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66歳!発酵ジュースインスタラクターへの挑戦!

今朝も素晴らしい秋空で、とても癒されますね。

実は、昨日、その澄み渡る秋空のように、心がさーっと晴れるような、とても気持ちよくなる出来事がありました。

それは、

今回で、第8期生となる「手づくり発酵ジュースインストラクター」に、新たに4人の方が挑戦をスタートされたからです。

そして、何と、その内の3名の方は、わざわざ福岡からのご参加で、その意気込みにも嬉しくなりました。

さらに、その中のお一人、今年で66歳になるAさんは、ご自身が乳がんを患った経験から、「患者会」の副会長として、同じような病気を患った方の心のケアに携わっていらっしゃいます。

体が冷え、体温が低いこと=癌の再発の可能性が高まることはよく知られています。

そんな中、Aさんは、ご自身が発酵リビングフードを生活に取り入れた3ヶ月間で、劇的に冷えが改善されたことに感動され、これを広めたいと言う気持ちが高まったそうです。

これまでは、秋冬に、部屋で毛皮のコートを着なければ耐えられないほどの冷え性だったそうです。

そんなAさん、今年の冬はコートなしで過ごせそうと、ニコニコ顔。

そして、もう一人、間もなく66歳を迎えるOさんがいらっしゃいます。

Oさんは、糖尿病を患っていたのですが、食事を発酵リビングフードに切り替えたところ、血糖値がお医者さんも驚くほどの改善が見られました。

OさんもAさん同様、体温が35度台だったんのが、36.5度にアップし、1日に一度の用事しかできなかったのが、1日に倍の用事をこなせるようになり、行動がスピーディーになられたそうです。

娘さんからも、「お母さん、動きが早い!」と驚かれるまでに変わられ、Oさんの変化に誰よりもご家族が喜んでもらえたと、本当に嬉しそうに語ってくださいました。

50歳、60歳、70歳と歳を重ねると、「具合が悪くなるのはしょうがない」と諦めがちです。

しかし、AさんとOさんは、諦めませんでした。

発酵と酵素の持つ素晴らしい力を体感され、それを真剣に伝えたいと、66歳でインストラクターの道に挑戦されることを決意されました。

ご自身が体験され、その効果を実感されたからこそ、その痛みと辛さがわかるからこそ! お二人は、乳がんや糖尿病で悩まれている方々に、この食事法を伝えていきたいと、熱く語ってくれました。

さらに!!

58歳になるYさんは、お母様が49歳で亡くなったのですが、ご自身が、その歳を超えたときにホッとすると同時に、人生をやりきった感を感じられていました。

さらに、お父様の介護が終わり、天に見送った後、もう自分の人生は終盤だと思っていました。

ところが、66歳のお二人の行動と心意気を目の当たりにして、心を動かされていました。

さらに、さらに!

中医学の専門家でもあるYさんは、日頃、病気の方とたくさん接していらっしゃいます。

動物性のタンパク質と脂質の摂りすぎが、体に悪いことは分かっていても、簡単に美味しく食べられるものがなかなかなかった、とのことでした。

しかし、この発酵リビングフードは、「簡単に生活に取り入れやすい」だから、少しずつ出来るところから、患者さんにアドバイスしていきたい、と。

さらに、さらに、さらに!

アラフォーのMさんは、経営しているカフェに、「発酵リビングフード・メニューを取り入れたい!」と、最高の笑顔で語ってくださいました。

発酵リビングフードを実践、広める仲間が、続々、登場しています!!

実際、養成講座が終了し、その後の懇親会で、想像を超える課題の量に目を白黒させていましたが、家事や仕事の合間をぬっての新たなる挑戦には、本当に頭が下がります。

発酵ジュースインスタラクターへ8期生の笑顔の様子はこちら↓↓
$$$https://www.facebook.com/347312292031675/posts/1862049337224622/$$$

アティーバのミッション、

「食で世界を救う!」

そして、

「100万人の体質改善に貢献する!」

こうやって、インストラクターに挑戦し、活躍くださる方がいるからこそ!この壮大な目標への道のりも、一歩一歩、近づいているのを日々、感じています。

また、メルマガやブログを読まれたことがきっかけで食事を見直しました。見直したいと思い、体験説明会に来ました。とおっしゃってくださる方が増えています。

本当にありがたいことです。

9月28日から新たにスタートした【発酵リビングフード体験説明会】は、おかげさまで、毎回、大好評をいただいています。

東京本校の11月のスケジュールも追加されましたので、食生活を見直したい方は、ぜひ、ご参加下さい。

★発酵リビングフード体験説明会★
$$$https://rfschool.jp/archives/product/trial$$$

東京、横浜、福岡にて毎月開催!

東京本校11月開催日
11/15(木)13:30〜15:30
11/20(火)19:00〜21:00
12/1(土)10:30〜12:30
12/6(木)13:30〜15:30
12/11(火)19:00〜21:00
12/23(日)10:30〜12:30

*横浜、福岡の日程はサイトをご覧ください。

ご参加、お待ちしております。

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7:00 PM 発酵リビングフード体験説明会【3... @ 東京本校
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発酵リビングフード体験説明会【3月東京】 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日時: 3/26(金)19:00~21:00[...]
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1:00 PM 松田麻美子先生講演会〜欧米の最新... @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
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欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]
4月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
4月
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2019
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