かつて、私はお肉と魚と乳製品が大好きで食べなかった日はなかったと思います。
当初、ダイエット目的(75kgありました^^;)で、始めたローフードでしたので、肉食が及ぼす健康被害の問題畜産業が及ぼす環境破壊の問題は、全く考えていませんでした。
だから当初は、生野菜たっぷり+肉、だったのです。
今でこそ、「肉」はほとんど食べませんが、つい、最近まで「チーズ」は別格と自分なりに言い聞かせて、ワインには「チーズ」が欠かせませんでした。
ところが、仲良くしているお隣のSさんからある動画が送られてきたのです。
その動画が送られた時期に、丁度、ジェイン・プラント博士の『乳がんと牛乳』を読み始めていました。
自ら乳がんを発症し、度重なる再発に、地質学者としての基礎科学的な疑問と研究から「牛乳及び動物性食品」が、乳がんと前立腺癌を引き起こす最大の要因と決定付けたセンセーショナルな本です。
[amazonjs asin=”4770502001″ locale=”JP” tmpl=”Small” title=”乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか”]Sさんから送られてきた動画は、これまで動物性食品の環境破壊は知ってはいたものの環境保護団体ですら、畜産がおける環境破壊を黙認していた事実には、驚愕!を超えています。
[youtube id=”nV04zyfLyN4″ align=”left” mode=”normal” autoplay=”no”]この二つのショッキングなデータに基づく事実を、これまで、「チーズは動物性食品だけど発酵しているからOK」と納得させていた考えを改めざるを得なくなりました。
人生は「Choice」です。何を選択するかは自由です。
でも、選択する前に、「事実」を直視することが大切だと本当に反省しました。
私は、動物が大好きです。
一緒に暮らす猫2匹には本当に癒されています。
牛も豚も鳥も同じ動物なのに、人間のエゴでこんなにもむごたらしい現実があるのです。
何がいい悪いの前に、一度、この二つを紐解いて欲しい。
もしあなたが、
「乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか」を手に取り、
を観ていただけたら、、、
私のこれまでの何十年、知らなかったために自分の体も地球も蝕んでいたこと。
その反省も含めて。
よかったら、ぜひ、紐解いてもらえたら嬉しいです。
「発酵」は地球を救う!
========================
11月の手作り酵素ジュース
1年に一度の30種類で作る!
「秋の酵素」
=======================
- 11/20(金) 13:00~15:30 残席4名
- 11/20(金) 19:00~21:30 満員御礼
- 11/21(土) 10:00~12:30 満員御礼
- 11/21(土) 19:00~21:30 残席3名
食材発注の関係上、11/16(月)締め切り!
菅谷さん、今回も最後までお読み頂きありがとうございます。
また、次回もお楽しみに。