12月は、師も走る「師走」の忙しさですが、同時に、クリスマソングが流れ、美しいデコレーションやイルミネーションを見ると、とってもワクワクしてきますよね。
 今年のクリスマスは、どんなご予定ですか?
 私は、12月15日、12月23日、12月25日と。クリスマスパーティに勤しむ予定です。
 15日と23日は、三軒茶屋のアティーバにて「発酵」と「リビングフード」を中心に、ヘルシーなお食事でおもてなしするクリスマスパーティーを。
 ここでお出しするクリスマスケーキも、卵も乳製品も小麦粉を一切使わない、酵素の働きを生かした「Raw=生」ケーキです。
 Rawスイーツは、お腹にも優しく、しっかり食べても罪の意識を感じない「ギルトフリースイーツ」と呼ばれています。
 
 おかげさまで、こちらのパーティーは募集後すぐに満員御礼となり、ワクワクです。
 さて、クリスマスといえば、玄関に飾られている「クリスマスリース」がありますよね。
 このクリスマスリースを模したサラダで、クリスマスパーティを華やかに飾ってみませんか?
 作り方はとっても簡単!
 実際のリースを作るように、ベビーリーフやマイクロリーフなどの小さなグリーンの葉っぱと、ザクロやビーツ、ニンジンと言った色鮮やかな赤色の野菜を並べると、立派なクリスマスリースサラダの完成です。
 実は、このサラダ、オランダを中心に海外に30年近く住んでいたことがある、アティーバの理事&講師である恵先生がアレンジしてくれました。
 その素敵なクリスマスリースサラダを楽しんでもらえたらと思い、「クリスマスリースサラダを作る教室」を開催することになりました。
 先月11月から新たにスタートした「超!ヘルシークッキング教室」にて、このクリスマスリースサラダのワークショップを行いたいと思います。
 さらに!!
 当日は、RAWの抹茶モンブランケーキも作りますので、こちらをクリスマスツリーに見立てて、可愛いクリスマスツリーケーキも作ります。
 この「超!ヘルシークッキング教室」は、
 12月8日(日)11:00~と、
 12月18日(水)11:00〜の開催です。
 ご都合のよい日にご参加下さい。
 ~参加費~
 ・一般:3,000円
 ・アティーバ会員:2,500円
 ・アティーバ初めての方:お試し価格2,000円
 ・ペア割引:2人で4,000円(お一人2,000円)
 今年のクリスマスは、ヘルシーなお料理とケーキで、ご家族や友人をあっと驚かしてみませんか?
 ヘルシークッキング教室のお申し込みはこちらをクリック
 さて、私は間も無くハワイへ出発致します。
 ハワイに住む友人から、クリスマスのデコレーションが素敵だよ~とメッセージをいただき、ワクワクるんるん気分です。
 次回は、ハワイからお伝えしますね。
 お楽しみに。







 