こんにちは。
ATTiVAフィットライフアカデミー学長の睦美です。
真夏日と言っていいほどのお天気ですね。
こんな日に冷た~いドリンクはいかがですか?
しかもちょっとビターな大人の味のドリンクはいかがですか?
実は、先日、ローフード料理教室だったのですが、そこで、ちょっとだけ
ブレンダーのコンテナに(ブレンダー =ミキサー)(コンテナとはミキサー
の容器のこと)残ったあるものにアイスを入れたら、すっごく美味しかった
んです!
ミキサーでいろんなものを作るのは、とっても楽しいのですが、、、
刃の周りやコンテナに残ったのが全部きれいに取りきれないんですよね~
それが、ちょっと悔しいのですが、今回は、そこにアイスを入れて
生徒さんに味見してもらったら納得の笑顔!
あまにり美味しい笑顔でしたので、あなたにもご紹介したくなりました!
よかったら作ってみてくださいね。
ミキサーでガーっと混ぜるだけですから(笑)
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オレンジチョコレート・クラッシュ
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材料(約250ml)
- オレンジジュース 大さじ1
- カカオパウダー(できたらRaw)小さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- ハチミツ(できたらRaw) 大さじ1~2
- オレンジゼスト(みじん切り) 小さじ1
- 塩 少々
- 氷 1カップ
オレンジジュースはできたら、オレンジを絞ったフレッシュなものをお勧めします。
「オレンジゼスト」とは、オレンジの皮を薄~くそいだものです。
入れなくても美味しく作れますが、入れるとオレンジの香りが一層広がります。
Rawのカカオパウダーは手に入りにくいので、手に入らない時は砂糖の入って
いないココアパウダーをお使いください。
さて、作り方は非常に簡単です。
ブレンダーに全ての材料を入れて、ガーっと回すだけです。
お好みでラム酒など入れるのもお勧めですよ~♪
「カカオ」はスーパーフードですので、その抗酸化作用は抜群です!
リコピン、βカロチン、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール、カテキン、
エピカテキンと種類も量も豊富で、赤ワインやブルーベリー、アサイーより多いのです。
また、「至福の化学物質」と呼ばれている「アナンダミド」や「幸せホルモン」
と呼ばれている「セロトニン」の材料となるトリプトファンも豊富に含まれています。
作ってみたら感想などお聞かせいただけると嬉しいです。
■6月の手作り酵素ジュースは、農薬も有機肥料さえも使っていない自然農の
紀州みなべの「南高梅」で作ります。
作り手の勇惣さんは、本当に愛情を込めて、難しいと言われている自然農に
挑戦されています。
勇惣さんの思いがいっぱい詰まった動画がこちらです。
「僕の自然農への道」
6月7日と6月8日の夜の部は、まだ若干お席がございます。
最高の梅での酵素ジュース作り教室への参加は、今すぐこちらをクリック
今回も最後までお読み頂きありがとうございます。
また、次回もお楽しみに。
”食で世界を救う!”
ATTiVAフィトライフアカデミー
学長 睦美