猛暑を乗り切る「発酵」
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on pinterest

今年は梅雨が長~かったので^^;
体調を崩されている方が多いのではないでしょうか。

梅雨が長かったため、
農家さんとお話ししていると
日照時間が短かったり
畑の水はけが悪すぎたりで
作物への影響が本当に大きいようです。

異常気象の原因を作っているのは、

「地球の中で循環しない=生態系に負荷をかけてしまう」

ものやサービスを私たち人間があまりに享受しているから。

日々の生活の中で、できるだけできること。
頑張りすぎずに、地球にも私たちにも優しいこと。

やっていきたいですね。

さて、私が「発酵」にはまっている理由は、
数え切れないくらいありますが、

発酵食品を作り、発酵食品を食べ、
発酵の過程でできる産物を、
食器洗い、お洗濯、お家のお掃除、
洗顔や体だを洗ったりと、

生活の様々なシーンで食べて、使うことで

実は、発酵菌(微生物)たちが、

私たちの体内環境を浄化し、
肌を浄化し、免疫力を高め、
空気を浄化し、
水を浄化してくれるからです。

そして、その水が、
土壌を浄化し、
河川を浄化し、
海を浄化してくれます。

人間の予想をはるかに超えた

「自然の営み」である発酵は、

たくさんの恵みを私たちに与えてくれます。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on pinterest
関連記事
無料動画レッスン
最近の記事
最近の記事
アーカイブ
フォロー
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on pinterest