fbpx

ブログ

余計なことをしない!?

毎日暑い日が続いていますね。

夏バテなどせず、元気にお過ごしでしょうか?

酵素ジュースを飲んで、元気に暑い夏を乗り切りましょう!!

さて、今日は、とっても素敵な、ためになるお話を共有したいと思います。

「一番大切な事は「人」の力ではなく、「自然の力」を最優先にすることです。余計な事をしない。」

そう、静かに語ってくださったのは、福岡で「高貴野菜」を作っていらっしゃる高橋弘毅さんです。

IMG_2066

高橋さんの農園を訪れたのは、今年の2月。
※高橋さんのインタビュー動画は最後にご紹介しますね。

福岡在住の生徒さんで、今や講師として大活躍中の道田さんと堀脇さんにご案内いただきました。

「余計なことをしない」

「今までの農業で壊してきたものがある。
虫とは微生物とかバクテリアとか、自然の循環の中で共存する。その中で植物が育つと循環の中に取り込まれる。

そうすると、人が農薬を撒いたり、草を積むこともない」

高橋さんのこの言葉がとても印象的でした。

「肥料も農薬等も極力頼りにしない。自然のモノである作物は、自然の力で力強く成育します。
『人』は自然の力を最大限引き出すための最高の手助けをする。」

何だか、子育てや教育にも当てはまりそうです。

余計なことをせず、自然の力を最大限にひきだすための最高の手助けをする。

30年以上、この農法をやり続けた高橋さんの言葉には重みがあります。

さらに、高橋さんの畑はとってもユニーク!
IMG_2067

通常は、小松菜の畑、レタスの畑・・・という風に一つの畑に一つの作物ですよね。

ところが高橋さんの畑は、一つの畝にいろんな葉野菜が並んでいるんです!

そして、その葉っぱの厚みが違うんです!

さらに、味わってみると、ぎゅーっと栄養が、詰まったような濃い味がするんです。

その理由を高橋さんにお聞きしてみると、

「植物が水ぶくれしないように育てている。」

水ぶくれ?とさらにお聞きすると、

「例えば、野菜を冷蔵庫に入れていると、腐ってきて、水ぶくれの野菜は黒く溶けてしまう。

水ぶくれをしていない野菜は枯れます。
干からびて干物のようになります。

水ぶくれをしている野菜は、細胞膜が薄くて細胞のサイズが大きい。

水ぶくれしていない野菜は、細胞膜が厚くて細胞のサイズが小さい。

だから、養分が同じであれば、細胞の数が多いから味が濃いのです。」と。

以前取り寄せた、沖縄の与那国島から野生の長命草も冷蔵庫の中で枯れてしまったのを思い出しました。

冷蔵庫で枯れる!?

冷蔵庫の中でも枯れない、新鮮で健康なお野菜を積極的に選びたいものです。

そんな高橋さんが愛情を持って、この素晴らしい『循環型農法』で作った葡萄とイチジクをお取り寄せしました。

IMG_3693
今月8月の「手づくり酵素ジュース教室」は、この葡萄とイチジクを使って作ります!!

高橋さんの葡萄は、この農法で栽培されて、今年で30年になります。

人の手をかけず、自然の状態に極めて近い状態で作った葡萄とイチジク。

一足先に高橋さんからお取り寄せして、今朝、届いたのですが、袋から取り出した瞬間に、ものすごく強いエルネギーを感じました。

そして、気になるお味ですが、甘すぎず、とても優しい味でした。

もちろん、葡萄もイチジクも皮ごと食べらるのも嬉しいです。

実は、果物は実よりも皮に栄養素が多く含まれているので、皮ごと、酵素ジュースにできるのは、とっても良いことです。

ちなみに、葡萄とイチジクは、アンチエイジング効果のある「アントシアニン」や「レスベラトロール」が豊富な最強コンビでもあります。

手づくり酵素ジュース用とは、別にオーダーしてドライイチジクを作ったり、もちろんそのままで美味しさを味わうのもいいですよね。

滅多に出回らない完全無農薬無肥料の葡萄とイチジクの手づくり酵素ジュースを作りにいらっしゃいませんか?

