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爽やかに早起きができるコツ

台風24号の被害は大丈夫だったでしょうか?

今朝、雨が止んだ頃に早朝散歩に出かけた所、木が倒れていて玄関をふさいでいたり、バイクが倒れていたり、いろんなものが飛ばされていました。直撃でなくてもこんなにすごいのですから、静岡、名古屋の中部地方の方々、被害が少ないことをお祈りいたします。

さて、先日のことなのですが、ある方から、こんなご質問を頂きました。

「朝、すごく弱いんです。起きられる方法ってあるんですか?」

こんなご質問頂いたのは、私がお気に入りの美味しい淹れたてコーヒーを出してくれるオブスキュラトのスタッフの男子です。笑顔の素敵なイケメンスタッフで(笑)、コーヒーを淹れてくれる間の時間、時々、会話を楽しんでいます。

(私)「ここのところ、出張が多くてなかなかお店に来れなくて・・・10月も岡山、九州に行って、帰ってきてすぐLAなんです。」

(スタッフ)「じゃ、お疲れが溜まりますね。」

(私)「あ!私は大丈夫。時差ぼけもほとんどないし、どこに居ても朝、4:30~5:30には起きてるの。」

(スタッフ)「えっ?! 僕、朝、弱いんですね。朝が強くなるコツがあるんですか?」

(私)「はい!! 健康食のプロですから!!食事法を変えると朝が強くなりますよ!」

(スタッフ)「ぜひ、今度、コツを教えてください。」

というご質問を頂いたので、きっと、朝が弱いと言う方も多いと思いましたので、そのコツをシェアしたいと思います。

かくいう私も、小学校の頃から、発酵リビングフードに変える48歳まで、朝はいつも寝坊は当たり前でした。

遅刻の回数は数知れず・・・本当にひどい状態でした。

そんな私が、48歳の時に食事法を変えただけで、今では、毎朝4:30〜5:30には起きています。時には、午前3:30に起きて仕事を始めることもあります。

早起きが習慣になると、止むを得ず夜更かしした朝でも、早朝、起きています。

朝から、爽やかに目覚め、すぐに活動ができると、1日のスタートを心地よく始められます!

朝が強くなるコツ・その1

朝が強くなるコツとは・・・

夜ご飯をいつ食べ終えるか?です。

睡眠の目的は、

  • 生体エネルギーを充電
  • 傷んだ細胞の修復、再生
  • 脳を休ませる
  • 心身の疲労回復

です。

睡眠中にこの目的が達していないと、体は、もっと寝たい!となります。だから、起きられない。また、起きたとしても、爽やかにすぐ行動することができないのです。

私たちの体は、「酵素」の働きなくして生きていくことはできません。食べたものを分解し、その栄養を合成し、また、産み出したものを分解するという代謝活動に欠かせないのが「酵素」だからです。

私たち人間が体内で日々作る「酵素」には、大きく2種類あります。

それは、「消化酵素」と「代謝酵素」です。

睡眠中、活動するのは「代謝酵素」です。ところが、夜9時頃に食べ始め、終わるのが夜の10時、そして、就寝時間が12時だとすると、食べ終えてから就寝までに2時間しかありません。

食べ物によりますが、胃を通過するのに大体4時間はかかると言われています。食べ終えてから就寝までに2時間しかないと、就寝中に、まだ胃に食べものが残っているため「消化酵素」が働こうとします。

そのため、睡眠中の目的を達するための「代謝酵素」の働きが妨げられ、脳も体も疲労を回復できていないので、朝が起きられなくなり、起きても爽やかに起きられないのです。

わかりやすく言うと、携帯電話の充電機能が落ちていて、充電したのに、朝見たら、100%になっていない。ということと同じことです。

朝が強くなるコツ・その1
・就寝時間の4時間前までには食べ終える。
就寝時間の4時間前以降は口にしない。

いかがですか?

朝が弱いと言うことであれば、まずはこれを実践してみて下さい。

そして、その「酵素」の働きを助ける食事を変えてみて下さい。

先週から新しく始まった、「発酵リビングフード体験説明会」にご参加頂いた方全員、朝が弱い悩みを抱えていらっしゃいました。

そして、皆さん、「発酵リビングフード」にチャレンジして、心地よいライフスタイルを手に入れたいと、毎日の食事を切り替えていきたいと、とても楽しそうに語ってくださいました。

朝が弱い、健康的なカラダを手に入れたいと言うことであれば、ぜひ、「発酵リビングフード体験説明会」から始めてみて下さい。

「発酵リビングフード体験説明会」は、東京、横浜、福岡、関西の各アティーバの教室にて開催しています!

★発酵リビングフード体験説明会★
https://rfschool.jp/archives/product/trial

【東京本校】10/10~10/15
https://www.facebook.com/347312292031675/posts/1821395001290056/

【横浜校】10/3~10/15
https://www.facebook.com/events/1885421588420590/

【福岡校】
10/6
https://www.facebook.com/events/302006460526765/?ti=ia

10/8
https://www.facebook.com/events/349898572421153/

【関西校】
10/8 間も無く詳細をお知らせします。

ぜひ、朝もスッキリ起きられるよう、毎日元気に過ごせるよう、発酵リビングフードライフを始めてみて下さい。

ご参加お待ちしております。

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5月
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8:00 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
5月 28 @ 8:00 PM – 10:00 PM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 5/28(火)20:00~22:00 6/2(日)9:00~11:00 6/3(月)20:00~22:00[...]
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
6月 3 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室 6月は、南高梅の発酵ジュースです!! 「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。 もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全! 「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。 市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。 【梅の特徴】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。 梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、 その他各種有機酸が豊富に含まれています。 梅の栄養価値は果物の中でも優れており、 タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、 ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「南高梅の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 6/3(月)10:30〜13:00[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【南高梅】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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8:00 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
6月 3 @ 8:00 PM – 10:00 PM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 5/28(火)20:00~22:00 6/2(日)9:00~11:00 6/3(月)20:00~22:00[...]
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6月
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発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 5/28(火)20:00~22:00 6/2(日)9:00~11:00 6/3(月)20:00~22:00[...]
6月
13
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存

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