今日は神奈川県伊勢原でバーベキューです。
GWに青空の下でのバーベキュー
ジューッと焼ける音を聞きながら
ワイワイと弾む会話
いろんなものがいつも以上に美味しく感じますよね。
だから、つい食べ過ぎてしまう。
帰り道、ぷくっとふくれたお腹をさすりながら
う~~っぷ。しまった!!
と思った体験、おありなのでは?
元々美味しいもの大好きな私も
ご多分にもれず、つい、、、(笑)
ということで、今日は、
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食べ過ぎて!
お腹が張ったときの対処法
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をお伝えしますね。
ずばり、その対処法は
【発酵食品】
をたくさん食べることです。
実は、GW前半もつい食べ過ぎた私は
昨日、張ったお腹を何とかしたいと
・朝は、手作り酵素ジュースのみ
・昼は、奈良漬の大根のみ
をいただきました。
本当に不思議なんですが
1時間もするとすーっとお腹の張りが
自然ととれてくるんです。
もっといいのは、
食べ過ぎてしまうバーベキューのような時に
【発酵食品】
をメニューにたくさん加えることです。
漬物もすごくお勧めですし
塩麹や醤油麹、味噌、醤油、酵素ジュースなど
発酵調味料をドレッシングや和え物に使うのもお勧めです。
ということで、
今日のバーベキューに持って行く私のメニューは
・手作りいちご酵素ジャム(非加熱)
・ゴーヤのパリパリチーズ風
(乳製品なし・酵母入り)
・酵素入りカシューマヨネーズ
(梅酢&酵素ジュース)
・手作りサルサ(トマトの酵素入り)
・スパイシーひき肉炒め風
(肉なし・非加熱・味噌・酵素ジュース)
・トマトの塩麹漬け
・あまり野菜の酵素浅漬け
・キュウリのぬか漬け
・大根の漬物
・アボカド
・つまみ菜
・サニーレタス
・グルテンフリーケールチップス
本当に不思議なんですが、
お魚やお肉など、がっつり食べても
たくさんの発酵食品と一緒に食べると
翌朝も普段通りの快便ですし
お腹もスッキリなんです。
よかったら、お試しくださいね。