【脂っこくなくて!美味しすぎる台湾素食】

旅先として日本では台湾が人気ですね。

2024年行きたい海外の旅行先ランキングだと
1位:韓国
2位:台湾
3位:スイス
4位:ハワイ
5位:スペイン

と2位!
人気の理由は、
B級グルメを含めた美味しい食事や絶景、温泉など
魅力的な観光スポットが盛りだくさんだからだとか。


私も、先週末、台湾に10年ぶりくらいに行ってきました。

台北の街中で「素食」と書かれた看板を多く見ます。

素食とはベジタリアン・ヴィーガン食という意味で、
その割合は台湾全人口の13%前後で(推定330万人)
世界でインドに次いで2番目の多さと言われているそう!

日本は5%に比べたら1.5倍近くですから、
街中で「素食」を提供するお店は多いです。

カフェに入っても、グリーンの「V」マークが
メニューに載っています。
*「V」はVeganのVです。

お腹もぺこぺこだったので、
日本の食べログのようなサイトでお店を探して

台湾で素食・大人気のお店に行ってきました♪

♪養心茶樓 YANG SHIN♪
https://www.ysvege.com/

飲茶もメインも火鍋も
全てが美味しい~~~

素材も有機だからか、より美味しくて
顔が綻びっぱなし(^.^)

日本で中華料理を食べると
・脂っこくてズッシリ
ですが、

養心茶樓のお料理はどれも
・脂の重みがなく
・優しい味



更に、
台湾の素食には、5種類の植物性香辛料
(ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、タマネギ)を抜いた
精進料理で「五葷(ごくん)抜き」というのもあります。

養心茶樓も、刺激が非常に少なかったので、
五葷を抜いていたのかもしれません。

そして、「歯応えも食感もお肉!な素材」を店員に尋ねたら
「lion mane mushroomやまぶしたけ」
というキノコでした!!

やまぶしたけはあまりスーパーで見かけませんが
次の効果を知ると、使いたくなりますね。

~やまぶしたけの効能~
・脳を活性化し認知症予防に良い
・β-D-グルカンが免疫の正常化を助ける


タロ芋や百合も素材として多く使われていました。

思わず2人で食べきれない料理を頼みましたが
テイクアウトもできたので、
ちゃっかりホテルでの夜ご飯となりました。

また、行きたいお店です♪

台北駅から3km弱、
タクシーで10分位なので
行きやすいのも嬉しいです。

かなり人気のお店なので、予約した方がベストです。

関連記事
無料動画レッスン
最近の記事
最近の記事
アーカイブ
フォロー