★手ぶらの参加もOK!
11月は、「秋の味覚30品目」を使っての酵素ジュースを2ℓ作ります。
冬至~立春の寒い時期は仕込むことができません。
旬の果物で気軽につくれるところも手づくり酵素の魅力のひとつですが、秋にはぜひチャレンジしてほしい特別なレシピがあります。
それは、実った生命のエネルギーをいただく、野菜、果物 、穀物を使った「秋の酵素」です。30種類の材料を使って作ります。
【秋に実る野菜・果物】
リンゴ、カボチャ、種ありブドウ、ナシ、柿、洋ナシ、クリ、イチジク、ギンナン、クルミ、プルーン、アケビ、スダチ、カボス、ユズ、ミカン、カリン、レモン、ザクロ、どんぐりの実、しいの実、木の実、南天の実、ハヤトウリ、ムカゴ、山ブドウ、椿の実 など
【穀 類】
大豆、小豆、玄米、小麦、金時豆、黒豆、花豆、白豆、きび、あわ、ひえ、ささげ など
【きのこ類】
シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ など
【根菜類】
ニンジン、ショウガ、ジャガイモ(少量)、サツマイモ(少量)、 赤ビート(少量)、百合根、山芋(少量)、カブ(少量)、大根(しっぽの方を少量)
以上の様な沢山の食材の中からむっちゃん先生が厳選した食材で特別な秋の酵素ジュースを作ります!!
リピーターの方
リピーターの方は、1,000円offで参加できます。
酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)
さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。
ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪
毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。
※ 今回の秋の酵素ジュースは、実践編からのご参加はご遠慮下さい。
ワークショップ内容
<理論編>
- 手づくり酵素ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり酵素ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編>
- 手づくり酵素ジュースの仕込み
- 出来上がり約2リットル分の食材と砂糖込み
- 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
- 「秋の酵素ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 11/22(火) 10:00~13:00
- 11/22(火) 19:00~22:00
- 11/23(水・祝) 10:00~13:00
- 11/23(水・祝) 15:00~18:00
お申込み
カリキュラム
<理論編>
最初の1時間
<実践編>
後半の2時間00分
各部とも8名様限定!
会 場
アティーバライブフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4~6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm,高さ19cm,容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
◆初めてで樽持ち込みの方
9,500円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
◆初めてで樽(ホーロー)ご希望の方
11,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
◆リピーターで樽持ち込みの方
8,500円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
◆リピーターで樽(ホーロー)ご希望の方
10,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
◆4回以上のリピーターで樽持ち込みの方
8,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
◆4回以上リピーターで樽(ホーロー)ご希望の方
9,500円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込
お申込み
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
お申込み
お待ちしています!(*^o^*)/~