猛暑を乗り切る「発酵」

今年は梅雨が長~かったので^^;
体調を崩されている方が多いのではないでしょうか。

梅雨が長かったため、
農家さんとお話ししていると
日照時間が短かったり
畑の水はけが悪すぎたりで
作物への影響が本当に大きいようです。

異常気象の原因を作っているのは、

「地球の中で循環しない=生態系に負荷をかけてしまう」

ものやサービスを私たち人間があまりに享受しているから。

日々の生活の中で、できるだけできること。
頑張りすぎずに、地球にも私たちにも優しいこと。

やっていきたいですね。

さて、私が「発酵」にはまっている理由は、
数え切れないくらいありますが、

発酵食品を作り、発酵食品を食べ、
発酵の過程でできる産物を、
食器洗い、お洗濯、お家のお掃除、
洗顔や体だを洗ったりと、

生活の様々なシーンで食べて、使うことで

実は、発酵菌(微生物)たちが、

私たちの体内環境を浄化し、
肌を浄化し、免疫力を高め、
空気を浄化し、
水を浄化してくれるからです。

そして、その水が、
土壌を浄化し、
河川を浄化し、
海を浄化してくれます。

人間の予想をはるかに超えた

「自然の営み」である発酵は、

たくさんの恵みを私たちに与えてくれます。

関連記事
無料動画レッスン
最近の記事
最近の記事
アーカイブ
フォロー