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爽やかに早起きができるコツ

台風24号の被害は大丈夫だったでしょうか?

今朝、雨が止んだ頃に早朝散歩に出かけた所、木が倒れていて玄関をふさいでいたり、バイクが倒れていたり、いろんなものが飛ばされていました。直撃でなくてもこんなにすごいのですから、静岡、名古屋の中部地方の方々、被害が少ないことをお祈りいたします。

さて、先日のことなのですが、ある方から、こんなご質問を頂きました。

「朝、すごく弱いんです。起きられる方法ってあるんですか?」

こんなご質問頂いたのは、私がお気に入りの美味しい淹れたてコーヒーを出してくれるオブスキュラトのスタッフの男子です。笑顔の素敵なイケメンスタッフで(笑)、コーヒーを淹れてくれる間の時間、時々、会話を楽しんでいます。

(私)「ここのところ、出張が多くてなかなかお店に来れなくて・・・10月も岡山、九州に行って、帰ってきてすぐLAなんです。」

(スタッフ)「じゃ、お疲れが溜まりますね。」

(私)「あ!私は大丈夫。時差ぼけもほとんどないし、どこに居ても朝、4:30~5:30には起きてるの。」

(スタッフ)「えっ?! 僕、朝、弱いんですね。朝が強くなるコツがあるんですか?」

(私)「はい!! 健康食のプロですから!!食事法を変えると朝が強くなりますよ!」

(スタッフ)「ぜひ、今度、コツを教えてください。」

というご質問を頂いたので、きっと、朝が弱いと言う方も多いと思いましたので、そのコツをシェアしたいと思います。

かくいう私も、小学校の頃から、発酵リビングフードに変える48歳まで、朝はいつも寝坊は当たり前でした。

遅刻の回数は数知れず・・・本当にひどい状態でした。

そんな私が、48歳の時に食事法を変えただけで、今では、毎朝4:30〜5:30には起きています。時には、午前3:30に起きて仕事を始めることもあります。

早起きが習慣になると、止むを得ず夜更かしした朝でも、早朝、起きています。

朝から、爽やかに目覚め、すぐに活動ができると、1日のスタートを心地よく始められます!

朝が強くなるコツ・その1

朝が強くなるコツとは・・・

夜ご飯をいつ食べ終えるか?です。

睡眠の目的は、

  • 生体エネルギーを充電
  • 傷んだ細胞の修復、再生
  • 脳を休ませる
  • 心身の疲労回復

です。

睡眠中にこの目的が達していないと、体は、もっと寝たい!となります。だから、起きられない。また、起きたとしても、爽やかにすぐ行動することができないのです。

私たちの体は、「酵素」の働きなくして生きていくことはできません。食べたものを分解し、その栄養を合成し、また、産み出したものを分解するという代謝活動に欠かせないのが「酵素」だからです。

私たち人間が体内で日々作る「酵素」には、大きく2種類あります。

それは、「消化酵素」と「代謝酵素」です。

睡眠中、活動するのは「代謝酵素」です。ところが、夜9時頃に食べ始め、終わるのが夜の10時、そして、就寝時間が12時だとすると、食べ終えてから就寝までに2時間しかありません。

食べ物によりますが、胃を通過するのに大体4時間はかかると言われています。食べ終えてから就寝までに2時間しかないと、就寝中に、まだ胃に食べものが残っているため「消化酵素」が働こうとします。

そのため、睡眠中の目的を達するための「代謝酵素」の働きが妨げられ、脳も体も疲労を回復できていないので、朝が起きられなくなり、起きても爽やかに起きられないのです。

わかりやすく言うと、携帯電話の充電機能が落ちていて、充電したのに、朝見たら、100%になっていない。ということと同じことです。

朝が強くなるコツ・その1
・就寝時間の4時間前までには食べ終える。
就寝時間の4時間前以降は口にしない。

いかがですか?

朝が弱いと言うことであれば、まずはこれを実践してみて下さい。

そして、その「酵素」の働きを助ける食事を変えてみて下さい。

先週から新しく始まった、「発酵リビングフード体験説明会」にご参加頂いた方全員、朝が弱い悩みを抱えていらっしゃいました。

そして、皆さん、「発酵リビングフード」にチャレンジして、心地よいライフスタイルを手に入れたいと、毎日の食事を切り替えていきたいと、とても楽しそうに語ってくださいました。

朝が弱い、健康的なカラダを手に入れたいと言うことであれば、ぜひ、「発酵リビングフード体験説明会」から始めてみて下さい。

「発酵リビングフード体験説明会」は、東京、横浜、福岡、関西の各アティーバの教室にて開催しています!

★発酵リビングフード体験説明会★
https://rfschool.jp/archives/product/trial

【東京本校】10/10~10/15
https://www.facebook.com/347312292031675/posts/1821395001290056/

【横浜校】10/3~10/15
https://www.facebook.com/events/1885421588420590/

【福岡校】
10/6
https://www.facebook.com/events/302006460526765/?ti=ia

10/8
https://www.facebook.com/events/349898572421153/

【関西校】
10/8 間も無く詳細をお知らせします。

ぜひ、朝もスッキリ起きられるよう、毎日元気に過ごせるよう、発酵リビングフードライフを始めてみて下さい。

ご参加お待ちしております。

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発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 10〜11月は、肩こり腰痛改善メニュー 血行促進に良いビタミンB1、ビタミンE、良い脂質を含むアボカドを使って、 カリフォルニアロール アボカドチョコレートクリーム 青さのお吸い物(^.^)、 ※ カリフォルニアロールは、カシューマヨネーズ、発酵フルーツ入り お家ですぐ再現できるように、カシューマヨネーズのお土産付き(^.^) 内 容[...]
11月
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10:30 AM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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