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爽やかに早起きができるコツ

台風24号の被害は大丈夫だったでしょうか?

今朝、雨が止んだ頃に早朝散歩に出かけた所、木が倒れていて玄関をふさいでいたり、バイクが倒れていたり、いろんなものが飛ばされていました。直撃でなくてもこんなにすごいのですから、静岡、名古屋の中部地方の方々、被害が少ないことをお祈りいたします。

さて、先日のことなのですが、ある方から、こんなご質問を頂きました。

「朝、すごく弱いんです。起きられる方法ってあるんですか?」

こんなご質問頂いたのは、私がお気に入りの美味しい淹れたてコーヒーを出してくれるオブスキュラトのスタッフの男子です。笑顔の素敵なイケメンスタッフで(笑)、コーヒーを淹れてくれる間の時間、時々、会話を楽しんでいます。

(私)「ここのところ、出張が多くてなかなかお店に来れなくて・・・10月も岡山、九州に行って、帰ってきてすぐLAなんです。」

(スタッフ)「じゃ、お疲れが溜まりますね。」

(私)「あ!私は大丈夫。時差ぼけもほとんどないし、どこに居ても朝、4:30~5:30には起きてるの。」

(スタッフ)「えっ?! 僕、朝、弱いんですね。朝が強くなるコツがあるんですか?」

(私)「はい!! 健康食のプロですから!!食事法を変えると朝が強くなりますよ!」

(スタッフ)「ぜひ、今度、コツを教えてください。」

というご質問を頂いたので、きっと、朝が弱いと言う方も多いと思いましたので、そのコツをシェアしたいと思います。

かくいう私も、小学校の頃から、発酵リビングフードに変える48歳まで、朝はいつも寝坊は当たり前でした。

遅刻の回数は数知れず・・・本当にひどい状態でした。

そんな私が、48歳の時に食事法を変えただけで、今では、毎朝4:30〜5:30には起きています。時には、午前3:30に起きて仕事を始めることもあります。

早起きが習慣になると、止むを得ず夜更かしした朝でも、早朝、起きています。

朝から、爽やかに目覚め、すぐに活動ができると、1日のスタートを心地よく始められます!

朝が強くなるコツ・その1

朝が強くなるコツとは・・・

夜ご飯をいつ食べ終えるか?です。

睡眠の目的は、

  • 生体エネルギーを充電
  • 傷んだ細胞の修復、再生
  • 脳を休ませる
  • 心身の疲労回復

です。

睡眠中にこの目的が達していないと、体は、もっと寝たい!となります。だから、起きられない。また、起きたとしても、爽やかにすぐ行動することができないのです。

私たちの体は、「酵素」の働きなくして生きていくことはできません。食べたものを分解し、その栄養を合成し、また、産み出したものを分解するという代謝活動に欠かせないのが「酵素」だからです。

私たち人間が体内で日々作る「酵素」には、大きく2種類あります。

それは、「消化酵素」と「代謝酵素」です。

睡眠中、活動するのは「代謝酵素」です。ところが、夜9時頃に食べ始め、終わるのが夜の10時、そして、就寝時間が12時だとすると、食べ終えてから就寝までに2時間しかありません。

食べ物によりますが、胃を通過するのに大体4時間はかかると言われています。食べ終えてから就寝までに2時間しかないと、就寝中に、まだ胃に食べものが残っているため「消化酵素」が働こうとします。

そのため、睡眠中の目的を達するための「代謝酵素」の働きが妨げられ、脳も体も疲労を回復できていないので、朝が起きられなくなり、起きても爽やかに起きられないのです。

わかりやすく言うと、携帯電話の充電機能が落ちていて、充電したのに、朝見たら、100%になっていない。ということと同じことです。

朝が強くなるコツ・その1
・就寝時間の4時間前までには食べ終える。
就寝時間の4時間前以降は口にしない。

いかがですか?

朝が弱いと言うことであれば、まずはこれを実践してみて下さい。

そして、その「酵素」の働きを助ける食事を変えてみて下さい。

先週から新しく始まった、「発酵リビングフード体験説明会」にご参加頂いた方全員、朝が弱い悩みを抱えていらっしゃいました。

そして、皆さん、「発酵リビングフード」にチャレンジして、心地よいライフスタイルを手に入れたいと、毎日の食事を切り替えていきたいと、とても楽しそうに語ってくださいました。

朝が弱い、健康的なカラダを手に入れたいと言うことであれば、ぜひ、「発酵リビングフード体験説明会」から始めてみて下さい。

「発酵リビングフード体験説明会」は、東京、横浜、福岡、関西の各アティーバの教室にて開催しています!

★発酵リビングフード体験説明会★
https://rfschool.jp/archives/product/trial

【東京本校】10/10~10/15
https://www.facebook.com/347312292031675/posts/1821395001290056/

【横浜校】10/3~10/15
https://www.facebook.com/events/1885421588420590/

【福岡校】
10/6
https://www.facebook.com/events/302006460526765/?ti=ia

10/8
https://www.facebook.com/events/349898572421153/

【関西校】
10/8 間も無く詳細をお知らせします。

ぜひ、朝もスッキリ起きられるよう、毎日元気に過ごせるよう、発酵リビングフードライフを始めてみて下さい。

ご参加お待ちしております。

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10月
28
2018
10:30 AM 発酵リビングフード体験説明会【東... @ 東京本校
発酵リビングフード体験説明会【東... @ 東京本校
10月 28 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード体験説明会【東京10月】 @ 東京本校 | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: 野菜スムージー(発酵フルーツの入りなしで味比べ) トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー! 発芽発酵玄米 簡単!豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 体験説明会開催概要 開催日:2018年10月10日(水)・14日(日)・15日(月)・28日(日) 時 間:10:30〜12:30[...]
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11月
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2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【柿 11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【11月柿】 ★手ぶらの参加もOK!  11月は、柿の発酵ジュースを作ります。 栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われている柿で作る発酵ジュース! 栄養満点の発酵ジュースです!! 【柿の効果】 ★カリウム 筋肉にとっても欠かせないミネラル カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。 ★ビタミンAとC ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。 ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。 ●柿は二日酔いに効果があると言われています ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。 ●柿の葉 柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「柿の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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発酵リビングフード体験説明会【福... @ アティーバ福岡校
11月 5 @ 10:30 AM – 12:30 PM
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11月
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2018
1:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 1:00 PM – 3:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 11月は、塩麹と醤油麹について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年11月8日 塩麹と醤油麹 江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は 料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。 本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり 消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が 加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。 今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。 手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー[...]
7:00 PM 発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 11月は、塩麹と醤油麹について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 2018年11月8日 塩麹と醤油麹 江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は 料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。 本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり 消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が 加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。 今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。 手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー[...]
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2018
10:00 AM 発酵リビングフード体験説明会【福... @ チャンダンカフェ大濠本店 Chandan Cafe
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