ナチュラルハイジーンの食事法では、白砂糖、油(植物油も)、乳製品、 酢、塩、動物性食品をできるだけ避けることを勧めています。 麻美子先生の“ノンオイル”なのに美味しい ドレッシングの数々をお楽し みください
- 1.バジル・ストロベリー・ドレッシング
<材料>(4人分)
・生アーモンド…1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分湯煎して皮を取り除く)
・スライスした生のイチゴ(または解凍した冷凍イチゴ)…1カップ
・バジルの葉(みじん切)…1/4枚分
・レモン汁…大さじ3杯
・マジョールデーツ…3(皮をむいたもの)
・アーモンドミルク(※)… 1/2
・生カシューナッツ…1/4個(粉状)
・ブラックペッパー …適宜
<作り方>
すべての材料を高出力のミキサーでブレンドする。蓋付きのガラス瓶に入れ、冷蔵
で1〜2週間保存可能。濃すぎる場合は、使用前に水を少し加える。
(※)アーモンドミルクレシピ:
生アーモンド1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を取り除く)
皮を剥いたマジョールデーツ1個と冷水1カップと一緒にハイパワーブレンダー(ミ
キサーでも可。以下同)にかける。1&1/4カップになる。蓋付きのガラス瓶に入れ
、冷蔵庫で1週間保存可能。
- 2.ランチドレッシング
<材料>(6~8人分)
・生カシューナッツ…1/2カップ(水に2時間浸しておく)
・固めの絹ごし豆腐…1パック(340グラム)
・ニンニク…4~5かけ(みじん切り)
・セロリ中…2本(みじん切り)
・水…1/3カップ(好みで加減)
・搾りたてのレモン汁… 大さじ4杯
・オーガニックアップルサイダービネガー(リンゴ酢)…大さじ1(好みで加減)
・減塩白みそ…大匙1/2(好みで加減)
・ディジョンマスタード…小さじ2(好みで加減)
・マジョ―ルデーツ…2個、またはデグレットノアデーツ…4個
・昆布の粉末…小さじ1~2
・ニュートリショナルイースト…大さじ2~3
・挽きたての黒胡椒…適宜
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。
ケールサラダに最適。濃すぎる場合は、水を加えてから使う。
<バリエーション>
刻んだディル(ぎゅう詰めにして1/4カップ)を加える
- 3.タイム風味のクルミドレッシング
<材料>(4人分)
・クルミ…1/2カップ(水に2時間浸しておく。)
・バルサミコ酢…大さじ4杯
・オレンジジュース(小2個分)…(約120ml)
・冷水…150ml(好みで加減)
・ニュートリショナルイースト…大さじ2
・レーズン…大さじ6(好みで加減)
・ニンニク(みじん切り)…2かけ
・ディジョンマスタード…大さじ2
・タイム(生)…1/4カップ(乾燥タイム小さじ1でも可)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。
濃すぎる場合は、水で薄めて使う
- 4.クリーミーショウガドレッシング
<材料>(8人分)
・無糖アーモンドミルク…1カップ
・ショウガのみじん切り…小さじ1&1/3(マイクロプレーンですりおろしてもよい)
・減塩白味噌…大さじ2
・タヒニ大さじ…2&2/3
・米酢…大さじ1&1/3
<作り方>
すべての材料を泡立て器、またはミキサーで混ぜ合わせる。
濃すぎる場合は、少量の水で薄めて使う。
- 5.味噌・ショウガ・ニンニクドレッシング
<材料>(4人分)
・味噌…大さじ2
・デーツペースト…大さじ2(一晩水に浸し、少量の浸し水と共にブレンダーにかける)
・ニンニク大…1かけ(みじん切り)
・みりんまたは白ワイン…大さじ2
・リンゴ酢…大さじ3
・おろしショウガ…大さじ1
・絹ごし豆腐…1&1/4カップ
・冷水…1/4カップ
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。
- 6.簡単バルサミコ・アーモンドドレッシング
<材料>(1人分)
・水… 大さじ2
・バルサミコ酢 …小さじ4
・生アーモンドバター …大さじ1
・オニオンパウダー…小さじ1/4
・ガーリックパウダー …小さじ1/4
・オレガノ(乾燥)…小さじ1/8
・バジル(乾燥)… 小1/8
<作り方>
水、酢、アーモンドバターをなめらかになるまで泡立て、残りの材料を混ぜる。
- 7.アジア風ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
・玉ネギのみじん切り 1/2カップ
・塩分無添加のナチュラルピーナッツバター…1/4カップ
・すりごま…大さじ1/2
・水…大さじ6s
・米酢…大さじ5
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1~2杯
・セロリみじん切り 大さじ2
・無塩のトマトペースト(BPA/ビスフェノールAを含まない容器入り) 大…大さじ2
・減塩醤油…1/2本
・普通のデーツ…3個またはメジュールデーツ1個半(種を出して刻む)
・レモン汁…小さじ1
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・挽きたてのブラックペッパー…お好みで適宜。
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかに、ただし食感が残るまでピュ
ーレ状にする。使用するまで冷蔵庫で保存する。
- 8.クリーミーローストガーリックドレッシング
<材料>(4人分)
・ニンニ… 1かけ
・プラントルク(無糖の豆乳、アーモンドミルク、またはヘンプミルク)…2/3カップ
・アーモンド(生)…1/2粒(一晩水につけておき、お湯に1~2分つけて皮を剥く。)
・カボチャの種(生/4時間水に浸しておく)…大さじ2杯
・ディジョンマスタード…小さじ1
・ニュートリショナルイースト…大さじ2
・白ワインビネガー…1/4カップ
・マジョールデーツ…1個
・タイム(生/みじん切り)…大さじ1~1/2
<作り方>
1 オーブンを180℃に温めておく。
2 ニンニクを皮をむかずに小型の焼き皿に入れ、約25分、または柔らかくなるまで
焼く。冷めたら、柔らかくなったニンニクを絞り出し、皮を取り除き捨てる。
3 ②をプラントミルク、アーモンド、カボチャの種、マスタード、ニュートリショ
ナルイースト、酢と一緒に、ハイパワーブレンダーでなめらかなクリーム状にな
るまで混ぜ、タイムを混ぜ入れる。
4 濃すぎる場合は、使う前に少量の水で薄める。
- 9.アーモンド・バルサミコ・ヴィネグレット
<材料>(6人分)
・ニンニ(皮をむいていないもの)…3~4片
・水…1/2カップ
・バルミコ酢…1/3カップ
