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バレンタインは、「乳製品なし、砂糖なし」の抹茶RAWトリュフはいかが?

前回、牛乳についてのお話をしたところ、たくさんの牛乳アレルギーのお子さんを持つ親御さんから、多くの反響をたいただきました。

初めて娘にアイスを食べさせることができます!

長野県から「発酵リビングフードアンバサダー講座」に学びにいらっしゃっているTさん。

長年の体調不良をなんとか食事で改善したいとの強い思いで参加されています。

体調を見ながらですが、ご自宅で学べるライブ講座と、三軒茶屋の本校での通学講座と、上手に組み合わせながら受講されています。

そんなTさんが、アンバサダー講座のレッスン5で学ぶ、「バナナと季節のフルーツのジェラート」を作りながら、嬉しそうに、

「これで、初めて娘にアイスクリームを食べさせてあげられます。うちの娘は乳製品のアレルギーで幼い頃から食べさせてあげられなかったんです。」

とのこと。

乳製品の代わりになる食材って何?

はい!!たくさんありますよ。

まず定番は、「バナナ」です。

バナナは、ミキシングすると、とってもクリーミーになります。

アイスクリームを作る時は、あらかじめバナナを凍らせておいて作ります。

以前、三軒茶屋小学校の夏休みのワークショップで、「バナナとイチゴの酵素アイスクリーム」の作り方を子供達に教えて作ったところ、大好評でした!!

その時、アイスクリームを作る前に、砂糖、乳製品、添加物の害についてのお話をしたら、結構、子供達も真剣に耳を傾け、考えてくれました。

さて、話を戻しますが、バナナの他に、先日、お伝えしたナッツ類を使った「ナッツミルク」もよく使います。

詳しくはこちら↓
「寒い日は、ホットミルク♪でも牛乳は体にいいの?」

特に、カシューナッツは、アーモンドのように皮を剥く必要がないので、とっても便利に使えます。

また、ナッツの中でも一番クリーミーなので、いろんなスイーツに使うことができます。

市販のチョコレートの中身は安全?

明日はバレンタイン♪

店頭には、色とりどりのチョコレートが並んでいて、見ているだけでワクワクしてきますね。

しかし!ある有名なチョコレートの裏側の表示を見てみると、乳製品の量がかなり多いのです。

よく見ると、砂糖、ココアバター、カカオマス、植物油脂、全粉乳、ホエイクリーム、脱脂粉乳、生クリーム、バターオイル、乳化剤、香料、さらに、「砂糖」が一番先に表示されているということは、かなりの量を占めており、市販のチョコレートの砂糖の含有量を調べてみると、100g中27g~60gが砂糖なんです!!

板チョコ一枚が、50g程度ですから、板チョコ一枚で14g~30gの砂糖を摂取してしまうことになります!

WHOでは、成人の砂糖の摂取に関して、推奨基準は1日5g以下です。

板チョコ一枚で、WHOの基準の3~5倍もの砂糖を摂取していることになります。

さらに、「植物油脂」「乳化剤」「香料」などの添加物も入っています。

実は、これらは、その元となる素材が何を使っているかが表示されていません。

植物油脂には、動脈硬化やガン化を招くパーム油がよく使われています。

このパーム油農園を作るために森林伐採が行われ、オランウータンなどの動物が絶滅の危機に追いやられています。

自然破壊の代償に得られた、危険なパーム油が入っているチョコレートを大切な方にプレゼントする・・・。ちょっと考えさせられますね。

そこで、今日は、地球環境にも優しく、もちろん、体にも安心安全な素材で、簡単に作れる「ギルトフリーの抹茶RAWトリュフ」の作り方をご紹介しますね。

トッピングの「抹茶」を「カカオパウダー」にすれば、通常のトリュフになりますよ♪

ギルトフリーの抹茶のRAWトリュフ

チョコレートの中身の基本は、「カカオバターとカカオパウダーと甘味料」です。

オレンジやバニラなどのエッセンスを入れて香りを出す時もあります。

クリーミィにしたい時は、一般的には乳製品を使いますが、ヘルシーにしたい時には、ナッツなど植物由来のものを使います。

では、お待たせいたしました。

レシピをご紹介します。

材料(20個分)

