発酵ライフコーチ1期生の2回目のクラスをGW中に行ったのです
細胞レベルで変わる「発酵とリビングフード」に、
そんな変化の波動が伝わっているからでしょうか?
「睦美さんの講座、興味あります!」
という声をFacebookやInstagramからいただいて
特に、起業されている方や
起業を考えていらっしゃる方からです。
そこで、
「プロ向け!発酵ライフマスター講座」と
「プロ向け!発酵リビングフードクッキング夏休み集中講座」
を只今、企画中!!!
こちらは、学長・
興味ある~という方はメッセージくださいね♪
疲労回復に! 5分でできる発酵ピクルス
今日、ご紹介したいのは疲労回復にもってこいのピクルスです!
ピクルスに使う酸味は
・リンゴ酢
・レモンジュース
どちらにも含まれている栄養素はクエン酸!
クエン酸は、疲労物質である乳酸を体内で分解して新陳代謝を促進
さらに、
リンゴ酢を調べたところ意外な効果が!
「リンゴ酢」により甘いものを欲しなくなった?!
カリフォルニア大学アーバイン校メディカルセンターに所属の栄養
「ビネガーに含まれる酢酸には、
筋肉が効率的にエネルギーを 作り出すのを助ける
リンゴ酢の酢酸が、
(参照:コスモポリタン)
砂糖の代わりに発酵ジュース
通常ピクルス作りにはお砂糖を使いますが、
使うことで、血糖値を急激にあげることを防ぐことができます。
さらに、エネルギー源となるブドウ糖が発酵により低分子(
発酵ジュースは甘いだけでなく、ビタミン、ミネラル、
実は、火を使わずにピクルスができるのも!「
微生物の働きで「茹でずに」野菜が柔らかくなります。
5分でできる発酵ピクルス
前置きが長くなりましたが、レシピをご紹介します。
火も使わず、鍋いらずですから超!簡単ですよ~~♪
~レシピ~
【セロリとラディッシュのレモンピクルス】
(材料)
セロリ 100g
ラディッシュ 200g
レモンスライス 1/2個
その他好きなお野菜
手づくり発酵ジュース 小さじ1
天然塩 小さじ1/4
<ピクルス液>
浄水 100ml
リンゴ酢 100ml
レモンジュース 50ml
手づくり発酵ジュース 大さじ5~6杯
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
(作り方)
①セロリとラディッシュをスティック状に切る。
②その他好きなお野菜も食べやすいサイズに切る。
③切った野菜をボウルに入れ、
④レモンを薄く輪切りにする。
⑤ピクルス液を作る。
⑥煮沸消毒をしたビンに③の野菜を縦に並べる。
ビンに密集した感じに詰めていく。
⑦ピクルス液を⑥に注ぎ、蓋をして数分置いたら完成!
プチトマトを切らずにそのまま入れたり、
大根やきゅうりやパプリカなども美味しいですよ!
私はスナップエンドウも入れてみました。
冷蔵庫のあまり野菜を生かすこともできますので、
【Facebookのライブキッチン】
ピクルスの作り方だけでなく楽しいお話す満載♪
ぜひ、動画もご覧ください。
↓↓↓
https://www.facebook.com/
~~LINE公式を始めました!~~
登録してね~~~
いち早く、レシピや情報をお届けします!
↓↓↓
https://lin.ee/o10CExb