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お肉がなくても大満足のベジレストラン

「お肉なくても大丈夫だね!」

と、私の横で美味しそうに頬張ってらっしゃったのは、急成長の会社を牽引する女性社長Oさん。

大病を患ってから一切お酒を絶ち、食からの健康に気を使うようになったそうです。

「今でも私は、たまにお肉食べるよ!しかし、今日の食事は、お肉なくても十分だね」

「確かに、確かに」と、かつてお肉大好きな私もうなづいていると、隣のお二人連れも、「本当にお肉なくても大満足!」とニコニコ顔。

実は、今週は、2夜続けて、ベジタリアン専門レストランでのイベントでした。

1回目は、フレンチ出身で日本のベジ料理を牽引されている加藤俊之シェフが、長年総料理長をされていたロンギングハウスを卒業されるということで、ロンギングハウス神宮前にたくさんのベジ好きな方たちが集まってきました。

10年以上前、屋久島でホテルのシェフをされいた頃、外国国籍のご夫妻がベジタリアンメニューを希望されたそうです。

その時、心を込めてお出ししたところ、いたく感激してくださり「普段は、東京在住ですが、外食できるレストランがないんです。」との言葉を聞いたシェフは、食事に制限がある人でも楽しく食べられるレストランに挑戦したいとの思いから、ロンギングハウスは東京でも珍しいベジタリアン専門レストランとなったのです。

そして、今年は、ハラール認証も取得されたそうです。

どんな人でも美味しく食べてもらいたいとの熱き思いの加藤シェフの次なるステージが益々楽しみです!

2回目は、ベジ・グルテンフリー・オーガニックなど、ヘルシーな食のライフスタイルを発信するWebマガジン’Vegewel’主催の第一回ミートアップ(オフ会)に参加。

ミートアップの会場は三軒茶屋のお隣の駅、駒沢大学駅にある ベジ専門店’CORI.’

徒歩14分で行ける所に美味しいベジレストランがあったなんて、全然知りませんでした。

更に、駒沢大学駅で、土日限定のベジタリアンレストラン ‘vegbon’オーナーともご縁をいただき、近場で食べられるところが増えてワクワクです。

駒沢大学駅には、’ミケ’いうベジレストランもあるそうです。こんな近くにベジ専門レストランが3店舗もあったなんて驚きです!

そして、ベジ好きな方の集まりは、ちょっとふわふわしていて、優しくって居心地いいのがたまりません。

地球環境を守るためにも!

2019年今年は、成田空港や羽田空港にもベジ専門レストランができたり、急速にベジワールドが増えるのを感じます。

今年に入り、マックやGreggsのような大手のチェーン店がイギリスでヴィーガンのメニューを導入したり、300万人ものイギリス人が今年ヴィーガンになるという調査結果も出ているそうです。

ベジタリアンやヴィーガンになるのは、自分や家族の健康のためという目的もありますが、地球の環境のために、未来の地球のためにという視点もあります。

現在の家畜の問題と地球環境の問題についても、メルマガでご紹介できればと思います。

「お肉なくても十分美味しい」ベジの世界をぜひ知ってもらえたら嬉しいです。

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4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
5月
9
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
5月
17
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
5月
19
2019
2:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/19】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
6月
13
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM
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7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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6月 13 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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8月
24
2019
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
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