  • 生のカシューナッツ 100g
  • デーツ 50g
  • ドライレーズン 50g
  • ローカカオバター 20g
  • 抹茶* 10g
  • メイプルシロップ 小さじ2~3
  • 塩 少々

※手づくり発酵ジュースがある方は、メイプルシロップを少し減らして、発酵ジュースを入れるとコクのある甘みになります。

コーティング用

  • 抹茶* 10g

作り方

  1. ローカカオバターを湯煎して溶かす。
  2. カシューナッツとデーツ、ドライレーズン、抹茶、塩をフードプロセッサーに入れて混ぜる。あまり混ぜすぎないようにざっくりと混ぜる。
  3. 味見をして甘みが足りない時は、メイプルシロップを加える。
  4. 42度以下で湯煎して溶かしたローカカオバターを少しずつ入れながら、ひとまとまりになるまで撹拌する。
  5. 出来上がった生地を冷凍庫で冷やす。
  6. コーティング用のカカオパウダーやココナッツパウダーをパッドに薄く広げておく。
  7. 冷やし固めた生地を等分し、小さく丸めながら形成したあと、冷凍庫で冷やす。

※ 「抹茶*」の部分を「カカオパウダー」に変えると、カカオ色のトリュフができます。「ココナッツパウダー」に変えると、白いトリュフができます。

ぜひ、「ギルトフリー」「アレルギーフリー」のチョコレートを作ってみてくださいね。

発酵ローチョコ

こちらは、発酵リビングフードのアドバンスクラスで作った、テンパリングした本格的な発酵ローチョコレートです。

艶とコクがあって、生徒さん達から大好評でした!

ぜひ、今年のバレンタインは、健康的な発酵RAWチョコを大切な方にお渡ししてみて下さい。

こうした砂糖や乳製品を一切使わないスイーツだけでなく、添加物やグルテンフリー、RAWで楽しむことができる『発酵リビングフード』レシピを体験できる、体験説明会を開催しています。

★発酵リビングフード体験説明会★
東京、横浜、福岡にて毎月開催中!
<東京>
2/16(土)10:30〜
2/22(金)19:00〜
3/3 (日)10:30〜
3/4(月)10:30〜

お近くの教室にお出かけ下さい。

お待ちしております。

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7月
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2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【桃とブルーベリー7/19・7/20】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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7月
24
2019
9:30 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
7月 24 @ 9:30 PM – 11:30 PM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー(レシピ紹介) 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え ※ ご希望の方には、オンライン説明会終了後、「発酵フルーツ」をプレゼント致します。詳しくは、オンライン説明会の中でご説明します。 体験説明会開催概要[...]
7月
27
2019
9:30 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
7月 27 @ 9:30 PM – 11:30 PM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー(レシピ紹介) 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え ※ ご希望の方には、オンライン説明会終了後、「発酵フルーツ」をプレゼント致します。詳しくは、オンライン説明会の中でご説明します。 体験説明会開催概要[...]
8月
2
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【8月葡萄】 ★手ぶらの参加もOK!  8月は、葡萄のジュースを作ります。  美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!  葡萄の特徴 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。     開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「葡萄手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 8/2(金) 10:30〜13:00 [...]
8月
6
2019
1:30 PM 手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎... @ 茅ヶ崎
手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎... @ 茅ヶ崎
8月 6 @ 1:30 PM – 4:30 PM
手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎【8月葡萄】 @ 茅ヶ崎 | 茅ヶ崎市 | 神奈川県 | 日本
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9:30 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
8月 6 @ 9:30 PM – 11:30 PM
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