突然ですが、手づくり発酵ジュース作りは、冬至から立春まではお休みに入ります。
理由は、、、、、
植物たちが”休眠”に入るからです!!
調べてみると、動物の冬眠のように植物にも”休眠”という時期があるんですね。
~~参照~~
植物界でいう冬眠は“休眠”と呼ばれ、植物の成長が停止する期間の事を言い、種子や目の休眠がよく知られています。
植物たちは周囲の環境の変化をいち早く感知し、冬季や乾季などの生育に適さない時期を生き抜く為の戦略として休眠を用いています。
休眠の誘導として外部からの刺激がありますが、これは日長・気温・湿度や土壌の水分量の変化などがあります。
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植物たちが、春の芽吹く季節に向けて、栄養やエネルギーを蓄える時期なんですね。
だから、
じーっと春を待って休眠している植物たちを醸そう!と、叩きおこすようなことはせず、植物がよく休んでエネルギーを放出したくな
った時期に、醸したいですね。
もちろん、気温が低いと発酵菌ちゃんたちも、動きが鈍ってくるため、発酵しづらくなるのもこの時期、発酵ジュースを作らない理由の
一つです。
ということで、
冬至(12/22)~立春(2/4)までは、基本、発酵ジュースの仕込みはお休みとなります。
しかし、寒い冬こそ、発酵菌の恩恵にあずかりたいところです。
発酵菌の働きにより、腸内環境が整うと、腸内温度がググッと上がります。
腸の働きが活発になると、免疫力がアップし風邪やインフルエンザにも負けない体を作ることができます。
もちろん、冷え性対策にもいいですね。
寒い冬への体づくりの一環として、今年最後の手づくり発酵ジュースを一緒に作りませんか?
でも、年末忙しくて、なかなか日程が合わないという、あなたに朗報です。
ATTiVA本校(三軒茶屋)以外でも、ATTiVA式・手づくり発酵ジュースインストラクターたちが、全国各地で手づくり発酵ジュース教室を開催しています!
ぜひ、お近くの教室にご参加ください。
■学長・睦美(キウイ、三軒茶屋)
12/7(金)10:30~13:00+酵素ご飯会
12/8(土)10:30~13:00+酵素ご飯会
http://urx.red/NtIn
■いとうゆい
11/30(金)10:00~ (キウイ、羽村市)
https://www.facebook.com/events/267033404002358/?ti=icl
■宮本雅恵
11/18(日)10:30~(柿、東京)
https://www.facebook.com/events/179251966322248/?ti=icl
12/9(日)9:30~(キウイ、名古屋)
https://www.facebook.com/events/272418780061483/?ti=icl
12/15(土)10:30~(キウイ、東京)
https://www.facebook.com/100002541272706/posts/1981957395232284/
■矢野のぞみ(キウイ、大阪府吹田市)
12/6(木)、12/7(金)、12/8(土)10:00~
https://www.facebook.com/events/2368908030006079/?ti
https://www.facebook.com/100004011229524/posts/1488475537962806/
■森川浩美(岡山市北区)
12/7(金)、12/8(土)10:00~
https://www.facebook.com/events/188498835322590/?ti=cl
■道田迦喜呼(キウイ、福岡市東区)
11/25(日)13:00~
https://www.facebook.com/events/1034586506727377/
■あずまのかおり
12/1(土)(キウイ、横浜)
12/9(日)10:00~(キウイ、兵庫県三木市)
https://hakkoh-happy-life.amebaownd.com/
■Rika Hashimoto Gold
11/17(土)10:00~(柿、渋谷区富ヶ谷)
https://www.facebook.com/events/482287132284098/
ご参加お待ちしております。