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【11月】「秋の味覚30種類の酵素ジュース」

 

【11月】「秋の味覚30種類の酵素ジュース」

大好評!一緒に作ろう!秋の手づくり酵素ジュース教室

 

★秋に作る、特別な手づくり酵素ジュース★


冬至~立春の寒い時期は作れないため、今回は2kg作ります!

旬の果物で気軽につくれるところも手づくり酵素の魅力のひとつですが、
秋にはぜひチャレンジしてほしい特別なレシピがあります。

それは、実った生命のエネルギーをいただく、野菜、果物 、穀物を使った「秋の酵素」です。

30種類の材料を使ってつくります。

 

手作り 秋の酵素 教室

 

【秋に実る野菜、果物】
リンゴ、カボチャ、種ありブドウ、ナシ、柿、洋ナシ、クリ、イチジク、ギンナン、
クルミ、プルーン、アケビ、スダチ、カボス、ユズ、ミカン、カリン、レモン、ザクロ、
どんぐりの実、しいの実、木の実、南天の実、ハヤトウリ、ムカゴ、山ブドウ、椿の実 など

 

【穀類】
大豆、小豆、玄米、小麦、金時豆、黒豆、花豆、白豆、きび、あわ、ひえ、ささげ など

 

【きのこ類】
シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ など

 

【根菜類】
ニンジン、ショウガ、ジャガイモ(少量)、サツマイモ(少量)、 赤ビート(少量)、百合根、
山芋(少量)、カブ(少量)、大根(しっぽの方を少量)

 

以上の様な沢山の食材の中からATTIVAが厳選した食材で
特別な秋の酵素ジュースを作ります!!

 

 

そして今回は27日・28日に限り
ゲスト講師としてヒーリングフード・コンサルタント
飯野晃子さんをお迎えします。
飯野晃子プロフィール→http://organic-aco.com/profile.html

 

酵素ジュースで濾した後の材料は再利用

★非加熱のジャムにしてもよし
★お風呂に入れて爽やかな酵素風呂にするもよし
飲むだけではなく、たっくさんの恵みを与えてくれる酵素ジュースは「魔法のジュース」です。

 

 

【手づくり酵素の特徴】
★手作りの酵素ジュースは、自分の常在菌で作る世界で一つだけのMy酵素!
★手作り酵素は、加熱しないので酵素や微生物が生きたまま!
★材料を発酵させるので、生で食べるより栄養価が高い!
★一度作り方を覚えると自分でも作れるようになります! etc.

 

そして、何より美味しい! 飲むだけでなくお料理にも使えます。入浴剤やリンパマッサージ、野菜洗い、塗り薬としても使える「手作り酵素」をぜひ一緒に作りませんか!

 

~ワークショップ内容 手づくり酵素ジュース~


あなたの体内にため込まれた毒性物質などを強力にデトックス!

自然界が教えてくれた魔法のジュース


※手づくり酵素ジュースの作り方

※手づくり酵素ジュースのとは

※常在菌のすごい働きついて

※白砂糖を使っても大丈夫なの?

※手づくり酵素ジュースの仕込み
 出来上がり約2リットル分の有機栽培の食材と砂糖込み

※酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!?

 

※酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!

※むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食

 

【持ち物】

●エプロン、髪留め(髪の長い方)

●袋やキャリーバック(漬物樽の入るもの。お持ち帰り用は約4キロ)

●出来上がった酵素ジュースを宅急便にてご自宅に配送も可能です。(送料別)

●漬物樽をお持ちの方はご持参下さい。

 

【仕込に必要な道具】
●包丁、まな板、布巾、スケール(計り)、ボール、ザルはスタジオにてご用意いたします。

●仕込み用のホーローをご希望の方は、お申込時にご選択ください。

◆5.8リットルのホーローストック:1,300円

★アティーバお薦めのホーローストック(樽5.8L)

通常1,260 円+送料のところ、1,300円でお分けいたします。

ホーローストック詳細 http://item.rakuten.co.jp/agoashi/10002039/ 

 

 

日時  11月27日(木)
【昼の部】13:00~15:30
【夜の部】19:00~21:30
11月28日(金)
【昼の部】13:00~15:30
【夜の部】19:00~21:3011月29日(土)
【昼の部】13:00~15:30
【夜の部】19:00~21:30各部とも8名様限定!※毎月 開催の予定です。(冬至〜立春はお休みします。)
会場 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋 B Studio Attiva
アクセス 三軒茶屋駅 徒歩8分
当日お問い合わせ先:080-3738-0256
講師 ATTIVAローフードスクール校長 秋葉 睦美 【プロフィール
ヒーリングフード・コンサルタント 飯野晃子 【プロフィール
参加費 【初めてで樽持ち込みの方】
8,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込【初めてでホーローご希望の方】
9,300円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込【リピーターで樽持ち込みの方】
7,000円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込【リピーターでホーローご希望の方】
8,300円(税別)※食材及び酵素の試飲試食込※お友達やご家族と一緒に参加の方お一人500円割引いたします
お申込み
フォーム
【PC・携帯の方はこちら】【スマートフォンの方はこちらから】■お申込フォームが開けない方お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無、追加食材の希望量をご記入の上
order@attiva.co.jp  へメールをお送りください。■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638
受付:平日9:30~17:00

