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発酵リビングフード®アンバサダー交流会&睦美先生バースデーパーティ開催されました!

発酵リビングフード・アンバサダー交流会

先日4月8日(土)、白金台BLUE POINTにて、発酵リビングフード®アンバサダー交流会&睦美先生バースデーパーティが開催されました。

席に着いてすぐに、陽気な加藤シェフのオンステージ開始!

大きな瓶に入っている生命力溢れるコンブチャに圧倒されていると、その場でウェルカムドリンクを作って下さるというサプライズからスタート。

マンゴーが入ったミキサーの容器に、コンブチャ、発酵ジュース、アーモンドヨーグルトが加えられ、あっという間に「マンゴーラッシー風のドリンク」が完成!

早速、その特製ドリンクで乾杯です。酸性に傾いたカラダを一発でアルカリ性にするドリンクだそうで、爽やかだけどパワフルな感じで癒されました。

発酵リビングフード・アンバサダー交流会

乾杯後は、参加者みなさんから、ATTiVA式の自己紹介タイム☆

今回は、名前とともに、「過去最高のお花見について」をお題に自己紹介を順番に始めて行きました。初めましての方も多かったのですが、皆さん優しく、気さくな方々ばかりでした。

そんなATTiVAならではの場の和やかさの中、「発酵リビングフード®」のお料理が続々と運ばれてきました。

前菜は、見た目も美しく、カラダも美しくなること間違いなしのスーパーフードたっぷりのサラダ ビーツドレッシング添え

そして、

*玄米米粉ブレッドのカナッペ
*ローカシュークリームとアボカドディップ
*1か月冷蔵庫でねかせたローカシューチーズ
*大豆ミートで作ったジャンクな唐揚げ タルタルソース添え。
*米粉のパスタと大豆ミートボールのトマトソース&バジルソースがけ
*チヂミほうれん草と発芽発酵玄米とRawトマトカレー

と、お料理が続きます。

全てのお料理が見た目にも美しく、そして美味しく、そして、体にいい。こんな素敵なお食事を堪能させて頂きました。

そして、その後は、メインイベントのひとつである、発酵リビングフード®アンバサダー就任式へ!!!

今回は、発酵リビングフード®︎アンバサダー上級試験を10名の方が合格され、学長 睦美先生より、パーティに参加された安部 洋子さん、秦野 敦子(Atsuko Hatano)さんに、その場でディプロマが授与されました。

そして、MEGUMI先生のお話によると、今回の9期の皆さんは、課題の提出もスムーズで、平均点も過去最高を記録したとのこと。

今後の彼女たちの活躍がとても楽しみです!

そして、突然現れた加藤シェフの、この機械に一同釘づけ!

そうです!!液体窒素で固められたルナブルーとアーモンドミルクのアイスクリームを作り始めたのです。

もちろん、グルテンフリーのコーンで、美味しくいただきました☆

そして、ここで、本日のメインイベント第2弾!睦美先生のバースデーのお祝い!!!

MEGUMI先生の意図せず起きるユーモアもありながら、みんなからのプレゼント贈呈。

みんなからのプレゼントに、睦美先生もビックリ!!

なぜ、睦美先生は、こんなに驚いているのでしょう!?正解は、直接、ご本人に聞いてみてくださいね(笑)

そして、加藤シェフからもサプライズのメッセージプレート付きのローチョコのスイーツをいただきました。

「発酵リビングフード最高でしょ!」

と何度もおっしゃる加藤シェフのお料理だけあって、どのお料理も本当においしくいただきました!

「発酵リビングフード®︎づくし!ヴィーガン&グルテンフリーの最高のお食事でした!」と睦美先生もにっこり☆

参加された皆さんは口々に、

「こんなに安心して、すべてのお料理をいただけること、なんて幸せなのでしょう」

とお話しされていました。

今回のパーティー会場は、MEGUMI先生が、講座の中で常々お話しされていたような、何かウキウキして、自然に笑顔が溢れて、その場のエネルギーがとっても愛に溢れていました。

これも、加藤シェフはじめ、BLUE POINTのみなさまのおかげです☆ ありがとうございます☆

途中、加藤シェフならではのヴィーガントークに、むっちゃん先生やMEGUMI先生のお話が加わって、講座の復習になったり、改めて知るヴィーガン事情に驚くこともしばしば。

いちアンバサダーとしても、興味深いお話ばかりを聞くことができました。まさに、発酵リビングフード®アンバサダー交流会ならでは聞ける貴重な時間でした。

今回、新しくインストラクターになられた中川 賢治さんや、発酵リビングフード®プロコースに挑戦される服部 晴美さんはじめ、ご参加いただいたアンバサダーのみなさま、ありがとうございました😊

3ヶ月に一度に開催されるアンバサダー交流会。次回は、ぜひ、あなたもアンバサダーとして参加頂ければと思います。

今後もお互いの活動を支えられる場として交流会を企画し、盛り上げていきたいと思います。どうぞお楽しみに!

広報担当・堅田 亜貴子

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10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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1月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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