松田麻美子先生 スペシャル レシピ

松田麻美子先生 スペシャル レシピ【ドレッシング】

ナチュラルハイジーンの食事法では、白砂糖、油(植物油も)、乳製品、 酢、塩、動物性食品をできるだけ避けることを勧めています。 麻美子先生の“ノンオイル”なのに美味しい ドレッシングの数々をお楽し みください

<材料>(4人分)

 ・生アーモンド…1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分湯煎して皮を取り除く)

・スライスした生のイチゴ(または解凍した冷凍イチゴ)…1カップ

・バジルの葉(みじん切)…1/4枚分

・レモン汁…大さじ3杯

・マジョールデーツ…3(皮をむいたもの)

・アーモンドミルク(※)… 1/2

・生カシューナッツ…1/4個(粉状)

・ブラックペッパー …適宜

<作り方>

すべての材料を高出力のミキサーでブレンドする。蓋付きのガラス瓶に入れ、冷蔵

で1〜2週間保存可能。濃すぎる場合は、使用前に水を少し加える。

(※)アーモンドミルクレシピ:  

   生アーモンド1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を取り除く)

皮を剥いたマジョールデーツ1個と冷水1カップと一緒にハイパワーブレンダー(ミ

キサーでも可。以下同)にかける。1&1/4カップになる。蓋付きのガラス瓶に入れ

、冷蔵庫で1週間保存可能。

<材料>(6~8人分)

・生カシューナッツ…1/2カップ(水に2時間浸しておく)

・固めの絹ごし豆腐…1パック(340グラム)

・ニンニク…4~5かけ(みじん切り)

・セロリ中…2本(みじん切り)

・水…1/3カップ(好みで加減)

・搾りたてのレモン汁… 大さじ4杯

・オーガニックアップルサイダービネガー(リンゴ酢)…大さじ1(好みで加減)

・減塩白みそ…大匙1/2(好みで加減)

・ディジョンマスタード…小さじ2(好みで加減)

・マジョ―ルデーツ…2個、またはデグレットノアデーツ…4個

・昆布の粉末…小さじ1~2

・ニュートリショナルイースト…大さじ2~3

・挽きたての黒胡椒…適宜

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。

ケールサラダに最適。濃すぎる場合は、水を加えてから使う。

 

<バリエーション>

  刻んだディル(ぎゅう詰めにして1/4カップ)を加える

<材料>(4人分)

・クルミ…1/2カップ(水に2時間浸しておく。)

・バルサミコ酢…大さじ4杯

・オレンジジュース(小2個分)…(約120ml)

・冷水…150ml(好みで加減)

・ニュートリショナルイースト…大さじ2

・レーズン…大さじ6(好みで加減)

・ニンニク(みじん切り)…2かけ

・ディジョンマスタード…大さじ2

・タイム(生)…1/4カップ(乾燥タイム小さじ1でも可)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。

濃すぎる場合は、水で薄めて使う

<材料>(8人分)

・無糖アーモンドミルク…1カップ

・ショウガのみじん切り…小さじ1&1/3(マイクロプレーンですりおろしてもよい)

・減塩白味噌…大さじ2

・タヒニ大さじ…2&2/3

・米酢…大さじ1&1/3

<作り方>

すべての材料を泡立て器、またはミキサーで混ぜ合わせる。

濃すぎる場合は、少量の水で薄めて使う。

<材料>(4人分)

・味噌…大さじ2

・デーツペースト…大さじ2(一晩水に浸し、少量の浸し水と共にブレンダーにかける)

・ニンニク大…1かけ(みじん切り)

・みりんまたは白ワイン…大さじ2

・リンゴ酢…大さじ3

・おろしショウガ…大さじ1

・絹ごし豆腐…1&1/4カップ

・冷水…1/4カップ

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで撹拌する。

<材料>(1人分)

・水… 大さじ2

・バルサミコ酢 …小さじ4

・生アーモンドバター …大さじ1

・オニオンパウダー…小さじ1/4

・ガーリックパウダー …小さじ1/4

・オレガノ(乾燥)…小さじ1/8

・バジル(乾燥)… 小1/8

<作り方>

水、酢、アーモンドバターをなめらかになるまで泡立て、残りの材料を混ぜる。

<材料>(4人分)

・玉ネギのみじん切り 1/2カップ

・塩分無添加のナチュラルピーナッツバター…1/4カップ

・すりごま…大さじ1/2

・水…大さじ6s

・米酢…大さじ5

・ショウガ(みじん切り) 大さじ1~2杯

・セロリみじん切り 大さじ2

・無塩のトマトペースト(BPA/ビスフェノールAを含まない容器入り) 大…大さじ2

・減塩醤油…1/2本

・普通のデーツ…3個またはメジュールデーツ1個半(種を出して刻む)

・レモン汁…小さじ1

・ニンニク…1かけ(みじん切り)

・挽きたてのブラックペッパー…お好みで適宜。

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかに、ただし食感が残るまでピュ

ーレ状にする。使用するまで冷蔵庫で保存する。

<材料>(4人分)

