博多にてセミナーと試食会を開催。
さらに、移住者に大人気の「糸島」
出身が九州・鹿児島だからでしょうか。
九州の方と触れ合うとノリが一緒な感じがして、
そして、何より大好きな”美しい海”があること!
「糸島」は今回2回目でしたが、さらに大好きになりました。
本当に美しい海が東西に広がっていて、
移住者が多い地域特有の「変わった面白い人」
「65歳までに海の近くに移住する」
という目標を掲げていますが、
「糸島」も移住先の候補地に上げたくなりました。
お野菜だけのごはんでも十分満足!
さて、
今回の博多・糸島での訪問目的の一つは、
自然栽培のお野菜を使っての「お野菜ランチ」
「自然栽培の野菜だけのごはんでも十分満足するんだ~~」
というのを実感していただく作戦!
はい、お陰さまで大成功でした。
佐賀から見えたAさんに感想をお聞きすると、
「実は、生野菜、大嫌いなんです!」
(内心、ああ、参った~~~)
「でも、今日のお野菜は本当に美味しかった。
生野菜嫌いの私でも食べられるお野菜に感動しました。」
(うわ~~~。嬉しい~~~)
いやあ、飛び上がりたいくらい嬉しかったです。
そして、
「空芯菜も生で食べれるんですね」
「とうもろこしも生で食べれるんですね」
という声も嬉しかったなあ。
野菜だけのメニューとは?
◆博多での試食会は会議室をお借りしたスタイルでしたので、
朝、Y宅のキッチンをお借りして準備して持ち込みスタイル。
・グリーンサラダと玉ねぎ塩麹ドレッシング
空芯菜、きゅうり、プチトマト、スイスチャード、ネギ
・空芯菜のニンニク炒め
・ニンニクのオリーブオイル焼き
・きゅうりとスイスチャードの味噌ディップ
ディップ:味噌、ごま油、醤油、発酵ジュース
・発芽熟成玄米穂希のおむすび
・ねぎ(生)のヌタ
◆翌日は、
夏野菜サラダとバジルドレッシング
フリルレタス、スイスチャード、大葉、茗荷
トマト、赤パプリカ、黄パプリカ
・玉ねぎとキャベツのスープ
・大豆の煮豆
・フレッシュコーンスープ(乳製品なし、生)
・パプリカの肉詰め風
お肉はソイミート+エノキ茸
・庭のブルーベリーとカシュークリーム
と、各6品ずつ。
地元のメンバーの方に手伝っていただき、
「次から次に魔法のようにどんどん出来上がるのが楽しい~」
「盗み見ながら、作り方の勉強になりました~」
「素材と調味料がいいと、魔法がかかったように美味しくなるんですね」
「手づくり発酵ジュースが隠し味なんですね!」
と、嬉しい感想をいただけて大満足!!
◆自然栽培だからこそ高いエネルギーに癒される
◆野菜だけでも十分に満足
◆生野菜でこんなに色々作れるんだ
◆食べた翌日がすごくスッキリ
を体感いただきたく、
「美味しい自然栽培の野菜を食べる会」を開催させていただきましたが、
ありがたくも目標達成!!
本当に嬉しい出張となりました。
これからも、コツコツ「野菜の魅力」を伝えていきま~す♪