから体を守り糖尿病、高血圧、心臓病、痛風、ガンを予防! ★皮に含まれるリモネンが薄毛予防に効果的! ★体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高めるシネフリンでダイエット効果!   開催概要[...]
3:00 PM 3月手づくり発酵ジュース祭り(午後) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月手づくり発酵ジュース祭り(午後) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月 22 @ 3:00 PM – 6:00 PM
3月手づくり発酵ジュース祭り(午後) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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4月
5
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 11:00 AM – 1:30 PM
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2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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