リピーターの方は、食材のお取り寄せだけでも可能です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     自然農・高貴野菜の
イチジクと葡萄の手作り酵素ジュース教室
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※宅急便で漬けた樽を送ることもできます。
 お仕事帰りでも手ぶらでOK!

【開催日時】
◆8/21(金)
 10:00~12:30 → 残席わずか
 19:00~21:30 → 残席あり

◆8/22(土)
 10:00~12:30 → 残席わずか
 19:00~21:30 → 残席あり

詳細とお申し込みはこちら↓
http://rfschool.jp/rf/product/juice_aug2015

お申し込みは今すぐこちらから↓
https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=69

ご参加お待ちしております。

【高貴野菜・高橋さんのインタビュー】

今回も最後までお読み頂きありがとうございます。

立秋を過ぎたと言え、まだまだ猛暑の日々、天然のミネラルたっぷりのフルーツをたくさん摂って、暑い夏を乗り切りましょうね。

また、次回もお楽しみに。

”食で世界を救う!”
ATTiVAローフードスクール
校長 睦美

関連記事

近日公開講座・イベント

10月
19
2019
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 19 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
10月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 ★手ぶらの参加もOK! 奇跡のりんごとレモンの手づくり発酵ジュース教室 あの『奇跡のりんご』木村秋則さんの お弟子さん、三上さんより完全無農薬のりんごを取り寄せます!! 無農薬のりんごはとても貴重です。 そして今回はりんごと相性の良いレモンも加えた発酵ジュースを作ります。 もちろんレモンもオーガニックです。 寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう! 【リンゴの効果】 ★クエン酸・・・・・疲労回復 ★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用 ★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防 ★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出 ★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防 【レモンの効果】 ★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果 ★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁) ★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
10月
21
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 21 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 ★手ぶらの参加もOK! 奇跡のりんごとレモンの手づくり発酵ジュース教室 あの『奇跡のりんご』木村秋則さんの お弟子さん、三上さんより完全無農薬のりんごを取り寄せます!! 無農薬のりんごはとても貴重です。 そして今回はりんごと相性の良いレモンも加えた発酵ジュースを作ります。 もちろんレモンもオーガニックです。 寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう! 【リンゴの効果】 ★クエン酸・・・・・疲労回復 ★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用 ★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防 ★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出 ★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防 【レモンの効果】 ★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果 ★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁) ★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
10月
29
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 29 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 10〜11月は、肩こり腰痛改善メニュー 血行促進に良いビタミンB1、ビタミンE、良い脂質を含むアボカドを使って、 カリフォルニアロール アボカドチョコレートクリーム 青さのお吸い物(^.^)、 ※ カリフォルニアロールは、カシューマヨネーズ、発酵フルーツ入り お家ですぐ再現できるように、カシューマヨネーズのお土産付き(^.^) 内 容[...]
11月
8
2019
10:30 AM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 10〜11月は、肩こり腰痛改善メニュー 血行促進に良いビタミンB1、ビタミンE、良い脂質を含むアボカドを使って、 カリフォルニアロール アボカドチョコレートクリーム 青さのお吸い物(^.^)、 ※ カリフォルニアロールは、カシューマヨネーズ、発酵フルーツ入り お家ですぐ再現できるように、カシューマヨネーズのお土産付き(^.^) 内 容[...]
11月
10
2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 10 @ 1:30 PM – 4:30 PM
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
11月
12
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 12 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 10〜11月は、肩こり腰痛改善メニュー 血行促進に良いビタミンB1、ビタミンE、良い脂質を含むアボカドを使って、 カリフォルニアロール アボカドチョコレートクリーム 青さのお吸い物(^.^)、 ※ カリフォルニアロールは、カシューマヨネーズ、発酵フルーツ入り お家ですぐ再現できるように、カシューマヨネーズのお土産付き(^.^) 内 容[...]

最近の記事

ページ上部へ戻る
Translate »