12月17日(土)11:00~
12月クリスマスと言えば
クリスマスケーキ♪
ガラスケースの中を覗き込むだでで
ワクワクしてきますよね。
ただ、すごく残念なのは、
使っている材料が「炎症」を起こし、
「悪玉菌」優位の腸内環境にしてしまうんです( ; ; )
一般的なケーキの材料は
・小麦粉
・バター(乳製品)
・生クリーム(乳製品)
・砂糖
実は、これらの食材は、
①腸の上皮細胞のタイトジャンクション
(細胞間の隙間)を緩めてしまって、
アレルギー反応を起こす大きな分子の物質を
血管に入れてしまって「炎症」を起こしたり、
②腸内細菌の悪玉菌の餌になり、悪玉菌優勢
が腸内細菌叢バランスを崩したり、
腸内環境を悪くしてしまうんです。
更に、このシーズン大量に作り、日持ちも
必要なため、添加物も盛りだくさんの可能性
もあります!!
また、小麦粉や乳製品にアレルギーを
お持ちのお子さんも結構多いですよね。
健康のために「砂糖」を控えている方も
いらっしゃいます。