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手づくり酵素ジュース教室【ブルーベリーと桃:7/15・7/16開催】

 ★手ぶらの参加もOK!
7月、ブルーベリーと桃の酵素ジュースを作ります。

ダイエット、アンチエージング、美肌、デトックスに効く!!

美を意識するセレブモデルや女優、女性雑誌などが注目の酵素ジュースが出来上がります。

手づくり酵素ジュース教室【7月:ブルーベリーと桃】
日時:7月15日(金) 10:30〜13:00 / 19:00〜21:30  / 7月16日(土) 10:30〜13:00 / 19:00〜21:30
定員:各回とも先着8名様限定!
会場:ATTiVAフィットライフ・アカデミー

【ブルーベリーの特徴】

atv-kouso(berry)

アントシアニンが持つ力で、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。

これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。

このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。

ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーも注目すべきものです。

アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。

抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。

毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。

血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。

ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。

アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。

ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。

さきほど、血流改善にブルーベリーが持つアントシアニンが効くと紹介しましたが、血流改善は人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。

また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。似たような抗酸化の物質としてルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。

【桃の特徴】

atv-kouso(peach)

桃の主成分はショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。

桃のカリウム含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。

桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。
桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。

便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できますね。

水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。


2015年5月より、手づくり酵素ジュース教室は、「理論編」と「実践編」の2部構成となりました。

初めての方

ATTiVAでの酵素ジュース作りが初めての方は、「理論編」よりご参加下さい。

リピーターの方

リピーターの方は、1,000円offで参加できます。

ワークショップ後半の実践編のみの参加もOK!

もちろん、理論は何回も受講することで理解が深まるので、リピーターの方も「理論編」からご参加いただけます。

酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)

さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。

ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪

毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。

ワークショップ内容

<理論編>

  1. 手づくり酵素ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり酵素ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編>

  1. 手づくり酵素ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
  8. 「ブルーベリーと桃の手作り酵素ジュース」受講証明書授与

【手づくり酵素ジュースとは】詳細をみる

開催日時< /span>

  • 7/15(金) 10:30〜13:00 / 19:00〜21:30
  • 7/16(土) 10:30〜13:00 / 19:00〜21:30
    ※ 各回とも先着8名様限定!

お申込み

手づくり酵素ジュース教室
【7月・ブルーベリーと桃】
のお申し込みはこちら

カリキュラム

<理論編>
最初の1時間

<実践編>
後半の1時間30分

各部とも8名様限定!

会 場

アティーバローフードスクール

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

[map addr=”東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17″]アティーバ・ローフードスクール{/map}

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4~6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm,高さ19cm,容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:1,500円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

◆初めてで樽持ち込みの方
5,500円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込

◆初めてで樽(ホーロー)ご希望の方
7,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込

◆リピーターで樽持ち込みの方
4,500円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込

◆リピーターで樽(ホーロー)ご希望の方
6,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込

 ◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※リピーターで「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。

※なお、特別な事情により配送を希望される場合は、別途梱包代として500円(税別)をお受けいたします。メールかお電話にてご相談ください。

お申込み

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■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無、追加食材の希望量をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

お申込み

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 お待ちしています!(*^o^*)/~

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2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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