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お肉がなくても大満足のベジレストラン

「お肉なくても大丈夫だね!」

と、私の横で美味しそうに頬張ってらっしゃったのは、急成長の会社を牽引する女性社長Oさん。

大病を患ってから一切お酒を絶ち、食からの健康に気を使うようになったそうです。

「今でも私は、たまにお肉食べるよ!しかし、今日の食事は、お肉なくても十分だね」

「確かに、確かに」と、かつてお肉大好きな私もうなづいていると、隣のお二人連れも、「本当にお肉なくても大満足!」とニコニコ顔。

実は、今週は、2夜続けて、ベジタリアン専門レストランでのイベントでした。

1回目は、フレンチ出身で日本のベジ料理を牽引されている加藤俊之シェフが、長年総料理長をされていたロンギングハウスを卒業されるということで、ロンギングハウス神宮前にたくさんのベジ好きな方たちが集まってきました。

10年以上前、屋久島でホテルのシェフをされいた頃、外国国籍のご夫妻がベジタリアンメニューを希望されたそうです。

その時、心を込めてお出ししたところ、いたく感激してくださり「普段は、東京在住ですが、外食できるレストランがないんです。」との言葉を聞いたシェフは、食事に制限がある人でも楽しく食べられるレストランに挑戦したいとの思いから、ロンギングハウスは東京でも珍しいベジタリアン専門レストランとなったのです。

そして、今年は、ハラール認証も取得されたそうです。

どんな人でも美味しく食べてもらいたいとの熱き思いの加藤シェフの次なるステージが益々楽しみです!

2回目は、ベジ・グルテンフリー・オーガニックなど、ヘルシーな食のライフスタイルを発信するWebマガジン’Vegewel’主催の第一回ミートアップ(オフ会)に参加。

ミートアップの会場は三軒茶屋のお隣の駅、駒沢大学駅にある ベジ専門店’CORI.’

徒歩14分で行ける所に美味しいベジレストランがあったなんて、全然知りませんでした。

更に、駒沢大学駅で、土日限定のベジタリアンレストラン ‘vegbon’オーナーともご縁をいただき、近場で食べられるところが増えてワクワクです。

駒沢大学駅には、’ミケ’いうベジレストランもあるそうです。こんな近くにベジ専門レストランが3店舗もあったなんて驚きです!

そして、ベジ好きな方の集まりは、ちょっとふわふわしていて、優しくって居心地いいのがたまりません。

地球環境を守るためにも!

2019年今年は、成田空港や羽田空港にもベジ専門レストランができたり、急速にベジワールドが増えるのを感じます。

今年に入り、マックやGreggsのような大手のチェーン店がイギリスでヴィーガンのメニューを導入したり、300万人ものイギリス人が今年ヴィーガンになるという調査結果も出ているそうです。

ベジタリアンやヴィーガンになるのは、自分や家族の健康のためという目的もありますが、地球の環境のために、未来の地球のためにという視点もあります。

現在の家畜の問題と地球環境の問題についても、メルマガでご紹介できればと思います。

「お肉なくても十分美味しい」ベジの世界をぜひ知ってもらえたら嬉しいです。

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近日公開講座・イベント

1月
19
2020
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
1月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
1月 19 @ 1:30 PM – 4:30 PM
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
5:00 PM 甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
1月 19 @ 5:00 PM – 7:30 PM
甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/19
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
2月
8
2020
3:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
2月 8 @ 3:00 PM – 5:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【午後の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
7:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
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2月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【夜の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
2月
15
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]

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