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「柿が赤くなれば医者が青くなる」柿のすごい効果とは!?

実は今、カリフォルニア州・サンディエゴに来ています。

今回は、ヘルシーフードでは世界最先端と言えるカリフォルニアで開催されるヴィーガンフェスタの視察が目的で来ています。

その前に、ちょっと足を伸ばして、今回、初めてサンディエゴを訪れてみました。

これまで訪れたカリフォルニアの街とは、また、一味違った雰囲気の街で、真っ青な海と空の色に毎日癒されています。

また、今回のカリフォルニアレポートをお届けしますね。

さて、今日は、秋の旬の果物、「柿」の素晴らしさについてご紹介しますね。

柿が赤くなれば医者が青くなる

この言葉、ご存知ですか?

柿に含まれるβ(ベータ)クリプトキサンチン。

これは、生活習慣病に予防効果のある成分で、動脈硬化、脳機能障害、骨粗しょう症の予防などが期待できます。

さらに、柿には、ビタミンCはもちろん、お腹の調子を整える食物繊維、高血圧予防のカリウムも豊富に含まれています。

【柿の効能】

・「体の錆」を抑制し老化防止
・ウイルスに強く抵抗するためインフルエンザ予防
・塩分を尿として排泄するためむくみ防止
・ビタミンCとβ-カロテンのダブルの効能でがん予防
・皮膚のターンオーバを促進させて美肌作り
・血液サラサラ効果で血圧の安定から高血圧予防まで
・タンニンの働きで口臭予防と改善
・ペクチンのコレステロール吸収でダイエット効果
・免疫機能アップで感染予防

などなど、こんなに効能があると、医者が青くなるのも納得です(笑)

二日酔い予防にも柿?!

平安時代の医学書には『柿は酒の熱毒を解く』と書かれているそうです。

理由のひとつは、渋みの元にもなっているタンニン系ポリフェノールの「シブオール」。

渋みのない甘柿にも、きちんと含まれていて、アルコールの吸収を阻害し、ビタミンCとの相乗効果でアルコールの分解・排出を促進する働きが期待されています。

さらに、

アルコールデヒドロゲーゼという酵素も含まれていて、これがアルコール分解を助けます。

さらに、さらに、

カリウムによる利尿作用も加わり、柿のさまざまな栄養素が、二日酔いの緩和に効果を発揮するというワケです。

柿を食べながら飲むとアルコール濃度半分に

今回、柿について色々と調べていたら、面白い記事を見つけました。

「あさイチ」の記事です。

―――――――

あさイチは、独自に実験しました。

日本酒1合を、

『柿を食べずに飲む』
『飲む30分前に柿を食べる』
『飲んだ後に食べる』
『飲みながら食べる』

というケースで、飲酒1時間後に吐く息に含まれるアルコールの濃度を測りました。

結果は、

日本酒を飲む前に柿を食べると、食べないで飲んだ時に比べて、アルコール濃度は約36%減。

飲んだ後で食べると約33%減。

日本酒を飲みながら食べると約47%減、と驚くべき効果だった。

―――――――

すごい結果ですね!!

味覚の秋は、食欲の秋でもあります。

美味しいおつまみにお酒もついつい進む季節。

もし、周りの方でお酒好きがいらしたら、ぜひ、柿の効果を活用してみてはいかがでしょうか?

柿の食べ方

■そのままいただく。

■スムージーにする。
青菜を加えるとより一層健康効果がアップ!

■サラダに入れる。
意外かもしれませんが、サラダに入れると
とっても美味しいですよ。

■チーズのカプレーゼ風に。
チーズとの相性もバッチリです!

■ケーキやプディングに。

【簡単レシピ】

~~柿と大根のサラダ~~

<材料>

柿・・・1個
大根・・・10cm位

<ドレッシング>

塩・・・適量
粗挽きコショウ・・・適量
メイプルシロップ・・・小さじ2
レモン汁・・・1個分
発酵ジュース*・・・小さじ1/2
*なくても美味しくできます。

<作り方>

柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。

ボウルに、<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。

柿を発酵させるとさらにパワーアップ!!

さて、素晴らしい効能を持つ柿を発酵させたら、もっとすごいことになると思いませんか?!

発酵により、一段と解毒効果が増すこと間違いなしです。

柿の発酵といえば、「柿酢」が有名ですが、これは、作るのは結構大変です。

しかし、手づくり発酵ジュースであれば、とっても簡単に作ることができて、旨みが効いた甘味はなんとも言えない美味しさです。

柿の発酵ジュースを焼酎に入れたり、カクテルにするのも良し。

スイーツやお料理の甘味調味料としても良し。

もちろん、そのままお水で割って飲むのも良し。

搾った後のカスで、非加熱ジャムを作るのもあり!

ぜひ、お試しください!!

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毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 5/28(火)20:00~22:00 6/2(日)9:00~11:00 6/3(月)20:00~22:00[...]
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室 6月は、南高梅の発酵ジュースです!! 「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。 もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全! 「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。 市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。 【梅の特徴】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。 梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、 その他各種有機酸が豊富に含まれています。 梅の栄養価値は果物の中でも優れており、 タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、 ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「南高梅の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 6/3(月)10:30〜13:00[...]
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