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残暑を乗り切るグリーンスムジー

9月に入り、朝晩はすっかり涼しくなってきましたね。

今朝、お散歩途中で、虫かごを持った少年とパパの親子連れにすれ違いました。

鈴虫やコオロギを探していたんでしょうか。微笑ましい光景に思わずにっこりしました。

しかし、日中は、まだまだ残暑厳しく、ちょっと歩くとじわっと体が熱くなります。

そんな残暑厳しい今、超!簡単なスムージーで夏の疲れを一掃してみるのはいかがでしょうか?

ご用意いただくのは、「季節のフルーツ」とパウダー状になったグリーン野菜の葉っぱ。そう、青汁の素です。

私のお気に入りは、サンクロレラの「クロレラパウダー」です。それに、アリサンの「有機ケールフレーク」

アメリカで大人気のサンフードの「オーガニックスーパーグリーンズ」もお勧めです。

こうした青汁の素を選ぶポイントは、

  • 素材がオーガニックであること
  • 48度以下の低温乾燥やフリーズドライであること

です。この点に注意して、選んでみて下さいね。もし、わからない、見つからないと言う場合は、私のオススメのパウダーをお試し下さいね。

さて、私は、これらのパウダーと季節のフルーツで作ったスムージーを、【ダークグリーンスムージー】と名付けて飲んでいます。

こうしたパウダーをちょっと入れるだけで、濃いグリーンになるのです。

「う~~まずいっ」の広告で、すっかり、グリーン=まずいと言うイメージが出来上がっていますが、慣れてくると、グリーンの甘味や旨味が感じられるようになります。

ただ、グリーンだけだと、さすがに飲みにくいので、ここに季節のフルーツを一緒に入れます。

今の季節だと、

■葡萄と梨とグリーンパウダー

この組み合わせは、みずみずしく、飲みやすいので、とってもお勧めです。

■葡萄とグリーンパウダー

葡萄だけでもお手軽でいいですよ。包丁も一切不要!!

これからの季節、店頭に並び始める早生みかんも美味しいです。

■早生みかん(皮なし)とグリーンパウダー

もちろん、こちらも包丁いらず。グリーンが苦手な方は、フルーツをたくさん入れて、パウダーを少なくして始めるといいですよ。

また、葡萄、梨、みかんは水分が多いので、水なしで、スムージーにできます。

ミキサーに、フルーツとグリーンパウダーを入れて、ガーッと回すだけでできる、お手軽スムージーの出来上がりです。

柿やバナナなど、水分が少ないフルーツを使う場合は、浄水を、ブレンダー(ミキサー)が回る程度、少量入れるといいですね。

さらに、手づくり発酵ジュースを作っていれば、その発酵ジュースや発酵フルーツ(絞った後のカス)も、スムージーに入れると、発酵の力が加わってさらに美味しく、栄養豊富、おまけに腸内環境も整えてくれます。

ぜひ、超お手軽でヘルシーな【ダークグリーンスムージー】をお試し下さい。

グリーンはビタミン、ミネラルが豊富なだけでなく、タンパク質もしっかり摂ることができます。抗酸化力も高いですので、アンチエイジングにも、もってこいです!!

もし、手づくり発酵ジュースがない場合は、甘酒を入れてもOKですよ。

また、フルーツではなく、甘酒だけ、手づくり発酵ジュースだけとグリーンパウダーを割って飲むのもお手軽で美味しいです。

さらに!!

植物性ヨーグルトも加えると、最強ヘルシーフードになります!!

私の超お気に入りは、自家製の豆乳ヨーグルトに季節のフルーツを入れて、そこに手づくり発酵ジュースとオーガニック・Rawのマヌカハニーをかけて、そこに、クロレラパウダーをさっと振りかける。

【自家製フルーツヨーグルトのクロレラパウダーがけ】がお気に入りです。

いろんなアレンジがお手軽にできるのもグリーンパウダーの魅力ですね。

まだまだ、日中は暑いですので、暑さ対策をお忘れなく~~

手づくり発酵ジュースとは?

豆乳グルト(植物性ヨーグルト)

また、次回もお楽しみに!!

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4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
5月
9
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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