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この泡風呂の正体は!?

突然ですが、この泡風呂のようなものの正体は何だと思いますか?

答えは・・・

泡風呂の正体、わかりましたか?

実は、「キウイ」を発酵させた発酵ジュースなんです!!

すごい泡ですよね。

この動画をFacebookに投稿したところ、

「キウイの発酵ジュースの泡風呂に入りたい!」

とのコメントをいただきました(笑)。

実際に混ぜるともっとわかるのですが、それはそれは、とってもクリーミィなので、本当にこんな泡風呂があったら、気持ちいいだろうなぁと思わずにはいられないほどフワフワなんです。

きになるお味ですが、このキウイを発酵させたジュースは、ほんのり酸味があって、すごく美味しいんです。

発酵ジュースを、焼酎やスピリットに入れて、カクテル作りにも合います!

色も、爽やかな黄緑色なので、見た目も綺麗です。

キウイの発酵ジュースを炭酸水で割って、赤いイチゴやラズベリーとミントの葉を飾ったら、クリスマスドリンクにもなります。

キウイは、最近では気軽に手に入る、身近な「栄養充足率」NO.1のフルーツなんです。キウイ1個で、必要な栄養素の種類と量が摂れるなんて素敵ですね。

特にこれから、寒くなり「冷え」が気になる季節ですが、グリーンキウイは、カリウムがフルーツの中でもトップクラス!

可食部100gあたり、約300mgも含まれています。カリウム摂取目標量は男性3000mg以上・女性2600mg以上です。キウイ1個で補えてしまう量です。

【カリウムの効能】

  • 利尿作用が高まり、不要な老廃物を排出!
  • 新陳代謝が高まり冷え性の解消!
  • 血流改善!

新陳代謝が高まれば、余分な脂肪も燃やしてくれますね!つい、食べ過ぎて、太りやすいこの季節にピッタリです。

他にも、ビタミンCや繊維質も豊富なので、風邪やインフルエンザ予防、便秘改善、腸内環境を整える働きがあります。

恵みたっぷりのキウイですが、キウイを食べると「ピリピリするから苦手」という方も結構いらっしゃいます。

その原因は、私たちの舌は、唾液に含まれているたんぱく質によって表面がコーティングされた状態になっています。

キウイにふくまれている「アクチニジン」が唾液中のたんぱく質を分解して、舌の表面があらわれてしまいます。そのため、下の表面が敏感になりピリピリ感じるようになるんです。

ところが、発酵したキウイを食べた方からは、ピリピリを感じないという方もいらっしゃいます。

「発酵」によりフグの毒をも取り除いてしまうパワーがありますので、ひょっとしたら、私たち’ヒト’にとって不快な反応を、発酵することにより変えてくれているのかもしれませんね。

日本で生産されるキウイは、秋から冬が旬です。この季節に、キウイの発酵ジュースを作るのが一番ふさわしい季節になります。

旬か旬でないかでは、栄養に10倍の開きがあるとも言われています。

アティーバでも、キウイの発酵ジュースを一緒に仕込むワークショップを開催します!

今週の12月7日(金)と12月8日(土)10:30〜に開催致します。

フワフワ泡の、美味しいキウイの発酵ジュースを一緒に仕込みましょう!!

教室の後には、私、むっちゃん先生手作りの「酵素ご飯会」もあります。

発酵ジュース作りは、冬至(12/22)から立春(2/4)までは、植物が休眠に入るためお休みになりますので、今年最後の発酵ジュース仕込みのチャンスです!!

冷え、インフルエンザ、脂肪がつきやすいこの季節を乗り切るために、ぜひ、キウイの発酵パワーを活用してみませんか?

▼手づくり発酵ジュース教室
終了後に「お得な1000円の酵素ごはん会」あり

<12月・28年農薬不使用のキウイ!>
会場:三軒茶屋のスタジオ
12/7(金)10:30〜13:00+酵素ご飯会
12/8(土)10:30〜13:00+酵素ご飯会
http://urx.red/NtIn

<12/15(土)13:00〜>
会場:福岡の天神「あいれふ」でも開催します!!
https://www.facebook.com/events/265284397513971/?ti=ia

ご参加お待ちしております。

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10月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 ★手ぶらの参加もOK! 奇跡のりんごとレモンの手づくり発酵ジュース教室 あの『奇跡のりんご』木村秋則さんの お弟子さん、三上さんより完全無農薬のりんごを取り寄せます!! 無農薬のりんごはとても貴重です。 そして今回はりんごと相性の良いレモンも加えた発酵ジュースを作ります。 もちろんレモンもオーガニックです。 寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう! 【リンゴの効果】 ★クエン酸・・・・・疲労回復 ★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用 ★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防 ★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出 ★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防 【レモンの効果】 ★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果 ★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁) ★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
10月
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10月
29
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 29 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 10〜11月は、肩こり腰痛改善メニュー 血行促進に良いビタミンB1、ビタミンE、良い脂質を含むアボカドを使って、 カリフォルニアロール アボカドチョコレートクリーム 青さのお吸い物(^.^)、 ※ カリフォルニアロールは、カシューマヨネーズ、発酵フルーツ入り お家ですぐ再現できるように、カシューマヨネーズのお土産付き(^.^) 内 容[...]
11月
8
2019
10:30 AM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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11月
10
2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 1:30 PM – 4:30 PM
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
11月
12
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 12 @ 7:00 PM – 9:00 PM
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11月
22
2019
10:30 AM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 22 @ 10:30 AM – 12:30 PM
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