見知らず柿 天皇の太鼓判を押された唯一の柿
身知らず柿(身不知柿)とは、福島県の会津美里町(
「身知らず柿(身不知柿)」って、
身知らず柿の名前の由来は、
・
・
・昔々身知らず柿を足利将軍に献上した所、「
また現在では、皇室への献上柿としても非常に名高く、
戦時中は献上も一時は途絶えたものの、
その美味しさはまさに皇室御用達!
一度食べたら他の普通の品種の柿は食べれないと言うほどの柿です
庭先に見知らず柿がたわわになる 昔ながらの景観を保ちたい
見知らず柿との出会いは、
そのご縁も、ATTiVA生からのご紹介です♪
見知らず柿は昔から、庭先にたわわになっている柿なのですが、
見知らず柿がたわわになっている柿の枝ぶりが、
・柿を長期保存できる形で加工品にできないだろうか?
・加工品にできれば、町の働く場としても提供できる!
との思いから、私の方にお話をいただく流れになりました。
手づくり発酵ジュースで 地方創生をお手伝いしたい!
以前より、「手づくり発酵ジュースで地方創生をお手伝いしたい」
昨年の秋、試しに作ってみたところ、それはそれは、
透明感のある黄金色の発酵ジュースが出来上がりました。
渋柿の時に仕込むからでしょうか。
柿独特のドロドロ感は全くなく、
血糖値を上げにくいと有名なアガベシロップに少し似ている感じで
荒漉しした後の「柿の発酵フルーツ」もすごく美味しいのです。
まさに、献上柿の風格!!
だから、今年は、
医者いらずと言われるほどの栄養!
柿はビタミンC・カロテン・食物繊維・カリウム・
・ビタミンCがみかんの2倍以上!だから美肌効果や抗酸化作用も
・「タンニン」というポリフェノールの一種が含まれます。
極上の見知らず柿で 手づくり発酵ジュースを作ろう♪
通常、
ATTiVAでは、
もちろん、今回使う見知らず柿は、昔から庭先になっている農薬・
発酵させることで、発酵菌ちゃんたちがさらに私たちの体に良い「
微生物のパワーが宿っているからこそ、何年経っても、
当日は、
また、教室のあとは、柿を使った「発酵ごはん会」も開催いたしま
遠方や移動時間を確保できない方のために、オンライン講座も同時
オンライン参加の方には、
・
(漬けるための樽は希望者のみ)
・見知らず柿のジュースと発酵フルーツも発送しますので、ぜひ、
【見知らず柿の手づくり発酵ジュース教室】
11/11(木)19:00~21:30+発酵ごはん会
11/12(金)10:30~13:00+発酵ごはん会
教室の詳細はこちら↓↓
https://rfschool.jp/archives/
お申し込みはこちら↓↓
https://39auto.biz/attiva/
発酵ジュースとは?
https://rfschool.jp/
ご参加を心よりお待ちしています。
*ATTiVA会員の方は、見知らず柿のみを購入し、
ATTiVA会員限定
食材のみお申し込みの方はこちら↓↓
https://39auto.biz/attiva/