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気が滅入ったら、食事を変えてみる!?

2月も、あと3日で終わりですね!早いですね。

この時期になると、思い出すことがあります。

それは、以前、建設業の会社で経理の仕事を手伝っていた頃のことです。

この時期になると、

  • 月末の支払いのためのお金が足りない!!
  • 予定していた取引先から入金遅れの催促の電話が・・・

と、胃がキリキリ痛むほど、精神的に追い込まれていました。

当時は、相当イライラしていたと思います。

不安で心が押し潰れそうな時もありました。

そして、今でも、やはり、月末になるとドキドキします。

でも、

今は、心配になることはありますが、イライラはしなくなりました

とことん気が滅入ることもなくなりました。

起きていることが同じでも、なぜ、心の持ち方が変わってくるのでしょうか?

実は、これは、「食」に大きく関係しているのです。

そう、食べるものが変わることで、「腸」が違って来ているからです!

同じ現象でも、それに対して、どんなホルモンが作用しているかによって違ってきます。

「ハッピーホルモン」と呼ばれている「セロトニン」というホルモンがあります。

このホルモンがいつも出ていると、とても心が晴れやかになり、落ち着いて物事を見られて、前向きになれるのです。

そして、このホルモンの前駆体の90%以上が、腸内で作られると言われています。

腸内細菌の状態が良いと、セロトニンがより多く生産されます。

セロトニンが増えれば、うつ、イライラ、怒り、不眠、恐怖観念、不安感、など多くの不定愁訴が軽減され、幸福感、安定した睡眠、精神の安定、ストレスの抑制、などが得られます。

『腸脳相関』と言って、腸と脳は密接な関係にあり、腸内環境によって脳の感情が大きく左右されることが、医学界でもどんどん研究されています!

腸内環境を整えるには、どんな「食事」を摂るかが、密接に関係しています。

つまり、

「毎日口にするもの」が、腸内環境に大きく関わっていると言うことになります。

毎日の食事が、コンビニ弁当や冷凍食品などの添加物だらけの加工品ばかりだったら、どうでしょうか?

確かに、科学的に作られた「美味しさ」は味わえると思いますが、腸内には、必要なものが届けられておらず、むしろ化学物質だけが蓄積されている。

これでは、腸内環境は整えられていないので、イライラする人が多いのもの、やる気が出ない人が多いのも、うなずけます。

 

腸内環境を整えるには、より自然なもの、特に、腸内細菌(善玉菌)が大好きな餌が含まれている食べ物を摂ることが、とても重要になります。

では、腸内細菌が大好きな食べ物とは何でしょう?

はい!いっぱいあります!!

(1) まずは、食物繊維。

食物繊維は、植物性食品には全て入っています!残念ながら動物性食品には含まれていません。カニやエビの甲羅には食物繊維がありますが、甲羅をバリバリ食べることはほとんどないですよね。

特に、下記の食品は食物繊維が多く含まれていますので、意識して食べてみてくださいね。

食物繊維が多い食品
穀類:玄米、胚芽米、麦めし、とうもろこし
豆類:煮豆(大豆、うずら豆、あずき)、納豆、おから
芋類:さつまいも、里いも、こんにゃく
野菜:ごぼう、ふき、セロリ、アスパラガス、青菜類、キャベツ、白菜
 果物:柑橘類(みかん、グレープフルーツなど)、バナナ、うり類
 きのこ類:しいたけ、しめじ、えのき
海藻類:わかめ、寒天、ところ天

(2) 発酵食品

発酵食品の多くは、植物性ですから、発酵する前から食物繊維が含まれています。そして、発酵食品には、「発酵菌=微生物」がたくさんいます。

例えば、白菜のキムチを食べると、キムチの乳酸菌も一緒に腸内に入ってきます。さらに、一般的な乳酸菌は熱や酸に弱いため、その多くが胃酸や胆汁酸などで死んでしまうと言われていますが、死んだ菌「死菌」も、実は、腸内細菌の餌になるのです!!

さらに、一部の菌は生きたまま腸に届いて、有益な作用をもたらします。これがいわゆる「プロバイオティクス」と呼ばれるものです。

プロバイオティクスには、糖分を分解して乳酸を作り出す働きがあります。腸内環境が酸性に傾くと、酸が苦手な悪玉菌が生息しにくくなり、もともと腸内に生息している善玉菌の働きが活性化します。

 

もし、何かイライラしていたり、気分が滅入ったりしていたら、まずは、食事から変えてみませんか?

「腸内細菌が喜ぶ食事」に変えることで、気分が晴れやかに、仕事もサクサクと、職場や家庭の人間関係もスムーズになると、毎日が楽しく過ごせます。

ホント?と思われるかもしれませんが、食事を変えるだけで、ハッピーライフが送れるとしたら、やってみる価値があると思います。

生きている限り、人生の中で「大変なこと」はやってきます。

でもその時にイライラして気が滅入ってしまうのか、それとも、前向きに考えられるかによって、その後の結果も変わってくるはずです。

その日々の連続が、私たちの未来だからこそ、今日、今、この瞬間の心を晴れやかにしていきたいですよね。

それが、「食」で変えられるなら・・・

これから、確実に注目される、ライフスタイルを変える方法になります。

ぜひ、お試し下さい。

 

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4月
14
2019
1:00 PM 松田麻美子先生講演会〜欧米の最新... @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
松田麻美子先生講演会〜欧米の最新... @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
4月 14 @ 1:00 PM – 3:50 PM
松田麻美子先生講演会〜欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 ~あなたの食べ方間違っていませんか~ ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!! 「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。 私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。 のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。 正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️ これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。 〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜 みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。 「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。 生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。 4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。 松田麻美子 ・・・・・ ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。 ナチュラル・ハイジーンとは? 以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。 “ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。” “ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。” “自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。” 講 師 松田麻美子先生 自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing) 日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。 1978年、米国ウェスリヤン大学卒。 1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。 2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト[...]
4月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]

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