今年もあと1ヶ月でクリスマですね!
街はイルミネーションに輝き、クリスマスソングを聞くだけでなんだかワクワクしてきますね。
我が家はクリスチャンではありませんが、12月25日が母の誕生日なので、大きな真っ白なケーキにサンタさんではなくローソクを立てて母を祝っていました。
だから、12/25は私にとっては特別の日です。
$atenafirstname$さんはクリスマスはどんな風に過ごされますか?
・クリスマスケーキはご自分で作る方?
・かなり前から人気店のケーキを予約する方?
・当日、買う方?
私は、発酵リビングフードの教室を開く前はケーキを焼くのとは無縁!でしたので、もっぱら買う方でした(笑)
発酵リビングフードを始めてからも、クリスマスケーキのような段になっていて、ふわっとしたケーキが作れるとは思っていませんでした。
リビングフードは「生」&「野菜・果物」で作る料理ですので、卵も乳製品も一切使わず、焼かずに作れるなんて、想像もしていなかったからです。
ところが!
教室を開く直前に行ったアメリカ短期留学で、リビングフードの段になっているふわっとしたケーキを体験したのです!!
スポンジ部分やホイップクリームの部分が、乳製品を使わずに、どうしてそうなっているのか?さっぱりわかりませんでした。
その秘密をどうしても知りたくて、アメリカに住んでいて、長くリビングフードの仕事に携わっている日本人の方に教えてもらいました。
実は、そのふわっとした食感を、「生」で出せる秘密の食材ががあったのです!!
その食材とは、アイリッシュモスという海藻だったんです!
通常、素材と素材をくっつけて、ふわっとさせたり、弾力を出したりするものは、卵、寒天、片栗粉など使いますが、これらは「熱」を加えないとその力を発揮しれくれません。
ところが、このアイリッシュモスは熱を加えなくても、生のままで、ふわっと弾力などを発揮してくれるのです。
初めてこの海藻をリビングフードのケーキに使おうと思いついた方に大感謝です。素晴らしい閃きです。
このアイリッシュモスがあると、卵や乳製品なしで、焼かずに、スポンジ風の生地が作れるので、ロールケーキだって作れます!
♦ケーキの粉の代わりに使う素材
・バナナとリンゴなどフルーツ
・アーモンドなどのナッツ類
・野菜を乾燥させたもの
♦甘~くする甘味料
・フルーツの甘み
・手づくり発酵ジュース
・ローハニーや、アガベシロップなど天然の甘味料
♦ホイップクリームやバタークリーム
・生のカシューナッツとアイリッシュモスと天然の甘味料
さらに、ローカカオバターを加えると本格的なバタークリームになります!!
なので、リビングフードのケーキでは、
・砂糖
・小麦粉
・卵
・乳製品
など、一切不使用!なのです。
卵や乳製品のアレルギー持ちの方、ダイエット中の方でも安心して食べられるケーキになります。
しかも、アイリッシュモスを始め、食物繊維やビタミンミネラルが豊富なので、血糖値をすぐに上げることもありません。
もし、$atenafirstname$さんご自身やクリスマスを一緒に過ごす大切な方が、
■アトピーなどアレルギーのお子さん
■喘息などアレルギー疾患の方
■糖尿病や予備軍の方
■糖質制限の方
■ダイエット中の方
■罪の意識を感じずに食べたい方
であれば、卵や乳製品を一切使わない、焼かずに作る!不思議なリビングフードのクリスマスケーキをオススメします。
この不思議な、でも美味しいクリスマスケーキを一緒に作りませんか?
当日は、$atenalastname$さんご自身で作られた、ロークリスマスケーキは、お持ち帰りいただきます。
【罪の意識を感じないX’masケーキ作り教室】
■ 開催日時
12月9日(日)13:00~16:00
12月10日(月)13:00~16:00
■会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー 東京本校
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17
アクセス:三軒茶屋駅から徒歩8分
■講 師
ATTiVAリビングフードアカデミー
学長 睦美 & 理事 MEGUMI
■参加費
一 般:12,960円(税込)
会 員:10,800円(税込)
料理教室チケット購入者:8,640円(税込)
※ ロークリスマスケーキをお持ち帰り頂けます。
お申し込みはこちら
ご参加お待ちしております。