・ニンニ… 1かけ

・プラントルク(無糖の豆乳、アーモンドミルク、またはヘンプミルク)…2/3カップ

・アーモンド(生)…1/2粒(一晩水につけておき、お湯に1~2分つけて皮を剥く。)

・カボチャの種(生/4時間水に浸しておく)…大さじ2杯

・ディジョンマスタード…小さじ1

・ニュートリショナルイースト…大さじ2

・白ワインビネガー…1/4カップ

・マジョールデーツ…1個

・タイム(生/みじん切り)…大さじ1~1/2

<作り方>

1 オーブンを180℃に温めておく。

2 ニンニクを皮をむかずに小型の焼き皿に入れ、約25分、または柔らかくなるまで

焼く。冷めたら、柔らかくなったニンニクを絞り出し、皮を取り除き捨てる。

3 ②をプラントミルク、アーモンド、カボチャの種、マスタード、ニュートリショ

ナルイースト、酢と一緒に、ハイパワーブレンダーでなめらかなクリーム状にな

るまで混ぜ、タイムを混ぜ入れる。

4 濃すぎる場合は、使う前に少量の水で薄める。

 

<材料>(6人分)

・ニンニ(皮をむいていないもの)…3~4片

・水…1/2カップ

・バルミコ酢…1/3カップ

・生アーモンド…1/4カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を剥く。)

・レーズン…1/4カップ

・オレガノ(乾燥)…小さじ1

・バジル(乾燥)…小さじ1/2

・オニオンパウダー…小さじ1/2

<作り方>

1 オーブンを180℃に温めておく。

2 ニンニクを皮をむかずに小型の焼き皿に入れ、約25分、または柔らかくなるま

でオーブンで焼く。冷めたら、皮を取り除く。

3 ローストしたニンニクと残りの材料をフードプロセッサーまたはハイパワーブレ

ンダーで混ぜる。

<材料>(4人分)

生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場

合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)

無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ

水…1/4カップ

米酢… 大さじ2

ゴマまたはタヒニ…大さじ2

デーツ(種を除く)…3個

ニンニク…小2かけ(みじん切り)

新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。

必要に応じて水を足して粘度を調整する。

<材料>(4人分)

生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場

合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)

無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ

水…1/4カップ

米酢… 大さじ2

ゴマまたはタヒニ…大さじ2

デーツ(種を除く)…3個

ニンニク…小2かけ(みじん切り)

新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。

必要に応じて水を足して粘度を調整する。

<材料>(4人分)

生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場

合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)

無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ

水…1/4カップ

米酢… 大さじ2

ゴマまたはタヒニ…大さじ2

デーツ(種を除く)…3個

ニンニク…小2かけ(みじん切り)

新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。

必要に応じて水を足して粘度を調整する。

<材料>(4人分)

生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場

合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)

無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ

水…1/4カップ

米酢… 大さじ2

ゴマまたはタヒニ…大さじ2

デーツ(種を除く)…3個

ニンニク…小2かけ(みじん切り)

新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。

必要に応じて水を足して粘度を調整する。

<材料>(4人分)

生アーモンド…1/2カップまたは生アーモンドバター1/4カップ(アーモンドの場

合、一晩水に浸して皮をむき、お湯に浸しておく。)

無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク…1/4カップ

水…1/4カップ

米酢… 大さじ2

ゴマまたはタヒニ…大さじ2

デーツ(種を除く)…3個

ニンニク…小2かけ(みじん切り)

新ショウガ…長さ1センチ強(皮をむいてみじん切り)

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーで、なめらかでクリーミーになるまで混ぜる。

必要に応じて水を足して粘度を調整する。

<材料>(6人分)

・無糖の豆乳、またはヘンプミルクかアーモンドミルク… 1カップ

・生アーモンド 1カップ(一晩水に浸し、1~2分お湯に浸して皮を剥く)

・バルサミコ酢…1/4カップ

・レモン汁…大さじ2

・レーズン…1/4カップ

・ディジョンマスタード…小さじ2

・ニンニク…1かけ

<作り方>

材料をハイパワーブレンダーでなめらかなクリーム状になるまでブレンドする。

<材料>(4人分)

・アボカド…2個

・ニュートリショナルイースト…大さじ2

・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ

・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

<材料>(4人分)

・アボカド…2個

・ニュートリショナルイースト…大さじ2

・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ

・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

 

<材料>(4人分)

・アボカド…2個

・ニュートリショナルイースト…大さじ2

・無糖の豆乳、またはアーモンドミルク…1/4カップ

・玉ネギ(みじん切り)…1/4カップ

<作り方>

すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

 

 

<材料>(4~6人分)

・ヒマワリの種…1/2カップ(水に2時間浸しておく。)

・オレンジまたはミカン…2個(皮をむき、種を出す)

・レモン…大1個(絞る)

・水…2/3カップ(好で加減)

・タヒニ…大さじ1

・減塩味噌…小さじ2~3(好みで加減)

・おろしショウガ…大さじ1

・ニンニク…1かけ(みじん切り)

<作り方>

 すべての材料をハイパワーブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

濃すぎる場合は水を加える。