・生アーモンド…1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を剥く。)
・レーズン…1/4カップ
・オレガノ(乾燥)…小さじ1
・バジル(乾燥)…小さじ1/2
・オニオンパウダー…小さじ1/2
<作り方>
1 オーブンを180℃に温めておく。
2 ニンニクを皮をむかずに小型の焼き皿に入れ、約25分、または柔らかくなるま
でオーブンで焼く。冷めたら、皮を取り除く。
3 ローストしたニンニクと残りの材料をフードプロセッサーまたはハイパワーブレ
ンダーで混ぜる。
- 10.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場
合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)
無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ
水…1/4カップ
米酢… 大さじ2
ゴマまたはタヒニ…大さじ2
デーツ(種を除く)…3個
ニンニク…小2かけ(みじん切り)
新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。
必要に応じて水を足して粘度を調整する。
- 10.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場
合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)
無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ
水…1/4カップ
米酢… 大さじ2
ゴマまたはタヒニ…大さじ2
デーツ(種を除く)…3個
ニンニク…小2かけ(みじん切り)
新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。
必要に応じて水を足して粘度を調整する。
- 11.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場
合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)
無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ
水…1/4カップ
米酢… 大さじ2
ゴマまたはタヒニ…大さじ2
デーツ(種を除く)…3個
ニンニク…小2かけ(みじん切り)
新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。
必要に応じて水を足して粘度を調整する。
- 12.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場
合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)
無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ
水…1/4カップ
米酢… 大さじ2
ゴマまたはタヒニ…大さじ2
デーツ(種を除く)…3個
ニンニク…小2かけ(みじん切り)
新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。
必要に応じて水を足して粘度を調整する。
- 13.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(4人分)
生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場
合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)
無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ
水…1/4カップ
米酢… 大さじ2
ゴマまたはタヒニ…大さじ2
デーツ(種を除く)…3個
ニンニク…小2かけ(みじん切り)
新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。
必要に応じて水を足して粘度を調整する。
- 13.アーモンド・ショウガドレッシング
<材料>(6人分)
・無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク… 1カップ
・生アーモンド 1カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を剥く)
・バルサミコ酢…1/4カップ
・レモン汁…大さじ2
・レーズン…1/4カップ
・ディジョンマスタード…小さじ2
・ニンニク…1かけ
<作り方>
材料をハイパワーブレンダーでなめらかなクリーム状になるまでブレンドする。
- 14.クリーミーなアボカドドレッシング
<材料>(4人分)
・アボカド…2個
・ニュートリショナルイースト…大さじ2
・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ
・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 15.クリーミーなアボカドドレッシング
<材料>(4人分)
・アボカド…2個
・ニュートリショナルイースト…大さじ2
・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ
・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 15.クリーミーなアボカドドレッシング
<材料>(4人分)
・アボカド…2個
・ニュートリショナルイースト…大さじ2
・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ
・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 16.ヒマワリの種とタヒニのドレッシング
<材料>(4~6人分)
・ヒマワリの種…1/2カップ(水に2時間浸しておく。)
・オレンジまたはミカン…2個(皮をむき、種を出す)
・レモン…大1個(絞る)
・水…2/3カップ(好で加減)
・タヒニ…大さじ1
・減塩味噌…小さじ2~3(好みで加減)
・おろしショウガ…大さじ1
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
<作り方>
すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
濃すぎる場合は水を加える。