12月17日(土)11:00~
12月クリスマスと言えばクリスマスケーキ♪
ガラスケースの中を覗き込むだででワクワクしてきますよね。
ただ、すごく残念なのは、使っている材料が「炎症」を起こし、「悪玉菌」優位の腸内環境にしてしまうんです( ; ; )
一般的なケーキの材料は・小麦粉・バター(乳製品)・生クリーム(乳製品)・砂糖
実は、これらの食材は、①腸の上皮細胞のタイトジャンクション(細胞間の隙間)を緩めてしまって、アレルギー反応を起こす大きな分子の物質を血管に入れてしまって「炎症」を起こしたり、
②腸内細菌の悪玉菌の餌になり、悪玉菌優勢が腸内細菌叢バランスを崩したり、
腸内環境を悪くしてしまうんです。
更に、このシーズン大量に作り、日持ちも必要なため、添加物も盛りだくさんの可能性もあります!!
また、小麦粉や乳製品にアレルギーをお持ちのお子さんも結構多いですよね。
健康のために「砂糖」を控えている方もいらっしゃいます。
そうなんです。これからの食材を全く
使わずに、美味しいケーキを作れるんです♪
しかも、発酵調味料を入れているので旨味のある甘さだからとっても味わい深いんです。
気になる材料は、・アーモンドパウダー・ココナッツフレーク・ココナッツシュガー・カシューナッツパウダー・ドライフルーツ・発酵フルーツ・手づくり発酵ジュース・メイプルシロップ・カシューミルク・サイリウムパウダー・アーモンド・くるみ・ココナッツオイル・海塩・カルバドス
そして、全て農薬、化学肥料不使用の「オーガニック」です!
しかも、酵素の働きを活かすために「焼かずに」作ります。
昨年、初めて開催したところ大絶賛をいただきました!!
発酵Rawシュトーレンはしっとりとしていてコクのある甘味だからでしょうか?酵素の働きを生かしていたり、発酵を使っているからなのか?エネルギーの高さを感じてくれる方もいます!
ということで、2022年クリスマスも発酵Rawシュトーレンを作るお教室を開催しま~す。
発酵RawシュトーレンとスペシャルなRawクリスマスケーキをご用意致します。食べ物1品とお好きな飲み物(アルコール等)をご持参願います。
単発受講:一般11,000円/会員9,900円
6回チケット:49,500円(1回8,250円)12回チケット:92,400円(1回7,700円)
シュトーレンはお持ち帰りいただきます♪
クリスマスパーティー:2,000円
12/17(土)11:00~14:00 15:00〜クリスマスパーティー
発酵リビングフード®クッキング・アドバンスコース