 

※お支払をもってお席を確保させていただきます。
※材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
※開催日7日前以降に参加できないことが判明した場合は、材料をお送りします。(送料別途)
※その他、下記キャンセルポリシーをよくご確認の上お申し込みください。
キャンセルポリシーはこちら

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近日公開講座・イベント

8月
2
2018
9:00 PM 発酵教室(手作りビールと手作りマ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(手作りビールと手作りマ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 2 @ 9:00 PM – 11:00 PM
発酵教室(手作りビールと手作りマスタード) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 8月は、手作りビールと手作りマスタードについて学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税別) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税別)   コース内容 手作りビールと手作りマスタード 発酵食品でもあるビールは、もともとベルギーの修道士たちが健康を維持する為未濾過のビールを愛飲していましたが、現在国内で市販されているものは、濾過してオリを取ってしまいます。濾過したオリは、再利用され妊婦さんのサプリメントや肝臓のサプリメント、ビール酵母のサプリメントとして販売されています。 今回はビール作りキットを使ってオリのあるビールを作ります(ノンアルコール)が、そのビールと酵素ジュースで手作りマスタードを使ってお持ち帰りいただきます。※ ビール作りキットのアルコール分は1%未満のものになります。   講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。[...]
8月
8
2018
7:00 PM 美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴ... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 8 @ 7:00 PM – 9:30 PM
美味しい“発酵”を作る MEGUMIのヴーガン・ローチーズ専科【全2回】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
乳製品を摂らない選択をされた方に朗報です! 乳製品や動物性食品を使わないチーズをご自分で作って楽しむことができます!もちろん、乳製品OKの方にも、ナッツミルクと発酵促進源と組み合わせて、美味しい“発酵”の世界を全2回のセッションで探求していきます。 ご自宅でも作成や熟成をしていただく、実践型のワークです。 レッスンのあとは、作ったチーズやMEGUMI特製のチーズを応用したローフードを楽しみます。 学ぶポイント 乳製品チーズとヴィーガンチーズに関しての知識 発酵助成材について (リジュベラックの作り方) 発酵させないローチーズの作り方 発酵させるベシック・ローチーズの仕込み方 ベーシック・ローチーズの応用 1回目:7月11日(水) ヴィーガン・ローチーズの世界へようこそ!(チーズトレビア) 乳製品チーズとヴィーガンチーズの違い 素材、発酵促進源などの基礎 (HAKKOH+premium、発酵ジュース、プロバイオティックスカプセル、リジュベラックなど) 作成するチーズの種類 ベーシック・ローチーズ(カシューナッツ) 仕込み(ご自宅で熟成) ローモッツァレラチーズ (マカダミアナッツ・カシューナッツ) ローパルメザンチーズ (カシューナッツ・松の実など) 試食会 (カプレーゼ・ ロークラッカーとフレッシュチーズ) 2回目:8月8日(水) ヴィーガン・ロー・発酵チーズの世界 発酵から熟成へ ご自宅で仕込んで来ていただいたチーズをハーブやスパイスなどでフレーバーをつけて完成していきます。 発酵させないチーズにも挑戦・その2:ローリコッタチーズ (アーモンド) 作成するチーズの種類 ローリコッタチーズ ロー・チェダー風スモークチーズ マイ・ローチーズ[...]
8月
10
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8/10・8/11】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【8月葡萄】 ★手ぶらの参加もOK!  8月は、葡萄のジュースを作ります。  美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!  葡萄の特徴 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「葡萄の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 8/10(金) 10:30〜13:00  8/11(祝・土)10:30~13:00 ※[...]
8月
11
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 11 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【葡萄 8/10・8/11】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【8月葡萄】 ★手ぶらの参加もOK!  8月は、葡萄のジュースを作ります。  美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!  葡萄の特徴 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「葡萄の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 8/10(金) 10:30〜13:00  8/11(祝・土)10:30~13:00 ※[...]
9月
6
2018
1:00 AM 発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 6 @ 1:00 AM – 3:00 AM
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 9月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税込) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年9月6日 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒) 「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。 今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。 釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「[...]
7:00 PM 発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 6 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵教室(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 9月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。 【時 間】 午後の部:13:00〜15:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 再受講:7,000円(税込) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回) 再受講:8,000円(税込)   コース内容 2018年9月6日 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒) 「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。 今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員 JNFサプリメントアドバイザー 日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長 ローフードパティシエ認定校 オーガニック料理ソムリエ はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。 釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「[...]
9月
14
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 14 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシークニン 9/14・9/15】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK!  9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!   開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/14(金) 10:30〜13:00 [...]
9月
15
2018
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ヤマシークニン 9/14・9/15】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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